Новым улицам Бердянска выбирают названия

08.01.2014 · 11:17 · Просмотров - 3016

Называть новые улицы города необходимо именами действительно заслуженных бердянцев.

Бердянск12 декабря 2013 года на повестку дня сессии городского совета было вынесено рассмотрение проекта о присвоении названия 10 улицам и переулков, расположенных на территории нового - Северного микрорайона города.

Нужно признать положительным тот факт, что рассмотрение данного вопроса было приостановлено и отправлено на доработку.

Но нет гарантии, что депутатам городского совета вновь не будут предложены кандидатуры бердянцев, чьими именами не следует называть улицы нашего города. Предыдущий список был составлен крайне недобросовестно, необоснованно и непрофессионально.

А именно:

1. М.С. Восленский. Известность к нему пришла, когда ему уже было шестьдесят лет. В 1972 году он бежал из СССР в Федеративную республику Германию (ФРГ), где написал книгу «Номенклатура», которая и сделала его известным. Книга в кратчайшие сроки была издана во Франции, Италии, Испании, Португалии, Англии, Греции, Швеции, Исландии, Японии, США, Бразилии и других странах. Чем же эта книга привлекла заграничные издательства в период «холодной войны» и «железного занавеса»? А тем, что наша страна в ней была представлена в крайне негативном виде. Нашлось место в книге и родному городу М. Восленского – г. Бердянску, о котором у него не нашлось ни одного доброго слова.  Так за какие заслуги в Бердянске одна из улиц должна носить его имя?

2. Исраэль Фельдман. В шестнадцати летнем возрасте он эмигрировал в Палестину и с тех пор о городе Бердянске не вспоминал. Он не только никому не известен в Бердянске, но и мало кому знаком в Израиле, где работал долгие годы преподавателем рисования в одной из гимназий.

Хотелось бы сопоставит с ним некоторых бердянских живописцев и педагогов, которые не попали в список для присвоения их именами улиц и переулков нашего города.

Я.С. Хаст единственных из бердянских художников который на Всемирной выставке в Бельгии в 1905 году был удостоен золотой медали и Гран-При. В Бердянске им была создана художественная студия, где в числе других получил первые навыки П. Белоусов – будущий народный художник РСФСР, член корреспондент Академии художеств СССР.

Вместе с И.И. Бродским Яков Соломонович Хаст планировал создать в Бердянске художественное училище, но преждевременная смерть И.И. Бродского помешала осуществлению этого плана. В 1977 году Бердянскому художественному музею было передано в дар 659 его работ.

П.П. Белоусов за год до смерти приезжал в Бердянск, встречался с друзьями детства и юности, подарил жителям города большую серию своих лучших гравюр, которые сегодня являются украшением музейной коллекции.

А какие работы И. Фельдмана видели жители нашего города в городском художественном музее?

3. В.П. Яблонсикй, актер. Так уж случилось, что прожил он короткую жизнь, погибнув на фронте во время Великой Отечественной войны. Успел сыграть несколько ролей в театре и сняться в нескольких картинах, в основном, немого кинематографа. Возможно, что он мог бы и прославиться, оставить свой след в театральном искусстве, но судьба ему такого шанса не дала. Даже люди старшего поколения не могут сегодня вспомнить его как актера.

Зато у многих остались в памяти знаменитые бердянцы – народная артистка СССР Лидия Чернышева и народная артистка РСФСР Мария Синельникова.

Уже 1-го сентября 1941 года Лидия Чернышева с созданным ею ансамблем песни и танца дали свой первый концерт для бойцов, уходящих на фронт. А с 1-го января 1942 года она с созданным его фронтовым ансамблем Украинской песни и танца вместе с войсками Южного, Юго-Западного, Закавказского, Северо-Закавказского, Воронежского, Степного, Первого Украинского фронтов и Центральной группы войск прошли почти 30 000 км и дали 2850 концертов для фронтовиков. Ее труд был высоко оценен выдающимися военачальниками Г. Жуковым, К. Ворошиловым, И. Коневым, Н. Ватутиным, Р. Малиновским, И. Тюлениным.

Она была награждена шестью орденами, в том числе орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны, румынским орденом Звезды и многими медалями.

Мария Синельникова в 1920 году поступила в драматическую студию Е.Б. Вахтангова, преобразованную в 1926 году в театр. Она стала одной из ярких представительниц вахтанговской актерской школы, сыграв свою последнюю роль в театре, когда ей было 60 лет, а последнюю роль в кинематографе, когда ей было 80 лет. Люди старшего поколения помнят ее по кинофильмам «Его превосходительство», «Последний театр», «Поколение победителей», «Конармия» и др.

4. Присвоение названий улиц именами еще здравствующих М. Воскресенского и Т. Пророченко – нонсенс. Этого нигде не делается и, по-видимому, наш город именно этим хочет «прославиться».

5. А. Фирсов. Правильно ли будет называть улицу на окраине города его именем, в то время как дом, где он родился и где прошло его детство, расположен почти рядом с зданием горисполкома? Почему бы от Пролетарского проспекта и до проспекта Труда не оставить улице имя А. Дюмина, а оставшейся части этой улицы дать имя А. Фирсова, установив на сохранившемся 2-этажном задании памятный знак?

И последнее.

Рано или поздно, но некоторым улицам уже давно пора менять названия. О чем нам могут сказать такие названия, как «ул. Восстания», «ул. Свободы» и т.п. И готовиться к этому надо заранее, продуманно, чтобы не ставить депутатов перед принятием ошибочных решений. И пора, наконец-то, понять, что, переименование улиц — это серьезный вопрос, который нельзя решать с бухты-барахты. 

Автор: Сукач Г.Б.




Новости Бердянска
сегодня, 19 июня, среда
вчера, 18 июня, вторник

Все новости Бердянска