Венецианская комиссия не имеет претензий к закону об образовании

По материалам ЛИГА.Новости
08.12.2017 · 14:25 · Просмотров - 558

В Венецианской комиссии не поддержали обвинения со стороны Венгрии, подчеркнули в Министерстве образования

На финальном заседании Венецианской комиссии сегодня, 8 декабря, были приняты основные тезисы по украинскому закону об образовании. Комиссия просит продлить переходной срок для имплементации закона, но не приняла претензии Венгрии, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Самый главный тезис заключается в том, что статья №7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности в законе об общем среднем образовании.

"Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона... сужает права представителей национальных меньшинств. В частности, ВК (Венецианская комиссия, - ред.) подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержали", - говорится в сообщении МОН.

Также Комиссия рекомендовала продлить переходный период для имплементации статьи. Сейчас в законе об образовании указано, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году.

5 сентября 2017 года Рада приняла реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия, Молдова и Россия.

Министерство иностранных дел направило закон об образовании на рассмотрение в Венецианскую комиссию, чтобы та смогла объективно оценить его.

Из-за закона Венгрия наложила вето на работу декабрьской комиссии Украина-НАТО. В начале месяца 11 государств-членов Альянса раскритиковали позицию Будапешта и его ультиматумы. А сегодня Венгрия озвучила два условия по урегулированию ситуации вокруг закона об образовании. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что "ни одно из прав венгерского меньшинства не может быть отменено". А второе условие касается того, что закарпатские венгры сами должны быть согласны на внесение изменений в образовательное законодательство.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи