Нардепы отказались отменять продление моратория на землю

По материалам ЛИГА.Бизнес
20.12.2017 · 16:07 · Просмотров - 832

За отмену решения парламента продлить земельный мораторий на год сегодня проголосовали всего 66 депутатов

Верховная Рада отказалась отменять продление моратория на землю. Согласно сообщению на сайте парламента, за проект постановления об отмене решения парламента о продлении моратория (N7350-п) проголосовали 66 народных депутатов.

Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке, что этот закон был принят с грубыми нарушениями требований закона "О регламенте Верховной Рады Украины", а потому он не может считаться принятым в соответствии с законом и подлежит отмене предусмотренным регламентом способом.

Теперь постановление о продлении моратория на продажу с/х земли после подписи спикера парламента будет отправлено на утверждение Президенту Украины. В случае ветирования документ будет возвращен в парламент.

Напомним, что 10 лет назад тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на очередное продление моратория. Данное вето было позже преодолено конституционным большинством голосов народных депутатов. За такое решение тогда проголосовали 367 депутатов при необходимых 300. При этом от фракции блока Юлии Тимошенко - 120, Партии регионов - 185, Коммунистической партии - 20, блока Наша Украина - 5, Социалистической партии - 31 и 6 внефракционных депутатов.

Стоит отметить, что год спустя в 2008 году тогдашний Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже не настаивала на продлении моратория и внесла свой проект внедрения рынка земли, который по своему содержанию был гораздо более либеральный нежели тот, который теперь подготавливается нынешним составом Кабмина и обсуждается во властных и экспертных кругах.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи