В 2014 году на МАФах городская власть планирует заработать порядка 2 миллионов грн. Вносить свой финансовый вклад в развитие благоустройства города будут все предприниматели города, кроме тех, которыми «опекаются» депутаты из команды городского головы.
С таким посылом вчера состоялась депутатская комиссия по вопросам предпринимательской деятельности и регуляторной политики, на которой рассматривался вопрос о начале регуляторной процедуры по разработке и принятию решения сессии городского совета о паевом участии с каждого МАФа в городской бюджет.
При рассмотрении данного вопроса, уже в который раз было предложено внести в план принятия сессией регуляторных актов еще ряд вопросов:
1. Разработать Порядок размещения временных сооружений (МАФов) в городе Бердянске, чтобы урегулировать торговлю, прежде всего, в центре города, чтобы не было коней, батутов, кувалд и всего того, что не украшает наш город, а напросто уничтожает.
Этот документ может быть альтернативой Мораторию на размещение МАФов в центре города, поскольку, если будут четкие правила, что можно, а что нельзя, это даст возможность и порядок навести и денег в бюджет заработать.
2. Разработать правила установления сервитутов в г. Бердянске, что может дать дополнительно порядка 600-800 тысяч грн. в городской бюджет.
Речь идет как об оплате за пользование земельным участком владельцев МАФов, ведь сегодня из порядка 550 МАФов, которые расположены в городе, платят за пользование землей всего порядка 50-ти, что составляет около 30-40 тысяч грн. в год. А более 500 торговых точек БЕСПЛАТНО располагаются на земле громады. Такой подход к использованию ресурсов громады я считаю недопустимым.
Так же, речь в данном вопросе идет о том, чтобы урегулировать часть земельных отношений, которые возникают, к примеру, у лиц с ограниченными физическими возможностями, которым для входа в дом необходимо установить пандус. Управление архитектуры в таких случаях рекомендует выкупить данный участок земли на аукционе (!), а депутаты предлагают более действенный метод – установить бесплатный сервитут.
Касается этот вопрос в том числе процедуры оформления земельного участка под пристройкой-балконом на первых этажах домов, ведь узаконить землю иначе, чем отвести сервитут, в сегодняшних реалиях не представляется возможным.
3. Утвердить новые правила благоустройства города, которые могли бы урегулировать вопросы наложения штрафов на бердянцев, когда за стакан семечек или кисть винограда не смогли бы штрафовать на 1360 грн., а возможное взыскание было бы адекватно правонарушению. Штрафовать всех подряд под «одну гребенку» я считаю недопустимым.
Каждое нарушение должно квалифицироваться в соответствии с его тяжестью и ущербом для громады. А то выходит так, что десятки МАФов в центре города никаких нарушений благоустройства не представляют, а килограмм колонских помидоров – это крах всей правовой системы…? Так, что ли?
Ни одно из этих предложений поддержано комиссией не было. За эти дополнения не голосовал ни один член комиссии.
Депутатская комиссия по предпринимательству, видимо, посчитала, что для города будет намного лучше, если все останется так, как было. Порядок в центре города ей не нужен.
А оно и не мудрено, ведь председатель комиссии, его зам и секретарь совсем недавно вошли в состав комиссию по определению приоритетов выдачи паспортов привязки. А это означает то, что они и будут давать рекомендации управлению архитектуры кому давать «добро» на летний бизнес, а кому нет…
Кроме того, следует отметить, что при обсуждении суммы паевого взноса в городской бюджет, которая будет предлагаться предпринимателям для оплаты при установке МАФа, было озвучено, что данная сумма платежа будет распространяться только на тех предпринимателей, которые не имеют оформленных земельных участков. И сумма взноса будет порядка 1200 грн./в месяц.
За курортный сезон местные власти планируют заработать порядка двух миллионов грн.
А арифметика такая:
- За пользование земельным участком, на котором оформлены договорные отношения, предприниматели (порядка 50-ти лиц) должны будут уплатить в городской бюджет порядка 1200 грн. за год.
- Те предприниматели, у которых нет договорных земельных отношений, должны будут заплатить 1200 грн. за каждый месяц курортного сезона. А в нашем городе курортный сезон длится официально с мая по сентябрь, т.е. 5 месяцев.
Следует ли говорить, что в городе Бердянске земля под МАФами оформлена только у тех предпринимателей, которые входят в пул нынешней команды городского головы?
Так и выходит, что “провластные” предприниматели будут платить почти в пять раз меньше, чем обычные физлица.
При чем сохраняется “статус-кво” на незаконную установку МАФов в центре города, при чем – любых форм и назначений.
Обсуждение этого вопроса еще идет. Депутаты в своем большинстве сходятся в той мысли, что порядок в городе наводить просто необходимо и делать это нужно как можно раньше.
Проблема лишь в том, что те, кто обязан это делать, согласно своих должностных обязанностей, не спешат наводить порядок. Существующая ситуация, их, видимо, устраивает больше, чем прозрачность в этом процессе.
Ситуация сложная, но поправимая.
Стоит также отметить, что на сегодняшний день исполком так и не предложил на рассмотрение депутатов проект городского бюджета на 2014 год. 90% депутатов не знакомы с основными показателями бюджета. И это при том, что сессия по его утверждению назначена на 3 февраля.