Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса и признании РФ агрессором

По материалам ЛИГА.Новости
18.01.2018 · 11:40 · Просмотров - 1194

В четверг, 18 января, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»

Верховная Рада законодательно признала Российскую Федерацию агрессором и оккупантом, а также одобрила решение президента Петра Порошенко об использовании Вооруженных Сил Украины для освобождения захваченной гибридной российской армией территории Донбасса. Об этом из зала заседаний парламента сообщает корреспондент LIGA.net.

За законопроект №7163, который для удобства в СМИ принято называть документом "о деоккупации и реинтеграции", во втором чтении и в целом проголосовали 280 народных депутатов. Список проголосовавших можно увидеть на сайте парламента.

Принятым законом Рада одобряет решение президента об использовании ВСУ и других военными формирований для сдерживания и отражения российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях.

"Закон действует без вреда для неотъемлемого и суверенного права Украины на временно оккупированную РФ территорию АР Крым и Севастополя", - сказано в заключительных положениях документа.

Цели госполитики: освобождение временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, защита прав и свобод физических и юридических лиц, обеспечение независимости и территориальной целостности Украины.

РФ как страна-оккупант по IV Гаагской и IV Женевской конвенциям несет ответственность за защиту прав гражданского населения на оккупированных территориях и обязана создать необходимые условия для его жизнедеятельности. На Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб государству Украина, органам власти и местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

Факт окончательного вывода вооруженных формирований устанавливается главами Минобороны и МВД. Они подают представление президенту, который принимает соответствующее решение.

Руководит ВСУ и другими военными формированиями, которые привлекаются к отражению агрессии РФ, командующий объединенных сил. Его назначает президент по представлению начальника Генштаба. Командующий реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб, который планирует, организует и контролирует отражение агрессии РФ на территории Донецкой и Луганской областей.

Военнослужащие и правоохранители, задействованные в отражении российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, имеют право применять оружие и спецсредства к правонарушителям, задерживать нарушителей, проверять документы, вещи и автомобили граждан, временно ограничивать движение транспорта и пешеходов. Также они получают право заходить в жилые помещение и на земельные участки граждан для выполнения заданий по отражению российской агрессии, использовать для этих целей автомобили граждан при их согласии.

Стоит отметить, что по заявлению представителя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Винника на брифинге для СМИ после принятия закона, его положения в том числе позволяют закрыть уголовные дела против военнослужащих Украины наподобие того, что сейчас рассматривается в суде по отношению к бердянцу Сергею Колмогорову.

Украина будет отражать агрессию России на всей своей территории, а не только в Донбассе. Это предусмотрено одной из поправок к законопроекту об особенностях государственной политики по обеспечению госсуверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях №7163, сообщает корреспондент LIGA.net.

Данная норма прописана в новой статье, которая была добавлена после статьи 9 документа перед голосованием по нему в целом. За поправки и дополнения к проекту закона проголосовали 264 народных депутата.

Как сообщил член оборонного комитета Верховной Рады Иван Винник, согласно новой статье, в случае распространения вооруженной агрессии РФ за пределы Крыма и Донбасса для ее отражения в любом регионе Украины привлекаются те же силы и средства, что и для отражения агрессии в ОРДЛО.

Также депутаты поддержали поправку, согласно которой отменяется судебный сбор для тех, кто будет подавать иски к России как к стране-агрессору. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи