Порошенко подписал закон об усилении контроля за публичными закупками

По материалам ЛИГА.Бизнес
24.01.2018 · 09:19 · Просмотров - 614

Глава государства одобрил систему риск-индикаторов для ProZorro

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О публичных закупках" и некоторые другие законы Украины относительно осуществления мониторинга закупок. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

 - Закон позволяет органам государственного контроля осуществлять эффективный мониторинг закупок с целью предупреждения нарушений в этой сфере и соблюдения заказчиками законодательства на всех стадиях закупки. Закон будет способствовать предупреждению потерь публичных средств путем усиления контроля за публичными закупками, а также создает условия для преодоления коррупции в этой сфере, - сказано в сообщении.

Президент считает, что платформа ProZorro уже оздоровила сектор государственных закупок, сэкономив десятки миллиардов бюджетных средств.

По словам Порошенко, подписанные им изменения в закон о госзакупках, внедряют автоматический риск-менеджмент в закупках.

 - В онлайне будет работать система риск-индикаторов, которая будет сигнализировать контролирующему органу о том, что с этим участником не так. Это нововведение адресовано, в первую очередь тем, кто научился или учится обманывать ProZorro. Алгоритмы будут подсказывать, куда именно смотреть, как на максимально ранних стадиях вычислить тех, кто хочет обойти систему, - подчеркнул президент.

Документ предусматривает интегрирование в систему ProZorro механизма риск-индикаторов, которые должны автоматически искать подозрительные закупки. Такие будут попадать в очередь на проверку Госаудитслужбы. Кроме срабатывания системы риск-индикаторов, поводом для проверки закупки могут стать обращения общественных активистов, журналистов или представителей органов власти и местного самоуправления. Аудиторы также смогут инициировать проверку любой закупки.

Если заказчик не устранит нарушения и не аргументирует своих действий, Госаудитслужба сможет принять провести комплексную проверку закупки и наложить соответствующие штрафы по решению суда. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи