Сегодня, 29 января, в Украине отмечают столетие боя под Крутами
Об этом в своем Facebook написал Президент Петр Порошенко.
– Столетие прошло с того дня, когда отважные ребята-герои дали бой превосходящим силам врага и на несколько суток задержали наступление “красных” россиян на Киев. Этих несколько дней хватило для того, чтобы на век вперед заложить основы украинской государственности, – отметил Глава государства.
Также Президент Украины присвоил Военному институту телекоммуникаций и информатизации звание имени Героев Крут. Об этом Глава государства сообщил в своем Twitter.
– Герои, которые в январе 1918-го защищали Киев от наступления “красных” россиян, прошли короткий курс молодого бойца именно в стенах современного Военного института телекоммуникаций и информатизации. С сегодняшнего дня институт носить высокое звание “имени Героев Крут”, – отметил Порошенко.
На мероприятии по случаю 100-летия битвы под Крутами Президент Украины Петр Порошенко заверил, что “дает отпор” любым попыткам посеять в Украине хаос и анархию, передает корреспондент сайта “Сегодня”.
– Имея перед глазами горький опыт атаманщины времен Украинской национальной революции, мы даем отпор и любым попыткам посеять в стране хаос и анархию. Понимаем, по крайней мере в большинстве своем, что консолидация всех украинцев на фоне опасной внешней угрозы, исходящей от России, является главной предпосылкой нашей победы, – подчеркнул он.
Также Порошенко напомнил слова Вячеслава Чорновила:
– Возможно, для украинских патриотов Грушевского, Винниченко, события в Крутах впервые открыли ужасную правду о коммунизме и социализме, может, тогда украинские социал-демократы, эсеры, монархисты, борцы за независимость хоть на миг осознали, чем обернутся междоусобицы и заигрывание с коммунизмом для Украины и для них самих.
СПРАВКА
В начале января 1918 года большевики взяли под свой контроль Харьковскую, Екатеринославскую и Полтавскую губернии и развернули наступление на Киев.
Наступали вдоль железной дороги “Харьков-Полтава-Киев”, и в направлении “Курск-Бахмач-Киев”. 24-27 января 1918 года ожесточенные бои развернулись до станции Бахмач. Украинские войска вынуждены были оставить Бахмач и отступить к станции Круты.
Для подкрепления украинских частей в Круты были направлены курсанты Первой украинской юношеской школы им. Богдана Хмельницкого в составе 400-450 человек. К ним присоединилась первая сотня – 116-130 человек студенческого куреня сечевых стрельцов, а также до 80 добровольцев.
Данные о количестве наступающей армии разнятся – большевистское войско насчитывало от 3 до 6 тысяч человек.
29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в Черниговской области произошел ожесточенный бой.
После многочасового боя у студентов и юнкеров заканчивались патроны и кончились снаряды для пушки. Отряды большевиков начали обходить позиции защитников с левого фланга – настала опасность окружения и студенты начали отступать в направлении Киева к своим эшелонам. Во время отступления около 30 студентов и гимназистов, которые были в резерве, попали в плен. Их потом расстреляли. Потери украинских войск под Крутами оценивают в 70-100 погибших.
В 2000 году архитектор Владимир Павленко стал заниматься проектированием памятника погибшим в бою под Крутами. В 2006 году Мемориал памяти героев Крут на железнодорожной станции Круты открыли. Это насыпанный холм высотой 7 метров, на котором установлена 10-метровая красная колонна. Красная колонна должна была напоминать о колоннах Киевского Университета, откуда были большинство студентов под Крутами.
У подножия холма построена часовня, а рядом с памятником выкопано озеро в форме креста.
В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник героям Крут: изготовлен камня “казацкий крест”, в центре которого высечен трезубец, под которым выбита символическая цитата из святого Евангелия – “Найбільша любов — життя покласти за друзів”.
Недавно в Сети был обнародован первый трейлер украинского исторического экшн-фильма “Круты 1918”.
Кинолента создается при поддержке Госкино и приурочена к 100-летию боя под Крутами. Режиссером фильма является Алексей Шапарев.
В основе сюжета ленты – реальная история боя на железнодорожной станции Круты зимой 1918 года, во время которого несколько сотен украинских студентов и гимназистов противостояли многотысячной российской Красной гвардии.