Экс-глава СБУ: Альфа предотвратила высадку десанта РФ в Киеве

07.02.2018 · 16:11 · Просмотров - 868

По словам экс-главы СБУ, спецподразделение СБУ Альфа в первые дни оккупации Крыма блокировало киевские аэропорты

Спецподразделение СБУ Альфа в первые дни оккупации Крыма блокировало киевские аэропорты, чтобы там не высадился российский десант. Об этом на допросе в Оболонском суде Киева сообщил назначенный в первые дни оккупации Крыма экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент LIGA.net.

По его словам, Альфа прошла допросы по делам Майдана, и после экспертизы оружия приступила к выполнению задач.

 - Они собирались и с новым руководителем Альфы Геннадием Кузнецовым выезжали. Первое - это перекрытие ключевых киевских аэропортов и взлетных полос... Чтобы не пустить в Киев российского агрессора... И много чего другого, - отметил Наливайченко.

Наливайченко: Украина не смогла законно помешать оккупации Крыма

Украина не смогла законно ввести военное положение или объявить антитеррористическую операцию в Крыму в первые дни захвата полуострова Россией. Об этом на допросе по делу о госизмене Виктора Януковича сообщил в Оболонском суде Киева экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент LIGA.net.

Адвокаты Януковича спросили у нынешнего политика, почему спецслужба не применила силу против захватчиков зданий в Крыму.

 - Убежден, что надо было немедленно вводить военное положение, Вооруженные силы для защиты Крыма. И для этого нужно было решение главнокомандующего, новый Генштаб, полномочия президента, ответил Наливайченко.

 - Полномочий, к сожалению, таких не было, - добавил он.

Вторым вариантом для защиты Крыма, по его словам, могло быть объявление антитеррористической операции в Крыму.

 - Поскольку ВСУ не могли зайти на территорию АРК, надо было начать АТО... Но по закону о борьбе с терроризмом, который я неотложно предложил применять, руководитель регионального органа (СБУ в Крыму, - ред.) - единственное полномочное лицо на объявление АТО... К сожалению, как я уже сказал, предали руководители СБУ в Крыму. И это главная трагедия государства, - добавил он.

По словам Наливайченко, в должности главы СБУ он первым делом начал набор новых людей и замену руководства в Крыму. Но к тому моменту территория АРК была фактически оккупирована. На вопрос адвокатов, почему его подразделения не выполнили свои обязанности по деблокировке парламента Крыма 26-27 февраля 2014 года и не задержали "неопознанных захватчиков", Наливайченко ответил: "Потому что украинских подразделений не осталось на то время на территории Крыма. ФСБ работало с 20 февраля".

На вопрос почему оперативно не назначили руководителя Антитеррористического центра СБУ, Наливайченко напомнил, что его назначает президент. 26 февраля и.о. президента Александр Турчинов подписал приказ о снятии руководителя АТЦ, который остался на территории Симферополя. "Назначение следующего руководителя АТЦ по неизвестным мне причинам затянулось, это правда", - добавил он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи