Добро на "озеленение" в Бердянске

20.02.2014 · 12:53 · Просмотров - 1881

Алексей Бакай, как частное лицо, оспорил в суде решение сессии Бердянского городского совета, которое он сам же и подписал, уже будучи городским головой.

Эта история своими корнями уходит в далекий 2010 год. Тогда предыдущий состав горсовета в конце своей каденции, 26 августа 2010 года, принял ряд скандальных решений, которые в народе зовут «дерибан земли». В частности, под так называемое озеленение были отданы участки в самых привлекательных с коммерческой точки зрения районах города. Вот что писали «Бердянские ведомости» спустя несколько дней после сессии горсовета:

«Как сообщила заместитель председателя комитета микрорайона Слободка Татьяна Игнатова, в воскресенье, около 20.00, на пляж заехали бригады, которые начали рыть фундамент и переставлять забор двух домовладений, принадлежащих (по словам жителей) депутату городского Совета Славику Хангалдяну и зятю ещё одного депутата, Григория Патея. Слободчане, которые не раз проводили акции протеста против строительства на пляжах, вышли, чтобы помешать работам. Около пятидесяти жителей вместе с уполномоченным Александром Межуевым дежурили на пляже до 12 часов ночи.

Алексей Бакай в суде отстоял свое право взять землю под озеленение в районе базы отдыха, входящей в его семейный бизнес

Участки, на которых происходил вечерний конфликт, выделены под озеленение владельцам вышеназванных домовладений. Вернее, пока дано только разрешение на проведение проектных работ. Соответственно, никакое строительство вестись пока не может. Да и о каком строительстве идёт речь, если назначение будущей аренды - озеленение!?

- Что останется от пляжа, если под озеленение отдали 20 соток? Их особняки - это тоже место, где был пляж, - возмущалась председатель комитета микрорайона Слободка Тамара Ожередова».

Скандальное решение сессии горсовета не осталось без внимания прокуратуры, которая подала протест на это решение. Уже новый состав горсовета этот протест рассмотрел и 30 декабря 2010 года удовлетворил. Решение сессии горсовета об удовлетворении протеста прокурора подписал городской голова Алексей Бакай.

17 февраля 2014 год Бердянский горрайонный суд удовлетворил требования Алексея Бакая и отдал ему под озеленение участок земли площадью 0,1575 га на Косе

Теперь, спустя более чем три года, Алексей Бакай оспорил это решение в суде. Так, на 17 февраля этого года к рассмотрению в Бердянском горрайонном суде было назначено дело об отмене решения сессии Бердянского городского совета от 30 декабря 2010 года №42. Истец - Бакай Алексей Анатольевич, ответчик - Бердянский городской совет. Алексей Бакай оспорил не все решение, а только пункт, касающийся его лично. 26 августа 2010 года на сессии горсовета «для создания озелененных территорий общего пользования» был отдан Бакаю Алексею Анатольевичу земельный участок площадью 0,1575 га на ул. Леонтьева (в районе дома № 5). Cуд удовлетворил требования Алексея Бакая. Суд принял во внимание факт, что Днепропетровским административным апелляционным судом было принято решение, что прокуратура вынесла протест неправомерно. Следовательно, и решение сессии по удовлетворению протеста прокурора может быть оспорено. Если по стопам городского головы пойдут и другие «озеленители», то Бердянск ждут нерадостные перспективы. 

Кто может стать «озеленителем» и где?

26 августа 2010 года на сессии горсовета земли «для создания озелененных территорий общего пользования» были розданы:

  • Градовому Анатолию Олеговичу - земельный участок площадью 0,1 га на ул. Набережной (в районе дома №44);
  • Хангалдяну Славику Вагановичу - земельный участок площадью 0,1 га на ул. Набережной (в районе домов №42 и 42а);
  • Храповой Марианне Владимировне - земельный участок площадью 0,083 га на ул. Горького в районе памятного знака «Катер»;
  • общественной организации «Клуб «Геркулес» - земельный участок площадью 0,0341 га на ул. Горького в районе детской площадки. В данное время «Геркулес» находится в стадии ликвидации на основании судебного решения за неподачу финансовой отчетности в налоговую инспекцию;
  • ООО «Левант» - земельный участок площадью 0,049 га на ул. Макарова (около туристического приюта «Левант»). Учредителем «Леванта» является Хангалдян Славик Ваганович;
  • Зеленюк Наталье Евгеньевне, жительнице Одессы, - земельный участок площадью 0,0292 га на ул. Макарова (около дома 4‑б на ул. Пушкарева);
  • Трохоненко Павлу Петровичу - земельный участок площадью 0,055 га на ул. Пушкарева, 6 (в районе домовладения № 4);
  • ЧП «Азовгражданресурс» - земельный участок площадью 1,43 га, расположенный на Приморской площади. Учредитель - Кияшко Владимир Кириллович;
  • ЧП «Азов-Комфорт-Плюс» - земельный участок площадью 2,2225 га на пр. Ленина (от Приморской площади до пр. Победы). Учредитель - Легчун Наталья Владимировна.

Что касается двух последних предприятий, которые вдруг захотели «озеленить» более 3,5 гектара в самом центре города, то тут есть любопытные детали. Оба предприятия были зарегистрированы в один день, а именно 27 марта 2007 года. Их учредители являются соседями. Оба предприятия имеют одинаковые направления деятельности, никак не связанные с озеленением. А именно: посредничество в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями; розничная торговля в неспециализированных магазинах с преобладанием продовольственного ассортимента (основной); прокат бытовых изделий и предметов личного потребления; исследование рынка и изучение общественного мнения; деятельность автомобильного грузового транспорта. Оба предприятия имеют одинаковый уставной капитал в 100 грн.

Мэр открыл «ящик Пандоры»?

Есть такое понятие, как «прецедентное право». Если какое‑то решение было принято в отношении одного человека, то все остальные, находящиеся в таких же условиях, также могут требовать вынесения аналогичного решения. Юридически это право не закреплено, но на практике используется повсеместно. Можно спрогнозировать, что произойдет, если суд отменит решение сессии горсовета целиком. Фактически весь центр города накануне начала курортного сезона будет отдан под «озеленение». А «озеленители», плевав на какую‑либо комплексную схему размещения МАФов, по собственному усмотрению будут сдавать участки в субаренду под МАФы. Что из этого получается, можно было наблюдать минувшим летом на участке ул. Горького от Приморской площади в сторону порта, уже сданного под «озеленение». Там «озеленители» сдавали в субаренду участки даже на газонах. Согласно «Перечню размеров арендной платы за земельные участки в Бердянске», за участки земли, отданные под озеленение, взимается арендная плата в размере 3 % от оценочной стоимости земли. А под временными аттракционами, летними торговыми площадками, сервитутами для осуществления предпринимательской деятельности арендная ставка составляет 12 %. Надо полагать, что разницу в карман положат именно «озеленители», а не городской бюджет. Фактически они, а не городская власть будут распоряжаться по своему усмотрению в курортный сезон всем центром города. И «озеленяться» не только в прямом, но и в переносном смысле.




Новости Бердянска
вчера, 7 июня, пятница
6 июня, четверг

Все новости Бердянска