Как мобильные операторы рубились за самые дорогие частоты и почему lifecell решил отступить
Вчера в Украине состоялось важное событие. Государству удалось продать все шесть лотов радиочастот в диапазоне 1,8 ГГц на связь четвертого поколения (4G). Хотя участников на тендере было трое (Киевстар, Vodafone и lifecell), основная борьба велась между двумя крупнейшими – Киевстар, Vodafone. У lifecell была своя логика – оператор решил за дополнительные лоты не бороться.
Журналист LIGA.net побывал на тендере и своими глазами увидел, как развертывалась борьба на главном 4G тендере, разузнал, кому из операторов вчера больше всего повезло и почему lifecell так скромно себя повел.
Предыстория
Так сложилось исторически, что в диапазоне 1,8 ГГц наибольшее количество частот было у Киевстара (51% спектра), меньше у Vodafone (32%) и еще меньше – у lifecell (17%). “Неровные” куски этих частот они использовали для голосовой связи второго поколения GSM и низкоскоростного интернета.
Год назад операторы договорились сдать эти частоты государству, чтобы оно более эффективно “перенарезало” спектр и в нем можно было внедрять 4G. Три больших лота (из шести) на тендере были закреплены сразу же за мобильными операторами, а за три маленьких можно было торговаться. В НКРСИ объясняли это следующим образом: если вдруг кто-то из действующих операторов пролетит в торгах, у него должна быть гарантия сохранения бизнеса.
Азартные игроки имеются?
Чтобы уловить настроение топ-менеджеров, корреспондент LIGA.net решил узнать непосредственно перед стартом торгов, играют ли они в азартные игры.
Фото. Большая тройка перед большой игрой
– Я не играю в азартные игры. Вообще. Это зависит от удачи. А я больше предпочитаю шахматы или бридж, но не азартные игры, где невозможно контролировать ситуацию”, – добродушно ответил исполнительный директор lifecell Исмет Языджи.
В хорошем настроении была и руководитель Vodafone Ольга Устинова.
– Нет, я не азартная. Я люблю деньги считать. И их зарабатывать, а не тратить. А азарт – это такое дело. Может сыграть с тобой злую шутку, – отметила она.
Наиболее немногословным и напряженным был в этот раз президент Киевстар Петр Чернышов. Возможно сказалось, то что он только несколько часов как вернулся из Амстердама.
– Наверное устал, – отметили позже его коллеги.
– Нет конечно. Я математик по образованию. Я не азартный человек, а спокойный, – отметил Чернышов.
Но, как позже выяснилось, действительно неазартным из этой тройки был только один.
Пошли на старт
Начало тендера – без сюрпризов. Операторы получили надлежащие им первые три лота по минимальной цене без лишних формальностей и постукивания молоточком.
№1 (30 МГц) – lifecell – 795 млн грн;
№2 (50 МГц)- Киевстар – 1325 млн грн;
№3 (40 МГц) – Vodafone Украина – 1060 млн грн.
Дальше началось самое интересное. Торги за три маленьких лота по 10 МГц.
Уже на первых торгах началась острая конкуренция между Киевстар и Vodafone. Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Олег Проживальский и Петр Чернышов методично один за другим поднимали ставку. За несколько минут они увеличили начальную стоимость более чем в два раза – до 612 млн грн. Киевстар забрал лот. lifecell ни разу не повышал ставку. Казалось, что они берегут силы на последний лот.
Еще жарче
В торгах за 5-й лот lifecell вообще не участвовал, так так не подал заявку. Торги за этот лот были еще более напряженными. Участники вынуждены были брать паузы, чтобы посоветоваться. В итоге этот лот забрал Vodafone, отдав за него 742 млн грн, что почти в три раза выше стартовой цены в 265 млн грн. За несколько минут до оглашения финальной ставки, во время перерыва, в зал в сопровождении охраны пришел президент Петр Порошенко, пожелал всем удачных торгов и сел наблюдать.
Что сказал президент?
Выступление президента было не очень долгим. Он назвал 4G конкурс историческим событием и сравнил его с подписанием соглашения о безвизовом режиме или подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Порошенко поручил регулятору проведение еще одного аукциона в диапазоне 900 Мгц, который позволит покрыть 3G большие площади, в частности села и дороги. Глава НКРСИ потом рассказал журналистам, что надеется что соглашения между операторами можно будет достичь до конца года (в этом диапазоне сейчас работает GSM -900, и частоты снова нужно будет сдать государству, чтобы потом переделить).
Закончив свою речь, президент вручил участникам тендера лицензии на частоты, которые операторы приобрели ранее в первом тендере, и пожелал им успехов, похлопав по плечу Петра Чернышова, который такого поворота событий явно не ожидал. Пожал руки Исмету Языджи и Ольге Устиновой. Все члены тендерной комиссии решили слушать выступление президента стоя и сели только тогда, когда тот ушел.
Кульминация
– Какое настроение в зале? Нужен ли перерыв? – то ли шутя, то ли серьезно спросил глава НКРСИ Александр Животовский у участников торгов, после ухода президента.
– Пока нет, – крикнул кто-то из зала.
Борьба за третий лот оказалась самой жаркой. Начало торгов за 6-й лот на первых порах напоминало торги за первый: Киевстар и Vodafone активно торгуются, а lifecell пасует. После ставки Киевстар в 690 млн грн красный оператор взял перерыв и продолжил поднимать ставки после него. Видно было что Vodafone очень хочет купить этот лот, но поднимать цену все сложнее. 884 млн – огласил ставку Олег Проживальский, очень взволнованным голосом. 900 млн грн – ответил Чернышов. Исмет Языджи, который за все это время сказал “ні” несколько десятков раз, ответил по-украински – “нема пропозицій”, что рассмешило присутствующих.
– Ні. Петр, ты удовлетворен!?, – воскликнул Олег Проживальский, оглашая ставку.
Обычно он очень сдержан.
– Я правильно понимаю, “нет”? – переспросил Животовский.
Проживальский подтвердил отказ повышать ставку. Киевстар забрал лот за 900 млн грн.
– Я ожидал в третьем миллиард. Не дотянул, – прокомментировал после тендера зам главы АП Дмитрий Шимкив.
Фото. “Лагерь” Киевстара и кусочек Дмитрия Шимкива
Итоги тендера и загадка желтого оператора
Почему lifecell не поднимает цену? Это стало главным сюрпризом тендера. Сам Исмет Языджи пояснил это так: после первого (январского) тендера на 2,6 ГГц компания и так имеет наибольшее количество частот в пересчете на одного абонента. Компания тогда выторговала два первых лота, включая самый большой. Так что больше тратить они не планировали изначально.
– Этого достаточно. Мы заплатили и получили, сколько запланировали заранее. Вместо того чтобы тратить слишком много денег на частоты, мы собираемся вкладывать в нашу инфраструктуру и качество услуг, – отметил Языджи.
– Я ожидал, что включатся все. Конечно же, жаль что lifecell не включился, – отметил Животовский.
Конкуренты дают другие версии.
– Может у них денег нет? Но это я так думаю, я же не знаю, – отмечает Чернышов.
А на вопрос, доволен ли он итогами тендера отвечает:
– Вот, конфеты едим, значит радостные, – отшутился Чернышов.
Президент Киевстар предложил конфеты и Олегу Проживальському, но тот отказался.
– Мы сейчас идём виски пить, – сказал он.
О деньгах: Киевстару в 2017 году удалось заработать заметно больше, чем lifecell: доход вырос на целых 11% до 16,15 млрд грн. У lifecell доход вырос всего на 1% до 4,9 млрд грн. Vodafone еще не отчитывался.
Ольга Устинова, представитель оператора, которой купил меньше всего частот на первом тендере, ответила на вопрос, почему lifecell не включился в торги, следующим образом:
– Для нас это загадка, честно говоря. Наверное, потому что они взяли очень хороший лот в диапазоне 2600 МГц. Самый большой и самый дорогой.
Фото. Команда Vodafone на торгах – Ольга Устинова и Олег Проживальский
По словам Устиновой, одного дополнительного лота в 1800 МГц ее оператору хватит, а Киевстар за шестой лот переплатил.
– Наша задача была правильно сконфигурироваться, чтобы не потратить много денег. Если б цены не повышались, мы бы конечно взяли еще один лот, – отмечает она.
Киевстар, купил больше всех частот, чуть меньше половины от всех – 70 МГц (46,7%) и заплатит 2,8 млрд грн. Как донор частот (отдал больше, чем снова выкупил), оператор также получит от конкурентов неплохую компенсацию – 45 млн грн. Vodafone получил 50 МГц (33,3%) за 1,8 млрд грн и lifecell получил 30 МГц (20%) всего за 795 млн грн. Эта полоса лишь немного шире, чем была у компании до тендера в диапазоне 1800 МГц.
Всего государство собрало на этом тендере 5,4 млрд грн.
Когда ожидать 4G
Временные ожидания не изменились. Крупнейшие города страны будут запускаться операторами с конца марта – апреля. Более массовый 4G в диапазоне 1800 МГц стоит ждать с июля этого года.