Изменения Конституции ради ЕС и НАТО: когда европейские стремления пропишутся в Основном законе

По материалам СЕГОДНЯ
29.03.2018 · 08:58 · Просмотров - 434

ПДЧ можем получить к концу 2019-го, а на добро ВР может уйти полгода

В скором времени страна может окунуться в пучину очередных конституционных изменений. По словам президента Петра Порошенко, он хочет навсегда закрепить курс на НАТО и ЕС в Конституции Украины. Когда это произойдет и возможен ли путь назад?

Ближайшая декада

 - В скором времени я планирую инициировать внесение изменений в Конституцию, чтобы сделать процесс необратимым, указав в Конституции стратегическую цель развития государства — членство в ЕС и НАТО, — заявил Порошенко.

Он добавил, что Украина к Альянсу может присоединиться в следующем десятилетии, а план действий для получения полного членства в НАТО (ПДЧ) нужно ждать уже к концу 2019-го. Гарант также напомнил, что в 2013 году всего 16% украинцев поддерживали идею членства в НАТО, а сегодня эта цифра составляет 59%.

Украина — не первая страна, которая ищет членства в Альянсе или ЕС путем прописывания своих стремлений на уровне Конституции. Так, например, в 1997 году Польша внесла подобные изменения в свой Основной закон и в том же году вступила в НАТО. Показателен в этом вопросе и пример Румынии, власти которой в 2003 году расширили Конституцию целым разделом "Евроатлантическая интеграция". Уже через год государство вступило в НАТО, а в 2007-м — стало членом ЕС. А вот в Литве пошли в НАТО другим путем, ограничившись решением Сейма в 2004 году. Тогда же страна стала членом Альянса. Напомним, летом прошлого года ВР законом закрепила намерения Украины вступить в НАТО и ЕС. Ответный шаг Североатлантический альянс сделал только в этом месяце, признав за Украиной статус страны-аспиранта (кандидата на членство в организации). Позже Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что украинский президент уже запросил предоставить нам ПДЧ.

Время и путь назад?

По словам политолога Сергея Тарана, даже если новый проект Конституции появится в парламенте сейчас, весь процесс займет минимум полгода. Это, по его словам, связано с особенностями конституционных изменений, которые рассматриваются на двух подряд идущих сессиях. Так, если ВР проголосует за предложения этой весной в первом чтении, окончательного решения можно будет ждать только осенью.

 - Но не думаю, что этот процесс затянется. Дискуссия в парламенте будет, но чисто техническая. Дело в том, что сегодня в ВР есть относительный консенсус по вопросу интеграции в НАТО или ЕС. Голоса против найдутся, но это будут фракции, которые традиционно голосуют против, — говорит он.

По мнению Тарана, изменения на уровне Конституции в очередной раз обратит внимание НАТО на стремления нашей страны. В свою очередь политэксперт Руслан Бортник считает, что правки в Конституцию все равно не вечны — в будущем возможен откат предложенных изменений.

 - На это может пойти следующий состав Верховной Рады, если будет кардинально отличаться от нынешнего. Кроме того, решение отменить эти правки может и Конституционный суд. Поводом может стать тот факт, что у нас в декларации о госсуверенитете 1990 года, который является частью акта о независимости, закреплен нейтральный, внеблоковый статус, — резюмирует эксперт.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи