Летом Бердянск может быть совсем без МАФов?

11.03.2014 · 18:11 · Просмотров - 4612

Вторая попытка моратория на МАФы.

В ожидании нового курортного сезона - 2014 повторно вношу предложение о введении моратория на размещения МАФов в центре города. Есть желание хоть раз за последние несколько лет увидеть центр города таким же красивым и уютным, каким его и создавали совместными усилиями предприятия и предприниматели города. 

Анализ последних лет показал, что местные власти не способны навести порядок в это сфере. В бюджет попадает не более 1% от возможных поступлений. С наступлением курортного сезона в центр Бердянска выходить - только расстраиваться. 

Я не могу давать гарантии, что найдется 31 депутат, который поддержит данное решение, а тем более, что городской голова его не заветирует, но ничего не делать тоже нельзя. За последние годы я лично не увидели никаких попыток исполкома хоть что-то улучшить в этой сфере. Вся активность проявлялась в разрезе "кто будет рулить этой темой". И не более. Я прихожу к выводу, что единственный механизм решить данный вопрос - это полный запрет на установку МАФов в центре Бердянска, поскольку остальные механизмы на протяжении последних лет не дали своего результата. 

Сегодня я внес проект решения "О введении моратория (временного запрета)", которым предлагаю запретить установку будок, батутов, коней, шаурмы и прочей нечести в центре Бердянска с 1 июня по 31 августа 2014 года. Очень хочу увидеть свой город чистым и ухоженным. 

В пояснительной записке к проекту решения я подробно указал причины такого решения и все попытки городских властей навести порядок в этой сфере за последние четыре года. Результат - налицо. То есть, его попросту нет.

Сессия рассмотрит мой проект решения в апреле 2014 года. 

Итак, данным проектом предлагается: 

Ввести в 2014 году мораторий (временный запрет) с 01.06. по 31.08. на размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, а также, предоставление услуги проката скутеров "Segway", взрослых 4- х колесных велосипедов, "велорикш", транспортных средств на базе трактора «Паровоз с вагончиками»,  детских машинок, детских мини - мопедов, аттракционов, в том числе с использованием гужевого транспорта и проч. на территории города Бердянска, а именно: на проспекте Ленина (от пр. Победы до ул . Горького), на улице Горького (от ул. 12 декабря до ул. Первомайской), на Приморской площади.

Мораторий распространяется на размещение любых временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, установленных по паспортам привязки, в том числе и на земельных участках, в отношении которых оформлены правоустанавливающие документы.

Пояснительная записка к проекту решения Бердянского городского совета

«О введении моратория (временного запрета)»

Ситуация, сложившаяся в сфере летней торговли в г. Бердянск за последние четыре года свидетельствует о том, что местная власть не может или не желает навести порядок в этом направлении.

Ежегодно исполнительные органы Бердянского городского совета отчитываются о полной готовности к курортному сезону, в том числе, о проведенной работе по упорядочению мест размещения временных сооружений в городе. Но отдыхающие и жители города уже давно не видят в центре Бердянска (пр. Ленина, ул. Горького и Приморская площадь) той архитектуры и благоустройства , чем гордился Бердянск как курортный город.

Не представляется возможным летом просто выйти к центру города и спокойно пройтись по его улицам к морю, чтобы не уступать место на пешеходном тротуаре для проезда паровоза, велорикш, многоместных велосипедов. Женщины и малолетние дети могут получить травму от электромобилей, которые ездят, опять-таки, по пешеходным зонам.

Гости города не могут летом наблюдать и фотографировать фасады исторических зданий в центре города, поскольку их закрывают огромные батуты и надувные аттракционы, устанавливаемые непосредственно перед окнами жильцов домов по пр. Ленина и ул. Горького.

Владельцы жилья по ул. Горького возле памятников львам, которыми являются преимущественно пожилые люди, вынуждены спать ночью летом с закрытыми окнами, поскольку ежеминутные звуки от удара аттракциона «Кузница » не дают возможности отдыхать и сохранить здоровой нервную систему.

Владельцы встроенных помещений на тех же пр. Ленина и ул . Горького, в которых расположены магазины и кафе и которые девять месяцев в году - с сентября по май платят налоги в местный бюджет, содержат постоянный штат работников - бердянцев, которые официально получают заработную плату, летом вынуждены терпеть неудобства и убытки вследствие установки перед фасадами их объектов временных сооружений различного характера - от металлических ларьков в батутов - аттракционов высотой два метра, которые полностью закрывают проход в заведение и даже весь фасад.

Из года в год местные власти признают свои ошибки и обещают их исправить в следующем курортном сезоне, но конкретных действий жители города и предприниматели не видят.

О «порядке » в центре Бердянска каждое лето рассказывают не только местные СМИ, но даже уже и отдыхающие оставляют на форумах бердянских курортных сайтов свои отзывы наподобие: «прекрасное море, но в город выйти в вечере невозможно», «пляжи очень засорены, вместо мест для отдыха установлены пивные бочки и шаурма» и так далее. Это свидетельствует об уровне сервиса нашего города и о его туристической привлекательности.

Приглашая гостей в город и рекламируя наши уникальные памятники бычку - кормильцу, сантехнику, фонтаны, на самом деле отдыхающие вынуждены оставлять себе фото на память об отдыхе в Бердянске на фоне памятников с временными сооружениями на заднем плане. Из года в год, на словах сокращая количество торговых мест в центре города, истинное количество объектов торговли возрастает в разы.

Рядом с одним официальным временным сооружением устанавливаются две -три торговых точки без документов. А ночью центр города превращается в автодром и ипподром.

Следует отметить, что согласно действующего законодательства Украины демонтаж самовольно установленных временных сооружений возможно только по соответствующему решению суда. В соответствии со ст . 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Проводя практику самовольного демонтажа сооружений, исполнители этих действий нарушающих права граждан и превышают свои полномочия.

Согласно анализу нормативно - правовых документов Бердянского городского совета и его исполнительного комитета, порядок в летний торговли власть пытается навести в течение последних пяти лет. Об этом также свидетельствуют материалы местных СМИ.

Начиная с 2010 года Бердянский городской совет и его исполнительный комитет принимает решение об упорядочении осуществления летней торговли, но они всегда носят избирательный характер. Запрещая торговлю одним, разрешается другим. В связи с этим полного порядка навести не удается.

Так, еще в 2010 году Бердянского городского советом V созыва был внесен запрет на размещение малых архитектурных форм в центральной части города. Исключение составили субъекты хозяйствования, которые имели соответствующие договоры об инвестициях и владельцы арендованных земельных участков (решение Бердянского городского совета от 25.02.2010 г. № 33 « Об утверждении Порядка размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности в г. Бердянск » п. 1.7 .)

Эта избирательность привела к тому, что вместе с действующим запретом на осуществление торговли на коммунальной земле, управления экономического развития исполнительного комитета Бердянского городского совета в течение курортного сезона 2010 года выдало разрешение на работу 247 торговых мест в центре города.

Сравнивая каждый курортный сезон с предыдущим, местные СМИ так сообщают о его последствиях в сфере летней торговли - «В 2009 г., а особенно в 2010 годах в летней торговле в Бердянске царила полная анархия » - Интернет издание « Город » от 23.06.2011 г.

Эти выборочные действия власти по наведению порядка в летней торговли не дали своего эффекта. Фактически запрет был не соблюден, поскольку у арендованных земельных участков устанавливались несколько незаконных построек, из-за чего оказывались в не равных условиях добропорядочные предприниматели.

Получив в 2010 году свои полномочия, новые депутаты Бердянского городского совета VI созыва начали наводить порядок в том числе и в летней торговли.

Было принято решение Бердянского городского совета от 24.02.2011 г. № 54 « Об установлении моратория на размещение малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности в г. Бердянск». В текстовой части отмечалось: ввести мораторий путем приостановления действия Порядка размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности в г. Бердянск, утвержденного решением городского совета семьдесят девятом сессии V созыва от 25.02.2010 № 33 на размещение малых архитектурных форм на территории города Бердянск с момента принятия данного решения до принятия специального решения об отмене моратория (или в утверждении Порядка размещения малых архитектурных форм в новой редакции).

Уже 13 апреля 2011 Бердянский городской совет принял решение № 2 «Об утверждении Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в г. Бердянск и общей схемы размещения временных сооружений». Данным решением предусматривалось урегулировать сезонную торговлю, в том числе услуги проката водной горки, услуги проката игрушечных машинок, детских мотоциклов, электромобилей, велосипедов (кроме детских), детских аттракционов, батутов, услуги, связанные с животными. И привлечь средства в городской бюджет от предпринимателей города, которые платили за право получить разрешение на летнюю торговлю от одной до тридцати тысяч грн . Такие действия власти также не дали положительного эффекта.

Как сообщали в то время местные СМИ: «Обещание городских властей навести порядок с летней лоточной торговлей вряд ли можно считать выполненным . Так, в разгар сезона председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам реализации государственной регуляторной политики и предпринимательской деятельности Дмитрий Антоненко отмечал, что в Бердянске работает до 400 незаконных торговых точек, из которых в центре города таковых до 80. Усилия местных властей и правоохранительных органов по наведения порядка давали только временный эффект» - газета «Бердянск деловой», сентябрь 2011.

Местные предприниматели были недовольны тем, что им приходится работать в условиях не честной конкуренции. Оплатив на конкурсе немалые средства они вынуждены работать рядом с «серыми» предпринимателями, которые  устанавливают свои торговые сооружения без каких-либо документов .

Попытки местных властей навести порядок в летний торговли в 2011 году были оценены местными СМИ и жителями на «три с минусом» и охарактеризованы как«2011 г. Шанхай, восточный базар или цыганский табор ?»

21.10.2011 г. Постановлением Кабинета Министров Украины № 244 был утвержден Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности. Исполнительные органы местных советов должны навести порядок в этой сфере.

24.11.2011 г. Бердянской городским советом было принято решение № 4 «О приостановлении действия Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в г. Бердянск и общей схемы размещения временных сооружений , утвержденного решением девятой ( внеочередной ) сессии Бердянского городского совета VI созыва от 13 апреля 2011 года № 2». Таким образом, ни один из видов услуг, которые предоставляли летом предприниматели, больше не регулировался.

29.12.2011 г. Бердянский городской совет принял решение № 42 « Об определении разработчика комплексной схемы размещения временных сооружений торгового, бытового, социально - культурного и другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности и архитектурного типа» , в текстовой части которого говорилось: поручили заказать разработку комплексной схемы размещения временных сооружений торгового, бытового, социально - культурного и другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности Коммунальному предприятию Бердянского городского совета "Архитектурно - планировочное бюро".

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 244, исполнительный комитет Бердянского городского совета 13.03.2012 г. принимает решение № 147 Об утверждении Комплексной схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города Бердянска и в анализе регуляторного влияния этого акта отмечает: «наличие Комплексной схемы ТС позволяет усовершенствовать механизм решения вопросов, связанных с размещением ТС в городе Бердянске, а также влияние на формирование современной городской среды и создания привлекательных условий для жителей и гостей города, улучшения внешнего эстетического вида застройки, качества и удобства благоустройства ».

Какая на самом деле нас ждет «современной городской среды» мы к тому времени даже и представить себе не могли.

16.03.2012 г. доверяя исполнительным органам городского совета, вместо того, чтобы внести изменения в существующий порядок размещения временных сооружений, депутаты Бердянский городской совет принимает решение № 8 «О признании Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в г. Бердянск и общей схемы размещения временных сооружений утратившими силу».

И с этого времени началось неконтролируемое размещение временных сооружений не только в центре, а и

по всему городу. Не платя ни копейки за пользование земельным участком предприниматели получили возможность устанавливать под одним пакетом документов от мороженого до батутов, от сувениров до любых аттракционов. Местные власти не могли контролировать этот процесс.

Несмотря на последующие изменения в комплексной схеме, которые исполнительные органы власти вносили неоднократно: решениями исполкома от 08.06.2012 № 243, от 30 апреля 2013 № 179 это не влияло на количественные и качественные показатели  показателей результативности принятого регуляторного акта. Вместо указанных в проектах регуляторных актов и их анализе размеров поступлений в местный бюджет за использование субъектами предпринимательской деятельности земельных участков для размещения временных сооружений как 140,742 тыс. грн . , В 2012 году местный бюджет получил 12,5 тыс. грн . за размещение несколько сотен временных сооружений , в 2013 году - 32 тыс. грн . соответственно. 

При том, что стоимость договора на осуществление совместной деятельности в центре города составляет от 16 до 40 тысяч грн., Учитывая количество временных сооружений, в местный бюджет должно было бы поступать более 3000000 грн. в год. А сейчас эти средства оседают в карманах приближенных к власти «предпринимателей».

Можно с уверенностью сказать, что если бы летние торговые объекты платили в местный бюджет не 32000 грн., а три миллиона, которые бы тратились на благоустройство города, жители Бердянска с пониманием бы относились к таким временным неудобствам.

Но этого сейчас не происходит.

В 2013 году мною, как депутатом городского совета был внесен проект решения о введении моратория, но он не был поддержан советом. На факт принятия такого решения повлияли обещания заместителей городского головы относительно возможностей урегулировать этот вопрос имеющимися нормативно - правовыми документами. Но чудо не произошло. Курортный сезон 2013 стал еще хуже в плане летней торговли в центре города, чем все другие, ему предшествовавшие.

По окончании курортного сезона в сентябре 2013 года исполнительные органы городского совета заявили о намерениях снова попытаться навести порядок в летней торговли и начали разрабатывать новый регуляторный акт в этой сфере.

В 2014 году исполнительный комитет Бердянского городского совета принимает решение № 52 « О внесении изменений в Комплексную схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города Бердянска в новой редакции, утвержденной решением исполнительного комитета Бердянского городского совета от 08.06.2012 № 243», которое вступило в силу 03.03.2014 года.

С этого момента управление архитектуры и градостроительства снова начинает выдавать паспорта привязки временных сооружений, при том , что никаких правил их размещения для предотвращения повторения негативных последствий прошлых лет не существует. Выводы из прошлых лет никто из должностных лиц исполнительного комитета не сделал.

Также, Бердянским городским советом не утверждена типовая форма договора для уплаты паевого участия в содержании объекта благоустройства на условиях договора, заключенного с предприятием или балансодержателем . А именно - финансировать содержание прилегающей к временного сооружения территории путем оплаты долевого участия по содержанию в надлежащем состоянии объекта благоустройства.Таким образом, можно сделать вывод, что в этом году исполком также не осуществил никаких мер по наведению порядка в летней торговле. А поступлений в местный бюджет вовсе не предполагается.

Учитывая все вышеперечисленные факты, принимая во внимание неспособность исполнительных органов Бердянского городского совета в течение последних четырех лет упорядочить размещение временных сооружений в г. Бердянск, что приводит к негативному внешнему виду исторической части города, нечестной конкуренции среди предпринимателей города, предлагается:

Ввести в 2014 году мораторий (временный запрет) с 01.06. по 31.08. на размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, а также, предоставление услуги проката скутеров "Segway", взрослых 4- х колесных велосипедов, "велорикш", транспортных средств на базе трактора «Паровоз с вагончиками»,  детских машинок, детских мини - мопедов, аттракционов, в том числе с использованием гужевого транспорта и проч. на территории города Бердянска, а именно: на проспекте Ленина (от пр. Победы до ул . Горького), на улице Горького (от ул. 12 декабря до ул. Первомайской), на Приморской площади.

Мораторий распространяется на размещение любых временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, установленных по паспортам привязки, в том числе и на земельных участках, в отношении которых оформлены правоустанавливающие документы.




Новости Бердянска
сегодня, 19 августа, понедельник
вчера, 18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
16 августа, пятница

Все новости Бердянска