Вопрос автокефалии: Порошенко принял глав церквей, Рада зарегистрировала проект постановления

18.04.2018 · 16:51 · Просмотров - 506

Президент Петр Порошенко провел сегодня встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии. Сегодня же в Верховную Раду Украины был внесен проект постановления, предусматривающий поддержку Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания автокефальной поместной украинской церкви

Как проинформировали в пресс-службе Главы государства, под обращением стоят подписи всех архиереев, которые поддержали это решение, передают БУКВЫ.

 - Святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет официально передал Президенту обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса (указа предстоятеля православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства, - ред.) об автокефалии, - говорится в сообщении.

Патриарх Филарет отметил, что обращение подписано всеми архиереями УПЦ КП, и выразил надежду, что решение Вселенского патриарха Варфоломея станет началом Украинской поместной православной церкви.

 - Я думаю, много лет миллионы украинцев мечтали о том, чтобы Господь послал нам нашу Объединенную православную поместную церковь… И Божья помощь позволяет мне сейчас утверждать, что мы близки к получению томоса на Автокефальную поместную церковь как никогда, - подчеркнул, в свою очередь, Порошенко.

Глава государства также провел встречу с митрополитом Киевским и всея Украины Макарием, предстоятелем Украинской автокефальной православной Церкви и официально принял обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев УАПЦ.

Кроме того, Порошенко провел встречу с предстоятелем Украинской православной церкви (МП) митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Президент, в частности, рассказал ему о своем визите в Стамбул и встрече со Вселенским патриархом Варфоломеем.

 - Произошла многочасовая беседа о судьбе Украины, о судьбе Украинской Церкви. Его Святейшество выразил заботу о всех гражданах Украины, поддержку нашей стране в отражении агрессии в очень непростые времена, когда Украина теряет лучших своих сыновей и дочерей, - отметил Порошенко в ходе разговора.

Как уточнили в пресс-службе, Президент Украины и предстоятель Украинской православной церкви (МП) "обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине".

В Раду внесен проект постановления об автокефалии церкви в Украине

Проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине" был зарегистрирован в ВР сегодня, 18 апреля, сообщает издание БУКВЫ.

Его инициаторами являются спикер Парламента Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, глава фракции БПП Артур Герасимов, лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак, нардеп Андрей Тетерук ("Народный фронт"), лидер Радикальной партии Олег Ляшко, нардеп Ирина Луценко (БПП), глава фракции "Самопомочи" Олег Березюк, замглавы ВР Оксана Сыроид.

В пояснительной записке к документу указано, что его целью является "ускорение изменения статуса украинской православной церкви и утверждения ее независимости от государства-агрессора".

Проектом постановления Верховной Раде предлагается поддержать обращение Президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса (указа предстоятеля православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства, - ред.) об автокефалии православной церкви в Украине.

 - В обращении Главы государства отмечается, что томос об автокефалии православной церкви в Украине является долгожданным документом, который станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости. При этом отмечается, что благословение Вселенского патриарха Варфоломея, равно как и грамота, предоставленная украинской церкви, довершат утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении, - говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что принятие данного постановления "будет способствовать утверждению независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении", "укреплению религиозной свободы в Украине и межконфессиональному миру", а также позволит интенсифицировать диалог о предоставлении автокефалии украинской церкви.

 - Как Глава государства Украина, представляющий ее граждан - в том числе и тех, которые относятся к украинской православной общине, которые благодаря Крещению, полученному от Константинопольской Матери-Церкви 1030 лет назад, исповедуют православную христианскую веру - прошу Вас предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Этот долгожданный документ станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры, - говорится в обращении Петра Порошенко.

Президент также указывает, что только Варфоломей имеет каноничное право и власть решать подобные вопросы.

СПРАВКА

Автокефальная церковь — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.

Поместная церковь — термин, который используется применительно к частной (партикулярной) церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность церкви вселенской. В православии обычно подразумевает автокефальную либо автономную церковь в пределах независимого государства.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи