Кабмин предлагает ужесточить наказание за киберпреступность

По материалам ЛИГА.Бизнес
23.04.2018 · 14:26 · Просмотров - 444

Срок лишения свободы за киберпреступность может вырасти с прежних 2-5 лет до 6-8 лет

Кабинет министров предлагает разграничить последовательность киберпреступлений, повысив при этом ответственность за вмешательство в работу государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры. Об этом идет речь в законопроекте №8304, который зарегистрирован в парламенте.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что законопроект нацелен обезопасить государственные информационные ресурсы и объекты критической информационной инфраструктуры, которые в условиях "гибридной войны" России против Украины стали подвергаться кибератакам посредством несанкционированного вмешательства.

В частности, проектом предлагается ужесточить наказание за вмешательство в работу критической информационной инфраструктуры - с прежних 2-5 лет до 6-8 лет, а также увеличить срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 до 3 лет.

За повторное нарушение, законопроект предусматривает увеличение срока лишения свободы до 10 лет.

Также предлагается усилить ответственность за создание, распространение и сбыт вредоносного программного обеспечения, увеличив штраф с 0,5-1 тыс. до 3-5 тыс. необлагаемых минимальных доходов граждан, а срок лишения свободы увеличить с 2 до 4-6 лет.

За аналогичные действия предлагается установить лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Кроме того, законопроектом предусмотрено лишать свободы на срок до 7 лет за несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается на объектах критической информационной инфраструктуры.

При этом за повторные действия предлагается установить лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Законопроект ужесточает наказание за нарушение правил эксплуатации компьютеров и компьютерных систем, сетей электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, совершенные в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

Эти действия предлагают наказывать штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимальных доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи