Вопрос об отставке секретаря Бердянского горсовета сняли его же инициаторы
Сегодня, 31 марта, после почти двух месяцев проведения, наконец-то была завершена 45-ая внеочередная сессия горсовета. Началась она, напомним, 6 февраля. В истории Бердянского городского совета такого еще не было, чтобы внеочередная сессия проводилась в семь этапов. Но хорошо все то, что хорошо заканчивается.
Да и самое главное — это не само по себе завершение бесконечной 45-й сессии, а то, что в Бердянском городском совете наконец-то наметился переход от противостояния, нагнетавшегося с ноября 2012 года к миру, взаимопониманию и взаимодействию.
В минувшую субботу, 29 марта, группа депутатов, входящих в лагерь, противодействующий городскому голове, встретилась с Алексеем Бакаем, на протяжении нескольких часов обсудила складывающуюся ситуацию, и вот сегодня впервые за долгое время на завершающем этапе 45-ой внеочередной сессии депутаты не оскорбляли друг друга, умели слышать других и старались придти к общему знаменателю.
Очевидно, что этой встрече предшествовали другие консультации и общения не только между депутатами городского совета. За два последних месяца страна и область изменились, пришло время и Бердянска.
В итоге сегодня был снят один из главных спорных вопросов — вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего секретаря совета. Причем сняла его сторона, ранее инициировавшая отставку Ирины Купцовой.
Остальные вопросы 45-й внеочередной сессии были конструктивно рассмотрены менее чем за час работы.
Главных из них было два. Первый о паевом участии предпринимателей в развитии города. Речь идет о летней торговле. По предложению председателя комиссии по предпринимательской деятельности Юрия Зинчука, депутаты не проголосовали за этот вопрос, пожелав не обременять дополнительными затратами мелкий и средний бизнес, и без того переживающий сегодня далеко не лучшие времена.
Второй вопрос — о свалке. Точнее, о земле. Депутаты большинством голосов проголосовали за то, чтобы передать землю под полигоном твердых бытовых отходов в аренду коммунальному предприятию «Бердянскэконтранс». Теперь у свалки есть хозяин. Следующий этап — передача свалки подрядчику. Такому, который организовал бы весь процесс от сбора мусора и контейнерных площадок, до поддержания порядка на самой свалке. Естественно, данный вопрос (кого брать в подрядчики) будет решать сессия городского совета.
Что касается взаимоотношений внутри совета, дальнейшей работы комиссий, их председателей (в некоторых комиссиях до сих пор по два председателя) депутаты договорились о том, что продолжат дискуссию с участием всех сторон. Городской голова Алексей Бакай давно призывал к разговору за круглым столом. Судя по всему, понимание в необходимости такой формы решения проблемных и спорных вопросов на сегодня уже есть.