Суд не стал запрещать митинговать бердянским любителям России

18.04.2014 · 16:11 · Просмотров - 4738

Суд не признал бердянских сепаратистов реальной угрозой нацбезопасности и отказался запрещать митинговать

Суд отказался запрещать организациям "Щит", "Оплот" и нескольким физическим лицам проведение митингов с сепаратистскими лозунгами в Бердянске. Об этом свидетельствует постановление Запорожского окружного админсуда от 11 апреля.

В суд обратился исполком Бердянского городского совета. В объяснениях чиновники указали на "деструктивную и сепаратистскую активность" представителей незарегистрированных юридически организаций "Щит" и "Оплот", Коммунистической партии Украины и Партии регионов, общественных организаций "Городской ветеранской организации", "Союза советских офицеров", "Единой отчизны" и "Черноморского казачества".

На митинге

Представители вышеупомянутых организаций неоднократно в течение марта-апреля проводили провоцирующие митинги без предварительного уведомления органов местного самоуправления. При этом они выкрикивали лозунги :"Фашизм не пройдет", "Россия!", "Референдум", "Русском языке статус государственного!", "Беркута слава!". Также собирали подписи под призывом введения в город войск Российской Федерации и предоставления помощи от так называемой "Донецкой республики". Иногда на мероприятиях происходили драки, которые сейчас расследуют органы МВД.

Исполком требовал запретить "Щиту" и "Оплоту" проведение митингов в Бердянске, в том числе и 13 апреля на пл. 1 Бердянского совета на тему "Мы против вступления Украины в военные блоки". Впрочем, соответствующую заявку подавал не указаный в материалах дела человек, причастность которого к "Щиту" и "Оплоту" суд установить не смог и не понял оснований для указания в иске этих организаций и еще нескольких других лиц, поскольку они заявки на проведение митингов не подавали.

Также исполком указывал на угрозу национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, правам и свободам жителей региона учитывая призывы митингующих, что и является условием ограничения права на мирные собрания. Суд согласился в этим основаниям, но отказался удовлетворить иск ввиду отсутствия доказательств реальной угрозы. По утверждению суда, запрет мирных собраний возможно лишь после доведения заинтересованными лицами угрозы охране национальной безопасности и общественного порядка и невозможности предотвращения этой угрозы органами правопорядка или органами местного самоуправления, на которые возложена соответствующая обязанность.




Новости Бердянска