Суд не стал запрещать митинговать бердянским любителям России

18.04.2014 · 16:11 · Просмотров - 4735

Суд не признал бердянских сепаратистов реальной угрозой нацбезопасности и отказался запрещать митинговать

Суд отказался запрещать организациям "Щит", "Оплот" и нескольким физическим лицам проведение митингов с сепаратистскими лозунгами в Бердянске. Об этом свидетельствует постановление Запорожского окружного админсуда от 11 апреля.

В суд обратился исполком Бердянского городского совета. В объяснениях чиновники указали на "деструктивную и сепаратистскую активность" представителей незарегистрированных юридически организаций "Щит" и "Оплот", Коммунистической партии Украины и Партии регионов, общественных организаций "Городской ветеранской организации", "Союза советских офицеров", "Единой отчизны" и "Черноморского казачества".

На митинге

Представители вышеупомянутых организаций неоднократно в течение марта-апреля проводили провоцирующие митинги без предварительного уведомления органов местного самоуправления. При этом они выкрикивали лозунги :"Фашизм не пройдет", "Россия!", "Референдум", "Русском языке статус государственного!", "Беркута слава!". Также собирали подписи под призывом введения в город войск Российской Федерации и предоставления помощи от так называемой "Донецкой республики". Иногда на мероприятиях происходили драки, которые сейчас расследуют органы МВД.

Исполком требовал запретить "Щиту" и "Оплоту" проведение митингов в Бердянске, в том числе и 13 апреля на пл. 1 Бердянского совета на тему "Мы против вступления Украины в военные блоки". Впрочем, соответствующую заявку подавал не указаный в материалах дела человек, причастность которого к "Щиту" и "Оплоту" суд установить не смог и не понял оснований для указания в иске этих организаций и еще нескольких других лиц, поскольку они заявки на проведение митингов не подавали.

Также исполком указывал на угрозу национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, правам и свободам жителей региона учитывая призывы митингующих, что и является условием ограничения права на мирные собрания. Суд согласился в этим основаниям, но отказался удовлетворить иск ввиду отсутствия доказательств реальной угрозы. По утверждению суда, запрет мирных собраний возможно лишь после доведения заинтересованными лицами угрозы охране национальной безопасности и общественного порядка и невозможности предотвращения этой угрозы органами правопорядка или органами местного самоуправления, на которые возложена соответствующая обязанность.




Новости Бердянска
вчера, 16 марта, суббота
15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 16 - 17 Марта

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Чемпіонат міста з художньої гімнастики
Чемпіонат міста з художньої гімнастики

 16 - 17 Марта

 10:00

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Рождённый стать королём
Рождённый стать королём

 14 - 20 Марта

 17:20, 19:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша