Бердянские перевозчики высказали новому областному руководителю ГАИ все, что накипело

24.04.2014 · 14:12 · Просмотров - 2539

Сегодня с рабочим визитом в Бердянске побывал новый руководитель Запорожского областного управления ГАИ Игорь Пожидаев, который пока пребывает в статусе исполняющего обязанности.

В город Игорь Владимирович приезжал, чтобы встретится с коллективом бердянского отделения ГАИ и поговорить по душам с предпринимателями перевозчиками.

встреча

Новый руководитель сразу заявил о том, что знает о тех злоупотреблениях, которые стали обыденным явлением в последние годы, но как раз для того чтобы искоренять все это он, собственно, и приехал. Предприниматели также были откровенны. Они отметили, что взяточничество не просто имело место, а процветало, что вместо помощника на дороге служба ГАИ превратилась в палача. Нормой были обязательные ежемесячные поборы по 200 грн. с автобуса. Кто отказывался платить, на того спускали всех «собак» и вопрос ставился вплоть до разрывов договоров. 

В свою очередь исполняющий обязанности начальника областного ГАИ, еще раз отметил, что в курсе поборов. По его словам, эти деньги, якобы шли куда-то наверх, но в этом должна разбираться прокуратура. Что касается прежнего начальника Бердянского отделения  ГАИ, он уволился и вышел на пенсию. На сегодня обязанности руководителя на городском уровне исполняет Сергей Бондарев. 

Игорь Пожидаев также сообщил, что существовавшая система ломается очень сложно. Буквально на днях деньги с запорожских перевозчиков собирали, якобы для него самого. Однако того, кто собирал удалось задержать. Главное условие успешной борьбы с этим негативным явлением — это поступление информации от самих предпринимателей. Исполняющий обязанности начальника областного ГАИ дал свой телефон и попросил бердянцев звонить лично ему в том в случае, если кто-то будет что-то вымогать. 

- Отдельная тема — работа МРЭО, - подчеркнул Игорь Пожидаев, - Хочу проинформировать всех: на сегодня у этой службы есть в наличии все необходимое, кроме техпаспортов. Поэтому не ищите тех, кто «решает вопросы», идите и обращайтесь напрямую в окошко. По существующим нормам, любая операция должна быть сделана в течении трех часов. Повторюсь, проблема пока только с техпаспортами, но она решается.

Обсуждались на встрече и другие проблемы. Предприниматели подняли вопрос о том, что за допуском на перевозку опасных грузов нужно ехать в Запорожье и не только делать официальный платеж, но еще и «убить» на оформление необходимых документов целый день. Аналогичная ситуация с оформлением нерегулярных пассажирских перевозок. Почему нельзя сделать так, чтобы все эти допуски и разрешения выдавались в Бердянске?

Говорили предприниматели и о необходимости сделать ревизию дорожных знаков в Бердянске и в целом об отношении к водителям со стороны сотрудников ГАИ. 

Нужно отдать должное: исполняющий обязанности начальника областного ГАИ Игорь Пожидаев, согласился практически со всеми замечаниями. И подчеркнул: главная задача на сегодня — искоренить коррупцию и сделать так, чтобы работники ГАИ были помощниками на дорогах, а не представителями карательного органа. Нужно выйти на новый уровень отношений, когда между сотрудником ГАИ и водителем можно будет говорить о взаимном доверии. 

В свою очередь городской голова Алексей Бакай, принимавший участие в этой встрече, обещал всяческое содействие со стороны городских властей и предложил Игорю Пожидаеву проводить такого рода выездные встречи не реже одного раза в полгода. В Бердянске, это, к примеру, было бы актуально перед началом летнего сезона и осенью, в преддверии зимы. 

Руководитель областного ГАИ поддержал эту идею. 

Что касается предпринимателей, то люди расходились и откровенно говорили о том, что испытали чувство дежавю. В 2005 году, после помаранчевой революции звучали такие же речи. Но на деле ничего не изменилось. Поэтому в этот раз предприниматели сдержаннее встретили услышанное, но, конечно же, расходились с надеждой на то, что обещанное, все-таки будет воплощено в жизнь.   




Новости Бердянска
сегодня, 18 марта, понедельник
вчера, 17 марта, воскресенье

Все новости Бердянска