Столтенберг: НАТО не нужно разрешение Кремля в плане Украины

По материалам ЛИГА.Новости
26.09.2018 · 11:41 · Просмотров - 144

Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с генсеком Альянса в Нью-Йорке «выглядел не таким оптимистичным», как Столтенберг, пишет Associated Press

Столтенберг: НАТО не нужно разрешение Кремля в плане Украины
Йенс Столтенберг (фото - пресс-служба НАТО)

Организации Североатлантического договора не нужно "разрешение" Российской Федерации на будущее вступление Украины в НАТО. Такую позицию озвучил в интервью AP перед встречей с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Когда генсека НАТО спросили о его мнении по поводу недавних комментариев президента Петра Порошенко о том, что Киев настроен "подтянуть" ВСУ к стандартам Альянса к 2020 году, Столтенберг ответил:

 - Украина сама выбирает путь, будь то желание присоединиться к НАТО или его отсутствие. В конце концов, решение о соответствии Украины нашим критериям и ее вступлении в Альянс будут принимать 29 союзников и сама Украина.

Позднее он встретился с Лавровым и, как пишет источник, "никто не выказал и намека на отступление от своей твердой военной позиции".

По словам Столтенберга, он выразил Лаврову обеспокоенность блока российской агрессией за пределами территории РФ, после чего стороны обсудили военные учения как ВС РФ, так и Альянса.

 - Когда у нас серьезные разногласия и мы видим усиление напряженности, а также все большее военное присутствие у наших границ - тогда еще важнее вести диалог, - подчеркнул он.

Как пишет агентство, Лавров "выглядел менее довольным" встречей, чем генсек НАТО, и оставил журналистов без подробного комментария. Глава МИД РФ назвал недавний шпионский скандал с агентом РФ в Норвегии "пропагандой" и пошутил о "норвежском гостеприимстве". Отметим, что Столтенберг - норвежец по национальности.

На саммите НАТО в июле 2018 года президент Петр Порошенко заявил во время совместного со Столтенбергом брифинга, что в Конституции таким образом должно быть закреплено стремление Украины быть в Альянсе, чтобы его невозможно было "отозвать".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи