Верховный суд разрешил автомобили на еврономерах

По материалам ЛИГА.Бизнес
22.10.2018 · 13:27 · Просмотров - 1913

Суд пояснил, что режим «транзит» не является правонарушением

Верховный суд признал законным пользование автомобилем с иностранной регистрацией, который был ввезен на территорию Украины с целью транзита. Об этом сообщает пресс-служба суда.

К такому выводу пришел Верховный Суд, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица в таможню, который просил отменить постановление о признании его виновным в нарушении таможенных правил и штрафе в размере 8,5 тыс. грн

Отмечается, что истец, являясь собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 года ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита.

При этом на заседании суда мужчина признал, что ввез автомобиль для длительного пользования, а режим "транзит" заявил, чтобы избежать необходимости растаможки.

В суде уточнили, что ранее суд первой инстанции стал на сторону мужчины по этому делу, однако позже Апелляционный суд все же признал его виновным.

Как отметили в Верховном суде, в Таможенном кодексе не говорится о нарушениях в отношении товаров, ввезенных временно.

 - При таких обстоятельствах коллегия судей Кассационного административного суда считает обоснованным вывод суда первой инстанции об отмене обжалуемого постановления, поскольку в действиях истца отсутствует состав нарушения таможенных правил, предусмотренного ч. 2 ст. 469 ТК Украины, - говорится в сообщении.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи