4G эра. Почему Vodafone и Киевстар режут трафик, а lifecell - нет

По материалам ЛИГА.Tech
26.10.2018 · 09:01 · Просмотров - 3414

Запуск 4G сетей аукнулся мобильным операторам увеличением объемов трафика в разы. И некоторые абоненты стали явно перегружать сети. Как с ними быть?

Украинские мобильные операторы уже больше года используют так называемые безлимитные тарифы для мобильного интернета, но лимитов в них становится все больше. Основная причина - с запуском 4G весной произошел лавинообразный рост трафика, что заметно отразилось на емкости сетей, пишет LIGA.net.

Операторы оказались в шаге от того, чтобы дата-бизнес у них стал основным, а голосовой - дополнительным. Так, у Киевстар объем трафика, который в среднем потребляет абонент в месяц, вырос во втором квартале на 139% до 1,8 Гб, у Vodafone - тоже на 139% до 2,7 Гб. У lifecell этот показатель еще выше -  3,03 Гб (+121% за год).

Таким образом, можно сделать вывод, что объем данных в расчете на одного абонента вырос более чем в 2 раза за относительно короткий промежуток времени.

Не все оказались готовы.

 - Сколько не построишь полос для автомагистрали, регулирование движения все равно будет необходимо, чтобы у всех была возможность проехать. То же самое и с трафиком в мобильных сетях, - такую аналогию проводит начальник отдела по связям с общественностью Vodafone Ukraine Виктория Рубан.

Когда эта компания выводила на рынок свои интернет-безлимиты летом прошлого года, то сразу же установила порог для ежедневного скачивания данных без урезания скорости - 3 Гб. После достижения этого значения скорость закачки данных снижается до 0,8 Мбит/сек.

По словам Рубан, этого лимита достаточно, чтобы дать “комфортно проехать всем”. Уменьшать его оператор не планирует.

Лавинообразный рост

Иначе поступил Киевстар. Изначально в его безлимитных пакетах, запущенных осенью прошлого года, шейпинг трафика включался после исчерпания 6 Гб на максимальной скорости (а дальше безлим на скорости 1,8 Мбит/сек). Но в конце сентября компания сообщила, что лимит снижается до 3 Гб (а дальше безлим, но на скорости 0,8 Мбит/сек), как у Vodafone. Аргументация та же - нужно сделать так, чтобы ресурсов хватило всем.  

В Киевстаре объясняют принятые меры тем, что около 1% абонентов регулярно используют более 100 000 Мб трафика в месяц. “Эти абоненты перегружают сеть оператора и значительно замедляют скорость интернета для остальных99% абонентов”, – объясняют в Киевстаре.

Но возникает вопрос: почему лимита в 6 Гб, установленного изначально, не хватило для защиты от злостных “качков”?

Как оказалось, запуск 4G принес не только новые возможности, но и неожиданные проблемы для технарей.

 - Никто из операторов не смог предсказать такой рост трафика. Плюс, реальные скорости в сети оказались выше, что также влияет на нагрузку, - рассказывает один из инсайдеров редакции в Киевстар. Поэтому дневной лимит пришлось еще раз пересчитать.

На самом деле, если предположить, что выкачивается по 6 Гб каждый день (это 6000 Мб), то за месяц порог в 100 000 Мб легко преодолеть при желании. С лимитом в 3 Гб в месяц эта цифра будет практически недостижима.  

В итоге оператор пожертвовал лояльностью очень небольшого количества пользователей в обмен на то, что качество мобильного интернета для большинства клиентов не пострадает.

Злостным “качкам” здесь не место

Отдельная история с третьим по величине абонентской базы оператором - lifecell. Как сообщили LIGA.net в пресс-службе, у компании вообще нет никаких ограничений по трафику.

 - Ограничения только в том, что если на одну базовую станцию приходится пять пользователей, то скорость одна, а если 100 - то другая. Иными словами на автобане, который называется lifecell, нет регулирования дорожного движения. Но хватает ли всем полос, - отмечают в пресс-службе.

Ответ на этот вопрос лежит в другой плоскости. Как оказалось, у lifecell вообще нет безлимитов. Самый дорогой массовый тариф, размещенный на сайте компании (Бомба), предусматривает 20 Гб трафика в месяц (что, кстати, в пять раз меньше, 100 000 Мб, порогового значения, за которое Киевстар не хочет пускать абонентов). Если же конструировать индивидуальный тариф на сайте lifecell самостоятельно, то программа предложит выбрать максимальное значение, не превышающее 10 Гб. Даже в премиум тарифе Premium Exclusive допускается использование не более 40 Гб в месяц. Таким образом, стать злостным “качком” и перегрузить сеть, будучи абонентом lifecell, практически невозможно.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи