Фотохудожник Татьяна Черемисина: «Фотография без обработки – это как девушка без макияжа»

26.10.2018 · 16:49 · Просмотров - 3093

Ее работы легко узнаваемы. Особый стиль придает неповторимую красоту и изысканность, казалось бы, самым знакомым и заурядным вещам. Снимки моря, городских улиц и дворов вызывают однозначно положительную реакцию интернет-аудитории.

Один из самых талантливых фотографов Бердянска Татьяна Черемисина открылась перед аудиторией и подписчиками нашего портала. 

- Мы живем в эпоху фотографии. Все гаджеты оснащены камерами, целые соцсети запилены под фото. Как к этому относитесь?

- Честно говоря, об этом даже не задумывалась. Но, в целом, согласна: фотографии очень много в современной жизни. И поскольку фото – мое давнее увлечение, то меня это только радует.

- Согласны с утверждением, что фотография вытесняет живопись?

- Те, кто интересовался живописью, вряд ли изменят свое отношение к ней, перестанут ею увлекаться и переметнутся к фотографии. Другое дело, что количество фотографов и ценителей фотоискусства увеличилось в разы, значит, этот вид искусства тоже имеет право на жизнь. Все же мы живем в ХХI веке, в эпоху технологий, искусство меняет свои формы и содержание, считаю, что это абсолютно естественный процесс. Мне, например, интересна и живопись, и фотография.

- Вы пишите картины?

- Я очень хорошо рисовала в детстве. Мечтала о художественной школе, но по воле родителей посещала музыкальную. Сейчас иногда ловлю себя на мысли, что не прочь бы была порисовать, но пока на это банально не хватает времени.

Фото Татьяны Черемисиной

- Художественные навыки как-то повлияли на ваш подход к фотографии? На уровне Бердянска вы явно входите в топ.

- Естественно, живопись влияла на мой художественный вкус, творческий взгляд. Похоже, все фотографы в душе – художники. Но я не считаю, что как-то выделяюсь, возможно, я просто чаще фотографирую, чаще выкладываю свои работы в сеть, вот и создается такое впечатление.

- Я не человек искусства, но среди обилия снимков, которые встречаю в местных пабликах, могу практически безошибочно выделить ваши работы. Даже если бы вы их не подписывали. Количество реакций и содержание комментариев показывает, что это довольно распространенное мнение.

- Конечно, как и любому человеку, мне нравятся положительные оценки моего труда. Но замечаю, что собственное мнение далеко не всегда совпадает с реакцией людей.

Бывает так, что выкладываю классный, как мне кажется, снимок, но народ встречает его вяло. В то же время я много фотографий делаю на обычный телефон, мимоходом. И бывает, что ничем особо для меня не выделяющийся снимок, вдруг вызывает шквал эмоций у народа. Мы все видим мир по-разному.

Я ничего не хочу передать своими работами, не вкладываю в них какой-то скрытый смысл. Я просто фиксирую действительность.

Автор фото Татьяна Черемисина

- Вы давно занимаетесь фотографией?

- С детства. Старшая сестра меня на это присадила. Снимали еще на пленку, фотоаппаратом «Смена». Печатали снимки фотоувеличителем. Многое с тех пор изменилось…

- Сейчас многие пытаются повторять тот процесс. Вы как относитесь к пленочной фотографии?

- Я не сторонник фотографий пленочных, необработанных. Считаю, что если есть возможность улучшить изображение при помощи графических редакторов, то это нужно делать: наложить фильтры, откорректировать резкость,  немного добавить насыщенности. Я необработанные фотографии вообще никогда не выкладываю (если только они не несут смысловой нагрузки именно своим первозданным видом). Считаю, что фотография без компьютерной коррекции – это как девушка без макияжа.

- На ваших снимках очень редко встречаются люди.

- Я не люблю, когда мне суют в лицо фотоаппарат и, соответственно, сама не снимаю людей. Разве что, когда я фотографирую природу, город, и кто-то попадает в кадр на дальнем плане. Тогда ок.

А так я не думаю, что многие желают быть где-то без их согласия запечатлены, в какой-то смешной позе или с глупым выражением лица, а потом еще и быть выложенными в интернет. Это некрасиво.

Портретные фото родни, друзей, знакомых делаю. Чужих людей – нет. Все же я не профессионал. А это большая ответственность.

Фото Татьяны Черемисиной

- Вообще никак не монетизируете свое увлечение?

- У меня не очень много времени, чтобы что-то фотографировать в коммерческих целях. Пыталась сдружиться с фотобанками, но как-то не получилось. Им нужны спецефические фотографии, были попытки, но недолгие. Видимо, фото под заказ – это не мое.

Ну и вы же видите, какие изображения у нас покупают туристы? Бычок, рыбачек… У меня таких снимков просто нет.

Для себя, для души получается лучше. Я вижу какой-то кадр и понимаю, что мне обязательно нужно его запечатлеть. Я не думаю, о какой-то возможности заработка в этот момент. Моё – это природа, море, улочки, дворы, какие-то старые сарайчики. Что-то исключительно наше, понятное только местным жителям.

- А свадьбы фотографировать или снимать в рекламных целях?

- Во-первых, мне никто и не предлагал работать на свадьбах. Ну и это ответственность, на которую я бы, скорее всего, не пошла, у меня элементарно нет опыта в таких делах. Та же ситуация и с фотосессиями. Были обращения, но я этим не занимаюсь. Хотя, уверена: если бы этим занялась, у меня бы это отлично получилось.

- Какая в Бердянске любимая локация, место, время дня или года?

- У нас в Бердянске практически все ограничивается морем, поэтому оно и является самым любимым и благодарным объектом. Оно всегда разное. В последние год-два очень полюбила закаты.

Архитектура у нас не очень разнообразная, но необычные ракурсы, естественно, можно найти в любом месте. Аналогично и со временами года: что-то интересное есть в любой поре.

Фото Татьяны Черемисиной

- Что важнее для хорошего снимка: какие-то внутренние ощущения, художественный вкус или качественная техника?

- Все вместе. Конечно, лучше работать с классным фотоаппаратом, но я не думаю, что это сильно влияет на результат (мы ведем речь о некоммерческой съемке). К примеру, у меня полупрофессиональный «Nikon», а в последнее время много кадров делаю на телефон. Мне телефоном легче и практичнее снимать. Кадры с фотоаппарата надо переформатировать, а с телефоном все гораздо проще и быстрее.

- Думал спросить, о каком фотоаппарате мечтаете. И какой порядок чисел в цене этой техники? Но, так понимаю, завышенных требований к аппаратуре нет?

- Да, крутой фотоаппарат – это не цель всей жизни, тем более, что я не коммерческий фотограф. Сейчас вот задумалась о квадрокоптере: в Бердянске на земле я все перефотографировала, пора подниматься в воздух. Но это тоже не наваждение какое-то, что вот прям хочу-хочу. Но думаю об этом точно!

- Вы верите в то, что есть фотогиеничные и нефотогиеничные люди, предметы, явления. Или визуальная привлекательность все же зависит от фотографа?

- Я как раз уверена, что всегда можно найти приятный, красивый ракурс, особенно, если хорошо знаешь человека. Я вот не очень люблю фотографироваться, мне редко нравится, как я получаюсь на фотографиях, но у меня есть друзья, которые умеют сфотографировать меня, «как надо», как бы я себя сфотографировала.

Фото Татьяны Черемисиной

- Работы каких бердянских фотохудожников вам импонируют?

- Мне нравится Yuris-design. Мы лично не знакомы, но иногда списываемся в фейсбуке. Также мне интересны работы Юлии Покас: у нее интересный, свой взгляд на вещи. Есть еще фотографы, которых интересно смотреть, но не всех знаю поименно.

- Замечали свои работы на каких-то сайтах или в СМИ?

- Много раз. И не только в интернете, но и в некоторых книгах, посвященных Бердянску. Копирайт срезается или затирается. Я очень негативно отношусь к этому, всегда сильно злюсь, особенно, если мои работы используются в коммерческих целях.

Я тоже иногда использую чужие фотографии, но всегда обязательно указываю автора или сайт, откуда фотография была взята, поэтому не понимаю такого поведения со стороны других.

Оставляйте копирайт и вообще никаких проблем не будет. А так я воспринимаю подобное как настоящее воровство.

- И какая была у вас реакция?

- Ну, эмоциональная, конечно, крайне негативная. Пыталась в некоторых случаях разбираться, связывалась с источниками, где значились мои работы, просила указать авторство. Но банально хочется какого-то уважения к себе и к своему труду. Ведь многие считают, что фотографировать – это так просто, каждый сможет. Наверное, это так, но тогда возьмите телефон, фотоаппарат и снимайте, кто же против?

- Есть какой-то ресурс, кроме фейсбука, где можно увидеть ваши фотографии?

- До фейсбука я лет десять вела «Живой журнал». Там очень много моих старых фотографий и текста.

- Есть любимая фотография?

- Любимая? Через день - новая. Жизнь меняется, я меняюсь. Смотрю на некоторые свои старые снимки и удивляюсь - кажутся такими наивными. Но в то же время понимаю, что это естественный процесс.

Я все свои фотографии помню, люблю и, как уже сказала, безошибочно узнаю, когда они где-то всплывают.

фото Татьяны Черемисиной

- Вам нравится черно-белая фотография?

- Очень. Особенно портреты. Есть в черно-белом фото какая-то строгость, стиль. Просто я больше фотографирую природу, а она прекрасна своими красками и сочетаниями цветов. Тут черно-белый тон не очень уместен. 

- О выставке не задумывались?

- А у меня она была. В 2013 году выставлялась в художественном музее имени Бродского. Называлась выставка «Мой город. Berdyansk.ua. 2013».

Очень хлопотное и затратное дело, скажу я вам, я около года к ней готовилась. Были проблемы с распечаткой фото: печатная машина выдавала какие-то свои цвета. С каждого кадра несколько фотографий просто уходили в мусор, пока я не добивалась хотя бы приблизительного соответствия желаемым оттенкам. Рамки, которые хотелось, приходилось искать по всей Украине, и их мне доставили только перед самим открытием. В общем, для меня это был больше стресс, чем событие, от которого я получила моральное наслаждение. Теперь знаю, что это такое и много раз подумаю, прежде чем снова броситься в такую авантюру.

- А какая была реакция гостей?

- Реакция была положительная, все говорили: «хорошо, здорово». И это было очень приятно!  Но даже если в будущем пожелаю повторить этот опыт, то совершенно в другом формате. Я не хочу уже этих банальных рамок под стеклом, я вижу все по-другому. Но это не ближайшая перспектива, поэтому пока даже нет смысла говорить о новом проекте. Вот подумываю о фотоальбоме для себя, как-нибудь сделаю.

Татьяна Черемисина

Последние работы Татьяны Черемисиной вы можете найти на ее персональной странице в сети Фейсбук https://www.facebook.com/tanyacher




Новости Бердянска
сегодня, 14 декабря, пятница
вчера, 13 декабря, четверг
12 декабря, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Мисс Бердянск 2018
Мисс Бердянск 2018

 15 Декабря

 18:00

 Ночной клуб РИО (г. Бердянск, ул.Шмидта, 1)

Баскетбол
Баскетбол

 12 - 18 Декабря

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Щелкунчик и четыре королевства
Щелкунчик и четыре королевства

 13 - 19 Декабря

 16:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Кадавер
Кадавер

 13 - 19 Декабря

 14:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша