Ее работы легко узнаваемы. Особый стиль придает неповторимую красоту и изысканность, казалось бы, самым знакомым и заурядным вещам. Снимки моря, городских улиц и дворов вызывают однозначно положительную реакцию интернет-аудитории.
Один из самых талантливых фотографов Бердянска Татьяна Черемисина открылась перед аудиторией и подписчиками нашего портала.
– Мы живем в эпоху фотографии. Все гаджеты оснащены камерами, целые соцсети запилены под фото. Как к этому относитесь?
– Честно говоря, об этом даже не задумывалась. Но, в целом, согласна: фотографии очень много в современной жизни. И поскольку фото – мое давнее увлечение, то меня это только радует.
– Согласны с утверждением, что фотография вытесняет живопись?
– Те, кто интересовался живописью, вряд ли изменят свое отношение к ней, перестанут ею увлекаться и переметнутся к фотографии. Другое дело, что количество фотографов и ценителей фотоискусства увеличилось в разы, значит, этот вид искусства тоже имеет право на жизнь. Все же мы живем в ХХI веке, в эпоху технологий, искусство меняет свои формы и содержание, считаю, что это абсолютно естественный процесс. Мне, например, интересна и живопись, и фотография.
– Вы пишите картины?
– Я очень хорошо рисовала в детстве. Мечтала о художественной школе, но по воле родителей посещала музыкальную. Сейчас иногда ловлю себя на мысли, что не прочь бы была порисовать, но пока на это банально не хватает времени.
– Художественные навыки как-то повлияли на ваш подход к фотографии? На уровне Бердянска вы явно входите в топ.
– Естественно, живопись влияла на мой художественный вкус, творческий взгляд. Похоже, все фотографы в душе – художники. Но я не считаю, что как-то выделяюсь, возможно, я просто чаще фотографирую, чаще выкладываю свои работы в сеть, вот и создается такое впечатление.
– Я не человек искусства, но среди обилия снимков, которые встречаю в местных пабликах, могу практически безошибочно выделить ваши работы. Даже если бы вы их не подписывали. Количество реакций и содержание комментариев показывает, что это довольно распространенное мнение.
– Конечно, как и любому человеку, мне нравятся положительные оценки моего труда. Но замечаю, что собственное мнение далеко не всегда совпадает с реакцией людей.
Бывает так, что выкладываю классный, как мне кажется, снимок, но народ встречает его вяло. В то же время я много фотографий делаю на обычный телефон, мимоходом. И бывает, что ничем особо для меня не выделяющийся снимок, вдруг вызывает шквал эмоций у народа. Мы все видим мир по-разному.
Я ничего не хочу передать своими работами, не вкладываю в них какой-то скрытый смысл. Я просто фиксирую действительность.
– Вы давно занимаетесь фотографией?
– С детства. Старшая сестра меня на это присадила. Снимали еще на пленку, фотоаппаратом «Смена». Печатали снимки фотоувеличителем. Многое с тех пор изменилось…
– Сейчас многие пытаются повторять тот процесс. Вы как относитесь к пленочной фотографии?
– Я не сторонник фотографий пленочных, необработанных. Считаю, что если есть возможность улучшить изображение при помощи графических редакторов, то это нужно делать: наложить фильтры, откорректировать резкость, немного добавить насыщенности. Я необработанные фотографии вообще никогда не выкладываю (если только они не несут смысловой нагрузки именно своим первозданным видом). Считаю, что фотография без компьютерной коррекции – это как девушка без макияжа.
– На ваших снимках очень редко встречаются люди.
– Я не люблю, когда мне суют в лицо фотоаппарат и, соответственно, сама не снимаю людей. Разве что, когда я фотографирую природу, город, и кто-то попадает в кадр на дальнем плане. Тогда ок.
А так я не думаю, что многие желают быть где-то без их согласия запечатлены, в какой-то смешной позе или с глупым выражением лица, а потом еще и быть выложенными в интернет. Это некрасиво.
Портретные фото родни, друзей, знакомых делаю. Чужих людей – нет. Все же я не профессионал. А это большая ответственность.
– Вообще никак не монетизируете свое увлечение?
– У меня не очень много времени, чтобы что-то фотографировать в коммерческих целях. Пыталась сдружиться с фотобанками, но как-то не получилось. Им нужны спецефические фотографии, были попытки, но недолгие. Видимо, фото под заказ – это не мое.
Ну и вы же видите, какие изображения у нас покупают туристы? Бычок, рыбачек… У меня таких снимков просто нет.
Для себя, для души получается лучше. Я вижу какой-то кадр и понимаю, что мне обязательно нужно его запечатлеть. Я не думаю, о какой-то возможности заработка в этот момент. Моё – это природа, море, улочки, дворы, какие-то старые сарайчики. Что-то исключительно наше, понятное только местным жителям.
– А свадьбы фотографировать или снимать в рекламных целях?
– Во-первых, мне никто и не предлагал работать на свадьбах. Ну и это ответственность, на которую я бы, скорее всего, не пошла, у меня элементарно нет опыта в таких делах. Та же ситуация и с фотосессиями. Были обращения, но я этим не занимаюсь. Хотя, уверена: если бы этим занялась, у меня бы это отлично получилось.
– Какая в Бердянске любимая локация, место, время дня или года?
– У нас в Бердянске практически все ограничивается морем, поэтому оно и является самым любимым и благодарным объектом. Оно всегда разное. В последние год-два очень полюбила закаты.
Архитектура у нас не очень разнообразная, но необычные ракурсы, естественно, можно найти в любом месте. Аналогично и со временами года: что-то интересное есть в любой поре.
– Что важнее для хорошего снимка: какие-то внутренние ощущения, художественный вкус или качественная техника?
– Все вместе. Конечно, лучше работать с классным фотоаппаратом, но я не думаю, что это сильно влияет на результат (мы ведем речь о некоммерческой съемке). К примеру, у меня полупрофессиональный «Nikon», а в последнее время много кадров делаю на телефон. Мне телефоном легче и практичнее снимать. Кадры с фотоаппарата надо переформатировать, а с телефоном все гораздо проще и быстрее.
– Думал спросить, о каком фотоаппарате мечтаете. И какой порядок чисел в цене этой техники? Но, так понимаю, завышенных требований к аппаратуре нет?
– Да, крутой фотоаппарат – это не цель всей жизни, тем более, что я не коммерческий фотограф. Сейчас вот задумалась о квадрокоптере: в Бердянске на земле я все перефотографировала, пора подниматься в воздух. Но это тоже не наваждение какое-то, что вот прям хочу-хочу. Но думаю об этом точно!
– Вы верите в то, что есть фотогиеничные и нефотогиеничные люди, предметы, явления. Или визуальная привлекательность все же зависит от фотографа?
– Я как раз уверена, что всегда можно найти приятный, красивый ракурс, особенно, если хорошо знаешь человека. Я вот не очень люблю фотографироваться, мне редко нравится, как я получаюсь на фотографиях, но у меня есть друзья, которые умеют сфотографировать меня, «как надо», как бы я себя сфотографировала.
– Работы каких бердянских фотохудожников вам импонируют?
– Мне нравится Yuris-design. Мы лично не знакомы, но иногда списываемся в фейсбуке. Также мне интересны работы Юлии Покас: у нее интересный, свой взгляд на вещи. Есть еще фотографы, которых интересно смотреть, но не всех знаю поименно.
– Замечали свои работы на каких-то сайтах или в СМИ?
– Много раз. И не только в интернете, но и в некоторых книгах, посвященных Бердянску. Копирайт срезается или затирается. Я очень негативно отношусь к этому, всегда сильно злюсь, особенно, если мои работы используются в коммерческих целях.
Я тоже иногда использую чужие фотографии, но всегда обязательно указываю автора или сайт, откуда фотография была взята, поэтому не понимаю такого поведения со стороны других.
Оставляйте копирайт и вообще никаких проблем не будет. А так я воспринимаю подобное как настоящее воровство.
– И какая была у вас реакция?
– Ну, эмоциональная, конечно, крайне негативная. Пыталась в некоторых случаях разбираться, связывалась с источниками, где значились мои работы, просила указать авторство. Но банально хочется какого-то уважения к себе и к своему труду. Ведь многие считают, что фотографировать – это так просто, каждый сможет. Наверное, это так, но тогда возьмите телефон, фотоаппарат и снимайте, кто же против?
– Есть какой-то ресурс, кроме фейсбука, где можно увидеть ваши фотографии?
– До фейсбука я лет десять вела «Живой журнал». Там очень много моих старых фотографий и текста.
– Есть любимая фотография?
– Любимая? Через день – новая. Жизнь меняется, я меняюсь. Смотрю на некоторые свои старые снимки и удивляюсь – кажутся такими наивными. Но в то же время понимаю, что это естественный процесс.
Я все свои фотографии помню, люблю и, как уже сказала, безошибочно узнаю, когда они где-то всплывают.
– Вам нравится черно-белая фотография?
– Очень. Особенно портреты. Есть в черно-белом фото какая-то строгость, стиль. Просто я больше фотографирую природу, а она прекрасна своими красками и сочетаниями цветов. Тут черно-белый тон не очень уместен.
– О выставке не задумывались?
– А у меня она была. В 2013 году выставлялась в художественном музее имени Бродского. Называлась выставка «Мой город. Berdyansk.ua. 2013».
Очень хлопотное и затратное дело, скажу я вам, я около года к ней готовилась. Были проблемы с распечаткой фото: печатная машина выдавала какие-то свои цвета. С каждого кадра несколько фотографий просто уходили в мусор, пока я не добивалась хотя бы приблизительного соответствия желаемым оттенкам. Рамки, которые хотелось, приходилось искать по всей Украине, и их мне доставили только перед самим открытием. В общем, для меня это был больше стресс, чем событие, от которого я получила моральное наслаждение. Теперь знаю, что это такое и много раз подумаю, прежде чем снова броситься в такую авантюру.
– А какая была реакция гостей?
– Реакция была положительная, все говорили: «хорошо, здорово». И это было очень приятно! Но даже если в будущем пожелаю повторить этот опыт, то совершенно в другом формате. Я не хочу уже этих банальных рамок под стеклом, я вижу все по-другому. Но это не ближайшая перспектива, поэтому пока даже нет смысла говорить о новом проекте. Вот подумываю о фотоальбоме для себя, как-нибудь сделаю.
Последние работы Татьяны Черемисиной вы можете найти на ее персональной странице в сети Фейсбук https://www.facebook.com/tanyacher