Порошенко указал РПЦ на дверь: Вам тут делать нечего

По материалам ЛИГА.Новости
07.11.2018 · 14:11 · Просмотров - 339

Президент Петр Порошенко заявил, что ни российской церкви, ни вооруженным силам делать в Украине нечего

Российская православная церковь - элемент российской политической системы, и ей не место в Украине. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на международной конференции "Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед".

 - Разве это нормально, когда в Кремле собирается срочно Совет безопасности России во главе с Путиным с одним вопросом в повестке дня - как защитить Российскую православную церковь в Украине. Дорогие мои, вам тут нечего делать. Нечего делать вашей церкви. Нечего делать вашим вооруженным силам. Нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию", - заявил президент. 

Порошенко подчеркнул, что государство не вмешивается в дела церкви, но и иностранным государствам этого делать не позволит. 

3 ноября Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии между Вселенским патриархатом и Украиной.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь "впал в раскол".

Константинопольский митрополит назвал действия РПЦ "сатанинскими"

Экзарх Константинопольского патриархата в Турции митрополит Сотирий назвал действия Русской православной церкви, которая разорвала отношения с Вселенским партиархатом, "сатанинскими".

По его словам, никто, кроме местного епископа, "не имеет права давать указания, в какие храмы ходить, ни, тем более, с угрозами запрещать вам причащаться в каких-либо храмах", сообщает Новое время со ссылкой на Alanya Orthodox.

 - Их действия доставляют радость лишь антихристу, который борется со Христом и его церковью. Все думающие люди глубоко опечалены подобными сатанинскими действиями, - говорится в обращении турецкого митрополита.

По мнению иерарха, решение Синода РПЦ разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом не имеет никакой силы "перед Христом и единой святой Церковью".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи