Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении

По материалам Новое время
26.11.2018 · 15:24 · Просмотров - 1944

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО от 26 ноября по чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине

Согласно обнародованному документу, контроль за выполнением решения СНБО возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В указе говорится, что СНБО предлагает ввести военное положение с 14:00 26 ноября 2018 года сроком на 60 суток - до 14:00 25 января 2019 года.

МИД Украины предлагается обратиться к государствам, подписавшим Будапештский меморандум, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а также безотлагательно инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета ОБСЕ и организовать консультации президента Украины, министра иностранных дел Украины с лидерами союзных и партнерских государств, Европейского Союза, руководством ООН, ОБСЕ, других международных организаций.

СНБО предлагает Генштабу и Минобороны уточнить мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

Генштабу также предлагается представить президенту предложения о введении в действие документов по вопросам применения ВСУ и других военных формирований.

  • организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха.
  • внести на рассмотрение СНБО предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения;
  • предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

МВД и СБУ должны обеспечить общественный порядок, охрану и оборону объектов критической инфраструктуры, охрану иностранных дипломатических представительств.

Службе безопасности Украины рекомендуют принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательного, антитеррористического и контрдиверсионные режима, информационной безопасности.

Государственная пограничная служба должна усилить охрану государственной границы с РФ и административной границе с Крымом.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи