В воскресенье, 16 декабря, Президент Украины Петр Порошенко дал масштабную пресс-конференцию в Киеве
Она длилась около двух часов. Основными темами стали: создание новой поместной Православной церкви в Украине, предстоящие президентские выборы, агрессия России и военное положение, освобождение украинских заложников и политзаключенных и многое другое.
ТОМОС БУДЕТ ВРУЧЕН 6 ЯНВАРЯ
Как проинформировал Президент, Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил ему в ходе телефонного разговора, что Томос об автокефалии поместной Православной церкви Украины будет вручен 6 января.
– Впервые в Украине зарождается Церковь, освященная Вселенским престолом. В ночь на воскресенье, через несколько часов после завершения Собора новую церковь специальным коммюнике признал Вселенский Патриархат. Томос торжественно будут вручать на наш Сочельник. И это будет самое примечательное Рождество в истории Украины, – отметил Порошенко.
По его словам, патриарх Варфоломей заявил, что Объединительный собор “стал поворотным моментом в истории Вселенского православия”.
– Независимое государство должно иметь свою независимую церковь. Таким является порядок вещей в мировом православии, – добавил Глава государства.
О СЛОЖНОСТЯХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО СОБОРА
Петр Порошенко сообщил, что переговоры по проведению Объединительного собора как минимум 5 раз заходили в тупик.
– Я могу об этом уже сейчас откровенно говорить, у нас было как минимум 5 случаев, когда переговоры о подготовке проведения Собора заходили в тупик. И выход находили при моем участии… Хочу подчеркнуть, что выход каждый раз был найден абсолютно демократическим способом. Стороны шли на уступки друг другу. И в конце концов Собор состоялся, – заявил Президент.
О ДАВЛЕНИИ РФ И ИЕРАРХАХ УПЦ МП
По словам Президента, более 10 иерархов УПЦ МП намеревались принять участие в Объединительном соборе, но в итоге пришли только двое.
– Противодействие со стороны РПЦ (Русской православной церкви, – ред.) было для нас очень ожидаемым. Но мы, кажется, недооценили ее влияние на дочернюю структуру в Украине. Тут государство наше обвиняют безосновательно в давлении на того или иного священника. Но из более десяти иерархов УПЦ МП, которые подписали обращение к Вселенскому патриарху или твердо пообещали прийти на Собор, к Софии добрались только двое. Это результат давления, но точно не нашего государства, – отметил Порошенко.
О ПОЛИТИКЕ И РЕЛИГИИ
Президент выразил уверенность, что власть не должна вмешиваться в вопросы религии.
– У каждого своя дорога к Богу. И не дело политиков указывать, кому и где молиться. Не дело светской власти определять, кому, как и куда передавать монастыри. Более того, я не просто буду занимать нейтральную позицию, я буду категорически против этого, потому что это нарушает межконфессиональные отношения и мир и может полностью дискредитировать идею создания поместной церкви, – заявил Глава государства в ходе пресс-конференции.
О НОВОЙ ЦЕРКВИ И СВОБОДЕ ВЫБОРА
Петр Порошенко заверил, что никто никого не будет принуждать переходить в новосозданную поместную церковь. При этом будут защищены права тех, кто захочет к ней присоединиться.
– Нет ни малейшей необходимости кого-то тянуть туда силой. Только добровольно. И гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая будет сохранять единство с РПЦ. Для такого случая есть хорошее слово из французского политического словаря “cohabitation” – то есть “сосуществование”. Но также я гарантирую, что государство защитит права тех священников, тех мирян УПЦ МП, которые добровольно решат перейти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создавать единую церковь, – сообщил Президент.
О ПУТИНЕ И ОСВОБОЖДЕНИИ УКРАИНЦЕВ
Петр Порошенко прокомментировал отказ главы Кремля Владимира Путина от телефонных переговоров после незаконного захвата украинских кораблей и моряков.
– Когда во время акта агрессии (в Керченском проливе, – ред.) я набрал его для того, чтобы пообщаться, он отказался от общения не потому, что как он это объясняет, из-за избирательного процесса в Украине. Он отказался, потому что ему нечего сказать. Вся правда полностью на стороне Украины. И относительно доказательства агрессии, – подчеркнул Порошенко.
Президент отметил, что решение вопроса освобождения пленных и незаконно удерживаемых украинцев зависит исключительно от Владимира Путина.
– То, что мы уже год не можем освободить ни одного украинского заложника с оккупированных территорий, ни одного политзаключенного из тюрем РФ, никого с территории незаконно аннексированного Крыма, это зависит не от того, общается или не общается президент РФ с Порошенко. Причина в том, что он не желает их освобождать. Путин неоднократно демонстрировал, что этот вопрос зависит только от его желания, – заявил Глава государства.
ОБ ОБМЕНЕ СЕНЦОВА И СУЩЕНКО
Президент заявил, что ранее власти России предлагали обменять режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко после вынесения им приговоров.
– Еще когда у нас была возможность общаться с Путиным, мы получили сигналы, что после завершения судебных процессов над Сенцовым и Сущенко, – не исключено, что в ближайшей перспективе, – у нас будет обмен. И даже назывались фамилии, кого Российская Федерация готова поменять на Сенцова и Сущенко… Мяч находится на поле Российской Федерации. Но когда они дают объяснения, что они не хотят освобождать, потому что это будет участие в избирательном процессе (в Украине, – ред.), я думаю, что весь мир видит: ответственность лежит на РФ и российском президенте, – заявил он.
О РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА ЕКАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК
Президент заверил, что виновные в убийстве советницы мэра Херсона будут наказаны.
– Кто бы ни был обнаружен причастным, я не дам уйти от ответственности. На сегодняшний день в отношение заказчиков и организаторов имеются очень качественные материалы, которые наработаны, и мое требование – дело не только в отношении исполнителей должно как можно скорее попасть в суд… Я лично гарантирую: кто бы там ни был обнаружен, мы не дадим его как-то вывести из следствия или защитить. Все, кто причастны к этому преступлению, точно понесут ответственность, – отметил он.
О ВОЗМОЖНОМ ПОРАЖЕНИИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
Порошенко заявил, что еще не готов объявить о том, будет ли баллотироваться в марте 2019 года. Он подчеркнул, что если примет решение не баллотироваться, то готов помогать “кому-то более достойному”.
– Позиция первая: я очень доверяю украинскому народу. Позиция вторая: я уверен в его ответственном выборе. Позиция третья: если я приму решение баллотироваться и если так случится, что будет кто-то достойнее, я буду ему помогать, – заверил он.
О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТАХ
Отвечая на вопрос, почему он не упоминает о своих политических оппонентах перед выборами, Петр Порошенко заявил, что у него нет оппонентов.
– Я не использую имена своих оппонентов, потому что оппонентов у меня нет. Я являюсь Президентом Украины. Они пока или лидеры фракций, или общественные деятели, которые проводят свою кампанию. Это их право. Я их своими оппонентами по состоянию на сейчас не считаю, – подчеркнул он.
О МЕДВЕДЧУКЕ
– Медведчук где-то с мая или апреля не принимает участия в заседаниях Трехсторонней контактной группы. Де-факто Медведчук – представитель Путина на этих переговорах (об обмене пленными, – ред.) и является, возможно, единственным источником, каналом для донесения информации. Если стоит вопрос перед Президентом Порошенко, что он должен встречаться и готовить любые предложения, которые помогут вернуть наших парней и девушек домой, я буду это делать и буду встречаться, – заявил Президент.
О РЕЗОЛЮЦИИ ООН ПО МИЛИТАРИЗАЦИИ АЗОВСКОГО МОРЯ
Президент сообщил, что уже 41 страна предварительно поддержала проект украинской резолюции в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей.
– Завтра, 17 декабря, в Нью-Йорке в ООН будет рассматриваться проект резолюции ООН в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей. Украина инициировала этот процесс, и по состоянию на сейчас уже 41 страна согласилась быть соавторами этой резолюции. Надеемся, что этот документ будет проголосован, – сказал Порошенко.
ОБ “АЗОВСКОМ ПАКЕТЕ САНКЦИЙ”
– Украина активно ведет работу по формулированию пакета санкций, связанных с актом агрессии в Азово-Черноморском бассейне… Абсолютное большинство стран подтвердили свою готовность к применению санкций. И создан соответствующий инструментарий, который определяет и формулирует, какие именно санкции являются предметом обсуждения. Думаю, что за нами и за Европейским Союзом дело не станет. Они (санкции, – ред.) наверняка будут включать физических лиц, список которых мы передали нашим партнерам. Начиная от военнослужащих Российской Федерации и пограничных войск ФСБ России, тех, кто дал приказ открывать огонь, и заканчивая прокурорами и следователями, – рассказал Порошенко.
О ПРОВЕРКЕ ГОССЛУЖАЩИХ
Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины проверить всех государственных служащих на наличие родственников с гражданством Российской Федерации.
– У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе в правоохранительных органах, у которых есть родственники в Крыму. Я обратился к председателю СБУ Василию Грицаку, чтобы украинская контрразведка осуществила проверку сведений этих государственных служащих, поставив приоритет на правоохранительных и следственных органах. Как только проверка будет завершена и у меня будут основания обратиться относительно привлечения к ответственности или увольнении, за мной дело не станет, – рассказал он.
О НОВИНСКОМ И “ТИТУШКАХ”
Президент сообщил, что предупредил народного депутата от “Оппоблока” Вадима Новинского, чтобы тот не возил “титушек” в Киев 14 октября, когда на Софийской площади проходил молебен за автокефалию.
– Да, я общался с Новинским, потому что знал, что они планируют привезти “титушек”. И лично предупредил – потому что это дело государственно значения – что тогда мы будем реагировать, если хоть один проплаченный автобус с “титушками” появится возле Лавры. В то же время я как Президент обратился к командующему Национальной гвардии и к министру внутренних дел. И 14 октября, и 15 декабря эти мэсседжи от Президента были услышаны, – рассказал Глава государства.
ТРИ ПРИОРИТЕТА НА БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ
– Следующие 5 лет будут очень важными. Три главных вещи, которые нужно сделать. Во-первых, достичь мира на основе национальных интересов Украины. Не на основе капитуляции. Во-вторых, преодолеть последствия экономического кризиса, вызванного войной и экономической блокадой со стороны России, всеми элементами российской гибридной войны, обеспечить восстановление и рост уровня жизни простых людей. В-третьих, достичь критериев, необходимых для вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс, чтобы наши заявки выглядели железобетонно аргументированными, – подчеркнул Порошенко.
О КРЫМСКОТАТАРСКОЙ АВТОНОМИИ
Президент готов внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины относительно создания Крымскотатарской автономии.
– Я готов вынести на рассмотрение вопрос изменений в Конституцию относительно Крымскотатарской автономии. Раньше я обратился с просьбой созвать Конституционную комиссию и предоставить тот компромиссный вариант, который будет иметь шансы на утверждение, будет иметь шанс набрать 300 голосов в ВР, – заявил он.
Петр Порошенко уточнил, что пока не имеет информации о наличии в Раде 300 голосов для принятия такого решения и консультации продолжаются.
О КУРСЕ В ЕС И НАТО
Петр Порошенко настаивает на том, чтобы Верховная Рада уже в феврале 2019 года приняла во втором чтении изменения в Конституцию о закреплении курса нашей страны на ЕС и НАТО.
– Буду настаивать, кстати, чтобы уже в феврале Верховная Рада поддержала их во втором чтении. Надеюсь, что это будет сделано, поскольку два раза Верховная Рада конституционным большинством поддержала эти изменения в Конституцию. И надеюсь, что уже в феврале они вступят в силу, – отметил он.
О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
– Я четко подчеркнул при его введении, что оно (военное положение, – ред.) вводится на 30 дней. Это было мое решение. Моя принципиальная позиция, что военное положение не будет мешать проведению выборов. И если не начнется широкомасштабная агрессия, вторжение войск вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины за пределами линии столкновения и административной границы Крыма, военное положение продлено не будет. И начнется, в соответствии с постановлением, проголосованным Верховной Радой, подготовка к выборам Президента Украины 31 марта 2019 года, – подчеркнул Порошенко.
О РОМАНЕ НАСИРОВЕ
Президент сообщил, что Кабинет Министров не намерен возвращать Романа Насирова на должность главы Государственной фискальной службы.
– Насколько мне известна позиция Правительства, оно не восстановило (потому что решение суда не вступило в законную силу), оспорило в апелляционной инстанции и, насколько я проинформирован, восстанавливать Насирова не будет. И я эту позицию Правительства принял к сведению, – заявил Порошенко.
ОБ УБИЙСТВЕ ПАВЛА ШЕРЕМЕТА
Петр Порошенко заявил, что готов на любые шаги для повышения прозрачности расследования убийства журналиста Павла Шеремета.
– Я лично знал Павла Шеремета. Я подчеркиваю, что, в отличие от многих расследований при предыдущих властях, я встречался и с семьей, и с родными Павла и выдвигал несколько инициатив… Я попросил, чтобы мы привлекли специалистов, только официальных, из любых авторитетных ведомств наших стран-партнеров. Я сказал, дайте мне фамилию следователя или группы, я обращусь к Генпрокурору, к шефу Национальной полиции, мы точно включим его в следственную группу… К сожалению, есть случаи, когда убийц найти не удается. Но я надеюсь на то, что это не тот случай, – подчеркнул он.
О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЙТИНГАХ
Отвечая на вопрос, каким образом он намерен нивелировать разницу в рейтингах с политическими оппонентами перед президентскими выборами, Порошенко заявил:
– К сожалению, сейчас в Украине нет ни одного политика, который не имел бы негативного рейтинга. У нас сегодня, к сожалению, ситуация такая, что все политики имеют негативный рейтинг с отличием в 1-2 %. Но если бы я во время своей президентской каденции беспокоился только о рейтингах, ничего не делал бы. Потому что рейтинг государства Украина зависит от того, какое место она сейчас занимает в международной политике. Мы увидели, что Украина сейчас является активным ее субъектом. Что вследствие той внешней политики, которую я провожу, значительно вырос уровень поддержки и рейтинги Украины. Посмотрите рейтинги Мирового банка, оценки международных финансовых организаций, и вы убедитесь в том, что когда объективно подходить к оценке эффективности деятельности, она значительно отличается от того, что освещается сегодня в Украине.
О СОЖАЛЕНИЯХ
Журналисты задали вопрос Порошенко, о чем он сожалеет за время нахождения на посту Президента. В ответ он извинился за то, что в 2014 году дал необоснованные надежды о скором и успешном завершении антитеррористической операции на Донбассе.
– Мне стыдно, и я извинился за то, что я дал необоснованные надежды по времени срока окончания войны. Я считаю, что тогда мало кто мог предположить масштаб операции российских войск в Украине. Можно найти тысячи объяснений, можно найти сотни оправданий, но это ошибка. И я могу только еще раз только извиниться перед украинским народом за то, что дал безосновательные надежды, – подчеркнул Порошенко.