Украина планирует новый проход кораблей через Керченский пролив

19.12.2018 · 15:48 · Просмотров - 1769

Киев предлагает партнерам принять участие в проходе кораблей ВМС Украины из черноморских портов в порты на Азовском побережье, заявил секретарь СНБО

Украина планирует осуществить новый проход кораблей Военно-морских сил ВСУ через Керченский пролив. Чтобы избежать новой атаки россиян, на судах будут приглашенные представители ОБСЕ и других международных организаций, передает ЛИГА.Новости со ссылкой на интервью секретаря СНБО Александра Турчинова изданию BBC News Україна.

По его словам, свобода судоходства через Керченский пролив для Киева - принципиальный вопрос.

 - Если мы остановимся и отступим, Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма, - пояснил он.

Секретарь СНБО считает, что с новым проходом корабельной группы ВМС через пролив "нельзя медлить".

 - Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил, - отметил он.

Турчинов убежден, что у Украины нет альтернативы таким действиям.

Он также посетовал, что идея о проходе кораблей НАТО в Азовское море "пока не получила ответа", и выразил надежду, что при следующем проходе ВМС Украины через Керченский пролив "они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей".

 - Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвоста и не рискнет агрессивно действовать, - подытожил он.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены несколько моряков. Их с кораблями забрали в Керчь, а позднее увезли в московское СИЗО.

Турчинов о заявлениях РФ по подготовке Украиной наступления: Не исключено, что Лавров предсказывает недалекое будущее

Секретарь СНБО Александр Турчинов, комментируя заявление Лаврова о том, что Украина якобы готовит наступление на Крым, отметил, что это является очередной провокацией накануне Рождественских праздников, передает Новое время.

В интервью ВВС Украина Турчинов сказал, что это "очень опасная игра, которая заставляет нас быть бдительными и готовыми к любому развитию событий, к любым провокациям".

 - Военно-политическое руководство нашей страны никогда не пойдет на опасные авантюры. Для победного наступления необходимо иметь значительное преимущество над врагом. Сегодня мы еще не готовы обеспечить победоносное наступление на вторую по потенциалу армию мира, чтобы вернуть все оккупированные территории. Но все меняется и не нельзя исключать, что Лавров предсказывает недалекое будущее, - заявил он.

Стоит отметить, что ранее секретарь СНБО Александр Турчинов на своей странице в Фейсбуке назвал угрозы главы МИД России Сергея Лаврова "бредом".

Турчинов: Если Россия атакует, военное положение не будет мягким

В случае полномасштабной агрессии России Украина задействует весь арсенал средств для противостояния оккупантам, заверил секретарь СНБО.

Военное положение в 10 областях Украины продлится установленные 30 дней и не будет продлено в том случае, если Россия не решится на вооруженную эскалацию. Об этом в интервью BBC News Україна сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает ЛИГА.Новости.

 - Прогнозирую, что оно не превысит заявленный срок и не будет продолжаться при отсутствии полномасштабной военной агрессии, - сказал он.

При этом Турчинов отметил: если же такая агрессия произойдет, ВП "уже не будет таким мягким": "В соответствии с предоставленными Конституцией и законом полномочиями будет задействован весь арсенал средств".

Он согласился с предположением журналиста, что РФ может устроить вооруженную провокацию, чтобы сорвать выборы в Украине.

 - Нельзя исключать такие провокации. С другой стороны, вы видите, какие заявления делает Путин. Он очень надеется на то, что Порошенко уйдет с должности президента, и именно на это работает. Он публично об этом говорит. <...> (Их) цель - создать у наших граждан чувство непрерывной угрозы, - пояснил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, хотя смысл ВП и заключается во временном ограничении прав и свобод, этого не было сделано.

ВП продлится до середины дня 26 декабря.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи