«Запорожгаз» отреагировал на материал «Бердянск 24» по ситуации в доме по Довганюка, 64

28.12.2018 · 10:50 · Просмотров - 1719

По версии «газовиков» история, которая произошла с тремя стояками многоквартирного дома по ул. Довганюка, 64, когда сотрудники бердянского управления ПАО «Запорожгаз» были вынуждены отключить жильцов от газоснабжения ввиду аварийной опасности, была освещена на нашем сайте в неверном ракурсе.

«Бердянск 24» придерживается практики публикаций всех мнений по имеющимся информационным поводам. Поэтому в полном объеме предлагаем реакцию пресс-службы «Запорожгаза» на материал от 5 декабря «Бердянцы, похоже, нашли механизм противостояния шантажу «горгаза».

«Согласно версии автора, бердянское управление «Запорожгаза» поставило жильцов указанного подъезда в прямую зависимость от подписания председателем ОСМД акта о  балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В действительности газовики просто не могли выполнить положенные работы по возобновлению подачи газа без наличия указанного акта.

Чтобы никто не думал, что это волюнтаризм и самодеятельность газовиков, обратимся к Закону.

Наличие упомянутого акта оговорено Кодексом газораспределительных систем, который утвержден Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг, которая, в свою очередь, жестко следит за соблюдением законности в работе облгазов.

Так, в Кодексе ГРС в разделе: «Порядок визначення межі балансової належності та експлуатаційної відповідальності» сказано: «Власники (балансоутримувачі, управителі, інші особи), на балансі чи в управлінні яких знаходяться багатоквартирні будинки чи гуртожитки (незалежно від того, є вони споживачами природного газу чи ні), укладають з Оператором ГРМ, до об’єктів газорозподільної системи якого підключені зазначені будинки/гуртожитки, акт розмежування балансової належності та експлуатаційної відповідальності сторін відносно їх внутрішньобудинкових систем газопостачання.

Таким образом, двух мнений быть не может: акт о  балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон необходимо подписать.

Но председатель ОСМД (а общество совладельцев многоквартирного дома по сути является компанией-управителем), а с ней и воинственно настроенные жильцы дома, упорно отказывались выполнять данную норму закона. Это и привело к коллизии, когда бердянские газовики, проведя после вынужденного аварийного отключения опрессовку и обнаружив падение давление газа, что может свидетельствовать об утечке, не смогли на законных основаниях провести ремонтные работы на внутридомовой сети.

В этом контексте важно подчеркнуть, что требование подписать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности газовики выдвигали к ОСМД по ул. Довганюка, 64 задолго до 20 ноября 2018 года. Первый раз такое требование было выдвинуто более года назад, 09.11.2017, второй раз – минувшим летом, 05.06.2018. И не случись аварийного отключения газоснабжения – из-за того, что жительница кв. 38 забыла отключить конфорку – возможно, газовики еще не раз обращались бы к председателю ОСМД с предложением выполнить закон и заключить необходимые договорные отношения.

Вместо соблюдения закона, жители дома наряду с некими активистами заблокировали автомобиль аварийно-диспетчерской службы, из-за чего он не мог выехать на другие аварийные вызовы – а их за время блокирования автомобиля поступило три, и каждый мог закончиться аварией, гибелью людей и разрушениями. Вспомнить можно недавние случаи в Польше, Фастове и других странах и городах. 

Исключительно ввиду холодного времени года и того, что часть квартир в этом многоквартирном доме обогревается котлами индивидуального отопления, руководством бердянского управления ПАО «Запорожгаз», благодаря помощи заместителя мера Григория Горячева, было принято решение провести ремонтные работы на внутридомовой сети и возобновить подачу газа. При этом управляющая ОСМД «Кватка 64» Л.Н. Романская написала гарантийное письмо, согласно которому взяла на себя обязательства подписать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Но в оговоренный день и час для подписания акта Л.Н. Романовская не явилась и о причинах своей неявки никого не уведомила – очевидно, решив подождать до следующего аварийного отключения».




Новости Бердянска
сегодня, 23 августа, пятница
вчера, 22 августа, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Музей на Пляжі
Музей на Пляжі

 23 Августа

 11:00

 вул. Осипенко, 23

Баскетбол
Баскетбол

 23 - 25 Августа

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

День Незалежності в Бердянську - список заходів
День Незалежності в Бердянську - список заходів

 23 - 25 Августа

 В течение дня

 Бердянск

Король лев
Король лев

 22 - 28 Августа

 12:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша