В Бердянске звонок последний прозвенел

Бердянск 24
30.05.2014 · 11:32 · Просмотров - 4111

Вот и подошел к концу учебный год

В Бердянске у кого-то сейчас самый разгар летнего сезона, кто-то уже получил первые ожоги на солнце и успел простыть и вылечиться от непрогретой в море воды. Но выпускников 2014 года эти хлопоты обошли стороной... Они сдали экзамены, подготовили выпускные наряды и продолжают упорно готовиться к ВНО.

30 мая в школах города прозвучал последний звонок. Всего в Бердянске 506 выпускников 11-х классов и 753 из 9-х. В этом году 53 выпускника получили золотую медаль. 23, 27 и 29 мая 11-классники сдали экзамены. Как и в предыдущие годы, по украинскому языку был диктант, остальные два предмета выбирало руководство учебного заведения в зависимости от профиля класса. Что же чувствуют будущие студенты, покидая стены родной школы? Как готовятся к одному из главных событий в своей жизни? Об этом я решила спросить самих «виновников торжества».

последний звонок

Как долго ждали этот звездный час

Татьяна Кузнецова в этом году окончила гимназию № 3. Болеет Киевом, поэтому хочет поступать в один из столичных университетов на специальность журналистика.

- Школу покидать не страшно, во мне играют два чувства - тоска за беззаботностью и предчувствие чего-то нового, интересного. Ещё в начале учебного года я наняла репетитора по английскому. К украинскому языку, литературе и истории готовлюсь самостоятельно: сижу за учебниками, ищу информацию в Интернете. Выпускной вальс освоила быстро. Я ведь 7 лет занималась бальными танцами. Партнер тоже попался отличный, хоть и футболист, но вальс ему дался легко.

Выпускное платье Тане сшили в последний момент. Само торжество бывшие школьники планируют отметить параллелью, как и все 1 июня, и по традиции встретить рассвет на берегу моря.

последний звонок

Выпускнице школы № 6 Татьяне Черепановой вступать в новую жизнь тоже не страшно:

- А чего бояться? Это пройденный период жизни, нужно стремиться к новому и надеяться на лучшее. К «взрослому» этапу я готовлюсь основательно, в первом полугодии занималась с репетиторами, а сейчас учу все сама. Собираюсь поступать в БГПУ на факультет филологии и социальных коммуникаций. Не хочу уезжать из своего родного города.

Вальс Таня выучила ещё в декабре на школьном балу. А выпускное платье выбрала с расчетом, что потом его можно будет одеть, а не сунуть в шкаф и периодически любоваться «остатками прошлого». На память о себе одноклассники Тани оставили запись на стене школы: «Выпуск-2014 самый, самый лучший».

Для парней выпускной вечер тоже важен, они тоже волнуются и ответственно к нему готовятся. Старшеклассник школы № 11 Денис Шавернев, например, уже решил, что будет креативничать, и ни за что не наденет черный классический костюм:

- Это очень важный праздник. И важность заключается не только в окончании школы и экзаменах, но и во внешнем виде. Хочу выделиться на фоне одноклассников. Пусть меня запомнят! Что именно я придумал, пока рассказывать не хочу. Приходи на выпускной и сама все увидишь!

Девятиклассники же покидать родные стены не торопятся. Пока есть возможность, стараются отдалить этот важный момент. К примеру, Александра Онищенко, ученица 9-А класса школы № 13, решила доучиться до конца потому, что планирует поступать в высшее учебное заведение за границей. Немного подумав, Саша добавила:

- Да и весело у нас в школе, постоянно что-то происходит. Больше всего мне запомнилось, как пару лет назад мы с одноклассниками в кабинете украинского языка намазали доску мылом! Нас, конечно же, после этого очень ругали, но зато было очень весело! Часто мы всем классом ездим в другие города на экскурсии, или просто выходим на природу. Как я могу попрощаться с этой беззаботностью и постоянным движем?!

последний звонок

Не школьник, не студент

Пока будущие абитуриенты сдали экзамены в школе, но в ближайшее время их ждет, кажется, самое страшное - внешнее независимое оценивание. По данным образовательного портала «Osvita.ua» количество выпускников школ составляет 280 тыс. человек. Региональными центрами качества образования по состоянию на 11 февраля (5 марта регистрация завершилась) заявки подали только 75 532 участника, которые являются выпускниками 2014 года. Всего с учетом выпускников прошлых лет для участия в ВНО-2014 на тот момент зарегистрировалось 87 213 человек.

По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Ирины Зайцевой, наибольшее количество абитуриентов зарегистрировалось в Донецкой и Днепропетровской областях, наименьшее - в Черновицкой. Также директор УЦОКО во время пресс-конференции сообщила, что у абитуриентов повысился интерес к английскому языку, химии и мировой литературе, однако снизился - к истории Украины и географии.

Внешнее независимое оценивание абитуриентов в 2014 году начнется 3 июня и продлится до 27 июня. За это время будущие абитуриенты смогут написать от 1 до 4 тестов ВНО по 11 учебным предметам. Начнет программу ВНО тест по иностранным языкам (английский, немецкий, французский или испанский).

Обязательное тестирование по украинскому языку и литературе будет проведено в течение двух тестовых дней - 5 и 6 июня соответственно.

Узнать свои результаты участники ВНО смогут с 19 июня по 8 июля. От, казалось бы, элементарных галочек на распечатанных листиках зависит ближайшее будущее школьников. Здесь играет большую роль не только подготовка, но и удача. Так что хочется пожелать им больше баллов и спокойствия.

Согласно Условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2014 году приемные комиссии вузов начнут прием документов с 1 июля.

Автор: Леся СУХОМЛИН

Напомним, в 2013 году последний звонок звенел 25 мая, более 8,5 тысяч бердянских школьников закончили учебный год.

На фото Последний звонок в гимназии №1 "Надежда"

последний звонок

последний звонок

последний звонок

последний звонок

последний звонок

последний звонок

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
2 июня, четверг
18 мая, среда
16 мая, понедельник
11 мая, среда
7 мая, суббота
29 апреля, пятница
27 апреля, среда
22 апреля, пятница
15 апреля, пятница

Все новости Бердянска


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх