МИД Украины жестко отреагировал на решение российского суда по захваченным украинским морякам

По матеріалам СЕГОДНЯ
16.01.2019 · 11:46 · переглядів - 1129

МИД Украины озвучил ряд требований перед Москвой и призвал Запад надавить на Россию

МИД Украины жестко отреагировал на решение российского суда по захваченным украинским морякам

Министерство иностранных дел выражает протест против продления ареста всем украинским военнопленным морякам Лефортовским судом. Киев называет это незаконным судебным фарсом, незаконность которого осознает и Кремля. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Дипломаты отмечают, что суд над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву. В МИД напомнили, что, согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года, 24 украинских военнослужащих являются военнопленными.

 - Мы требуем от России обращаться с ними в полном соответствии с их статусом и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом. Требуем также от российской стороны безотлагательно предоставить медицинские заключения о состоянии здоровья раненых военнопленных моряков и их лечения, – заявили в МИД.

Присутствие иностранных представителей в Лефортовском суде говорит о солидарности Запада с Украиной, отметили в Киеве.

 - Призываем международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву, чтобы обеспечить быстрое и безусловное освобождение всех 24 военнопленных, содержащихся в РФ, – говорится в заявлении.

Напомним, после продления ареста украинцам, сторона защиты пообещала подать апелляции.

 - Подача апелляционных жалоб – это минимальная процедура, для того, чтобы дальше подать индивидуальные жалобы по каждому моряку в Европейский суд по правам человека, – говорил адвокат Николай Полозов.

Как известно, захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки все признали себя военнопленными. Их арестовали т.н. "суды" в оккупированном Крыму, куда их доставили после захвата, а потом отправили в Москву.



Читайте далее

Новини за сьогодні

Статті
 
На початок