Сезонность исчезает: Нацбанк объяснил нетипичный обвал курса доллара в Украине

По материалам СЕГОДНЯ
06.02.2019 · 10:33 · Просмотров - 992

Гибкое курсовое образование становится привычным для украинцев, считают в НБУ

Нетипичное для января-февраля падение курса доллара в Украине вызвано "созреванием украинского валютного рынка", в силу которого валютным спекулянтам стало труднее расшатывать ситуацию. Об этом заявили в Национальном банке Украины (НБУ).

 - Сезонность курсовых колебаний постепенно исчезает как явление в Украине: население и бизнес привыкли к гибкому курсообразованию, и не паникуют из-за умеренных колебаний нацвалюты, – сообщили в НБУ.

Что касается превышения предложения валюты над спросом, в Нацбанке сообщили, что оно обусловлено стабильными экспортными поступлениями и активизацией иностранных инвесторов, которые активно вкладывают средства в украинские государственные ценные бумаги (ОВГЗ)

 - Инвесторов не отпугивают выборы, с начала года вложения нерезидентов в ОВГЗ возросли на более чем 6 млрд грн, – отметили в НБУ.

Cегодня 6 февраля, курс доллара в Украине рухнул до минимума за полгода. Официальный курс доллара в Украине не падал так низко с 13 августа 2018 года. 

Курс валют, установленный НБУ на сегодня, 6 февраля 2019 года:

  • 1 доллар США – 27,22 грн;
  • 1 евро – 31,09 грн;
  • 10 российских рублей – 4,15 грн.

На межбанке торги по доллару сегодня утром находятся на отметках 26,98/27,02.

При этом в предыдущие годы январь и февраль были месяцами самой сильной девальвации украинской валюты. Так, исторический максимум официального курса доллара – 30,01 грн – был достигнут в 2015 году именно в феврале. А рекорд курса евро – 35,66 грн – установлен 26 января 2018 года.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи