Пытки, вымогательства, изнасилования - правозащитники о бердянской ИК-77

20.02.2019 · 13:42 · Просмотров - 7511

Вчерашняя пресс-конференция в ИА «Главком» изначально была посвящена общим проблемам пенитенциарной службы, но в итоге превратилась в обсуждение порядков в БИК-77. На видео 50 минут историй, от которых становиться не по себе.

Бердянска исправительная колония №77 минимального уровня безопасности для содержания мужчин, впервые совершивших уголовные преступления, известна как один из самых жестоких карательных учреждений пенитенциарной системы. Об этом единогласно заявили приглашенные гости конференции «Ненаказанное зло порождает еще большее зло».

Под особым вниманием правозащитников бердянская зона находится с 2008 года. Юристы заявляют, что пытки, унижения, вымогательство денег, перевод в касту «опущенных» здесь являются постоянной практикой.

«Я такого не видел никогда в жизни. Я провел несколько дней в БИК-77. Люди забитые, униженные. Это просто зомби. Они запуганные, они не хотели с нами даже разговаривать. Там просто орудует банда, которая их избивает, унижает, опускает с целью вымогательства денег. В Бердянске же сидят заключенные от 18 до 35 лет, которые впервые попали в тюрьму. Выйти оттуда нормальным человеком практически нереально», - рассказал адвокат, председатель ОО «Майдан - общественный контроль».

Правозащитники сообщили, что новоприбывших осужденных, словно мешки, выбрасывают на снег, раздевают и заставляют голышом в мороз бегать по кругу, потом – 500 приседаний, следом – избиения и пытки с целью вымогательства денег. Раздавленные щипцами пальцы, грязные иглы под ногти, ожоги от сигарет, забитые гвозди в ногах, набитые пяты. Заключенные, в ночное время привязываются к нарам, писаются под себя, они истощены болезнями.

«Меняются начальники БИК-77, но практика остается прежней. Она даже ухудшается по уровню пыток и нарушений прав человека. Существование таких заведений представляет опасность для страны», - добавил координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

Мы предоставляем запись пресс-конференции с комментариями юристов и конкретными историями заключенных БИК-77. Очень тяжелые и эмоциональные выступления. Надеемся, что руководство пенитенциарной службы Украины даст этим материалам должную правовую оценку.

Тэги: колония 77



Новости Бердянска
сегодня, 11 декабря, среда
вчера, 10 декабря, вторник

Все новости Бердянска