«Вопрос по закону о ФОПах закрыт»: президент и премьер встретились с IT-сектором

По материалам AIN.ua
27.02.2019 · 13:13 · Просмотров - 102

26 февраля президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретились с представителями украинской IT-индустрии в офисе компании GlobalLogic. Темой встречи стало обсуждение инициативы Минсоцполитики о ФОПах. По словам президента, IT-сфере бояться нечего

Что стало стимулом для встречи?

В начале февраля на сайте Минсоцполитики Украины представили  проект закона, в ходе которого предлагалось перевести сотрудников компаний с ФОП на трудовые отношения. Цель законопроекта — защита прав работников и противодействие применению недекларированного труда. Первыми забили тревогу IT-компании: преимущественно их разработчики оформлен именно как контрактники с договорами на оказание услуг. За счет этого компаниям за сотрудников удается платить всего 5%, вместо 41,5%. О том, как подобное изменение может отразиться на всей индустрии, высказались практически все руководители крупных украинских компаний. С одной стороны, это не европейская практика, которой в стране вероятно злоупотребляют даже самые крупные магазины, рестораны и сети спортзалов.

С другой – именно такой способ оформления трудовых взаимоотношений позволил создать в Украине известную IT-экосистему, где, в отличие от западной Европы и Северной Америки, может существовать относительно низкомаржинальный аутсорс. Из которого позже вырастают обособленные R&D и продуктовые компании, с большей маржинальностью и выручкой на человека.

О чем говорили

Во время почти полуторачасовой встречи с представителями IT-ассоциаций, кластеров и нескольких R&D оба представителя власти заверили, что индустрии опасаться нечего. «Президент четко ответил во Львове [по поводу этого законопроекта], когда ему задали этот вопрос:

 - Правительство не принимало, президент не видел. Инициатива министра связана лишь с желанием обсудить эту идею. Этот вопрос нужно упорядочить, о чем мы говорили раньше. Но хочу, чтобы вы запомнили – вопрос по закону закрыт. Мы можем лишь обсуждать, и найти общее решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет вам расти дальше. Никто не хочет видеть, как компании падают – это противоречит национальным интересам, – заявил Гройсман.

Что дальше

Судя по всему, в ближайшее время к проекту закона Минсоцполитики никто возвращаться не будет. А это значит, что IT-компании продолжат работать по тому же принципу, что и раньше – через ФОПы. Однако сама идея поменять подход к налогообложению отрасли возникает уже не впервые и рано или поздно может получить продолжение.

 - IT-индустрия должна не просто реагировать на какие-либо инициативы по регулированию, а наперед системно работать с президентом, парламентом и правительством над долгосрочным планом развития отрасли, включая налоговые и другие стимулы, – прокомментировал управляющий партнер юридической компании Sayenko Kharenko Михаил Харенко.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи