Дело «Сармата»: суд продлил содержание под стражей подозреваемому в организации убийства Сигиде

По материалам Громадского
11.04.2019 · 08:29 · Просмотров - 1085

Печерский суд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей Михаилу Сигиде — подозреваемому в организации заказного убийства Виталия Олешко с позывным «Сармат»

Сторона обвинения отмечала о рисках побега подозреваемого, давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств. По данным следствия, Сигида организовывал деятельность предполагаемых исполнителей убийства, предоставлял им оружие, ключи от Таврии, жилье и информировал о месте проживания Виталия Олешко и о его повседневном ритме жизни.

Также следствие установило, что Сигида был знаком с другими подозреваемыми организаторами убийства — Евгением Бродским и Виктором Власюком, общался с ними до убийства и после. У Евгения Бродского, по данным следствия, он проживал после преступления, а через три дня уехал с семьей в Крым. В материалах дела есть результаты негласных поисково-следственных действий, в частности телефонные разговоры между подозреваемыми, в которых фигурирует Михаил Сигида.

Адвокаты Сигиды возражали против удовлетворения ходатайства и просили отпустить их подзащитного под залог или домашний арест, подчеркивая, что у него прочные социальные связи, работа. В частности защитники приобщили к материалам дела копии свидетельств о рождении детей Сигиды, характеристику с места работы ООО «Самые красивые люди-2017», где Сигида работает директором и справку об ухудшении самочувствия Сигиды.

Адвокаты добавили, что подозрение Сигиды является необоснованным, а риски неподтвержденными. В частности защитники отметили, что их подзащитный 14 сентября вернулся в Украину, а показания Матюшина, как сообвиняемого не могут принять во внимание, в соответствии с пунктами ЕСПЧ и к тому же Матюшина, как подозреваемого не предупреждали об уголовной ответственности за дачу показаний. Также адвокаты заявили, что Сигида не может давить на свидетелей и препятствовать следствию, а материалы НСРД еще нужно проверить на правдивость. Адвокаты также заявили о плохом самочувствии их подзащитного и просили провести медицинское обследование.

Сам подозреваемый поддержал своих адвокатов.

Суд продлил арест Сигиде еще на два месяца и обязал соответствующие органы провести медицинское освидетельствование подозреваемого.

Также суд продлил арест еще одному фигуранту объединенного дела Сергею Смирнову. Его подозревают в разбойном нападении в Днепре на семью Поплавских. По данным следствия он входил в группу Виктора Власюка.




Новости Бердянска
сегодня, 21 мая, вторник

Все новости Бердянска