Бердянский художественный музей провел аукцион в поддержку армии

16.08.2014 · 10:03 · Просмотров - 1688

В Бердянском художественном музее им. И. И. Бродского при поддержке Бердянской районной организации воинов пограничных войск состоялся благотворительный аукцион под названием «Наши сердца с вами».

Из-за необъявленной Россией войны сегодня на востоке Украины гибнут сотни солдат. Благотворительный аукцион, который состоялся 15 августа – это способ помочь тем, кто рискует жизнью в борьбе за единую, соборную страну, за чувство собственного достоинства и демократические идеалы… 

Пришел поблагодарить всех небезразличных людей офицер управления Бердянского пограничного отряда, майор Руслан Старчук. По его словам, еще полгода назад бюджет нашей страны не рассчитывал на эту войну и не был готов к таким сложным событиям:

- Совсем недавно мы не могли представить войну на нашей земле: вооруженные нападения на военные части и подразделения, кровь и гибель наших ребят. Военнослужащие государственной пограничной службы Украины принимают участие в АТО, охраняют почти всю линию границы Луганской и Донецкой области с Россией. Пограничники находятся сейчас в очень сложных и тяжелых условиях боевого столкновения с одной стороны с сепаратистами, с другой – под регулярными обстрелами российской армии. Поэтому мы надеемся на вашу поддержку и понимание.

на аукционе

Бердянские художники и мастера декоративно-прикладного искусства, узнав об этой благотворительной акции, не раздумывая, отдали свои работы. Член Национального союза художников Украины Лилия Зинченко представила три своих картины, одну из которых купили:

- Эти работы я написала на пленере несколько лет назад. В благотворительных мероприятиях я участвую не впервые, но украинской армии до этого не помогала. Поэтому когда мне предложили поучаствовать, сразу согласилась!

Всего было представлено 68 произведений, 33 из которых выставлены на торги. Стартовые цены лотов варьировались от 12 тысяч гривен (трюмо с двумя светильниками, выполненное в технике резьба по дереву) до 75 гривен (шкатулка из папье-маше). Во время аукциона было куплено 6 работ, причем активные торги шли только за одну из них. Работа под называнием «Будьте людьми!», выполнена в технике резьба по дереву, стартовала со стоимостью 100 гривен, а ушла с торгов за 600. 

Пенсионерка, инвалид 2-й группы, приобрела одну из картин:

- В первую очередь мне хотелось помочь нашим солдатам. Я очень хорошо знаю о нынешней ситуации, мой сын был на Майдане, сейчас состоит в Самообороне Бердянска. По сути своей, я патриотка. Для меня Украина – дом родной, и я не понимаю, почему некоторые люди, живя на этой земле, кушая хлеб с этой земли, могут так яростно ненавидеть нашу страну.  

на аукционе

В числе приглашенных был и депутатский корпус Бердянского горисполкома. Но по факту пришел всего один депутат городского совета. 

Представитель Бердянской районной организации воинов пограничных войск Леонид Зотов сообщил, что без аукциона было куплено еще 6 картин:

- Некоторые во время торгов просто постеснялись купить то, что им понравилось. Вырученная сумма будет подсчитана немного позже. Куда лучше потратить эти деньги мы будем решать совместно с Бердянским пограничным отрядом. Один из вариантов, который мы бы хотели обсудить – помощь раненым пограничникам. Что касается тех, кто сегодня проигнорировал это мероприятие, то, надеюсь, что они придут в следующий раз. 

Автор: Леся Сухомлин