Бердянск в смартфоне. Готова ли городская власть к полной диджитализации?

09.09.2019 · 13:27 · Просмотров - 3307

Президент хочет встроить все официальные процедуры в гаджеты, а премьер-министр заявляет о намерении к первому октября перевести Кабмин на цифровой документооборот. А что в Бердянске?

Свою решительность в стремлении к цифровизации разрешительных процессов и глобальной диджитализазии Президент Украины Владимир Зеленский уже подтвердил указом от 4 сентября №647/2019 «Про деякі заходи із забезпечення надання якісних публічних послуг». Там пока нет четких дат, но очевидно, что проект «Украина в смартфоне» - дело не такого далекого времени.

Редакция выяснила, что бердянский исполком уже пользуется внутренней системой, которая позволяет частично нейтрализовать бумажный рудимент.

«Наше программное обеспечение довольно удобное, но морально устаревшее. Оно не поддерживает функцию наложения электронной подписи, что помогло бы вообще избавиться от бумаги. Переход на сертифицированную систему с надежной защитой персональных данных стоит около двух миллионов гривен. Но есть ли смысл сейчас вкладываться в это? Я предполагаю, что правительство рассматривает создание единой системы электронного документооборота. Лично я рассчитываю, что это произойдет в самые сжатые сроки», - рассказала редакции начальник отдела информационно-коммуникационных ресурсов мэрии Светлана Черкашина.

Что касается разрешительной системы, то частично этот вопрос снимается порталом государственных услуг https://igov.gov.ua. На официальном сайте бердянской мэрии есть перечень опций и порядок действий, позволяющие получить интересующие услуги онлайн и просто забрать документ за одно посещение ЦНАПа.

«Но такой возможностью пользуется менее 1% населения. К большому сожалению. Я считаю, что полных отход от бумажного документооборота станет настоящим прорывом и рассчитываю, что реформа пройдет очень быстро. Мы хотим избавиться от очередей, разгрузить персонал, сделать процесс получение услуг бердянцами максимально коротким. Наши сотрудники к этому готовы. Ждем правительственных решений», - сообщила руководитель Бердянского Центра предоставления админуслуг Лариса Лаба.

Наша реальность такова, что трехлетние дети с легкостью пользуются гаджетами, мгновенная коммуникация возможна между людьми на противоположных точках земного шара, в существующих базах данных есть практически вся информация о каждом из нас. И при этом порой мы вынуждены отстаивать изнуряющие очереди за элементарными документами. Мучительно хочется, чтобы «диджитализация» из интернет-мема превратилась в норму жизни.




Новости Бердянска
вчера, 20 сентября, пятница
19 сентября, четверг

Все новости Бердянска