«Свобода слова»… Власти Бердянска пытаются жестко регламентировать журналистов в мэрии?

10.10.2019 · 11:16 · Просмотров - 3342

Для аккредитации СМИ в бердянском исполкоме теперь нужно будет собрать серьезную пачку документов, включая данные с персональной пропиской, идентификационным кодом и т.д. В нагрузку целый набор условий, из-за которых аккредитацию могут аннулировать.

В современных условиях, когда логичным выглядит упрощение взаимодействия общества в целом и журналистов, в частности, с органами власти, бердянский исполком влезает в глубокую бюрократию. На следующую сессию выносится весьма неоднозначный проект решения, подписанный непосредственно мэром Владимиром Чепурным.

Для работы в исполкоме официальным СМИ нужно подать не только копии свидетельств госрегистрации информационного ресурса, но и копии паспортов всех сотрудников с отметками о регистрации мест проживания, персональным кодом плательщика налога и документами, подтверждающими трудовые и общественно-правовые отношения.

К журналистам и техническим сотрудникам, не представляющим СМИ требования еще жестче. К указанному перечню им нужно будет добавить:

  • диплом о специальном образовании;
  • документ, подтверждающий членство в профессиональном объединении или документ об учете как самозанятого гражданина с указанием соответствующего КВЭД

О любых изменениях данных нужно в пятидневный срок поставить в известность мэрию, иначе это станет поводом для приостановления аккредитации.

Документ также среди прочего содержит права, обязанности журналистов, осуществляющих профессиональную деятельность в мэрии. А также, перечень пунктов, позволяющих аннулировать аккредитацию в одностороннем порядке:

  • неоднократного или грубого нарушения аккредитованным лицом регламента проведения официального мероприятия, нарушения им общественного порядка, совершение административного правонарушения или преступления;
  • представление недостоверной информации при осуществлении аккредитации или не извещение об изменении предоставленной информации;
  • распространение информации относительно Бердянского городского совета, его исполнительных органов, их должностных лиц, не соответствует действительности;
  • нарушение законодательства Украины, правил журналистской этики и настоящего Положения.

Изначально подобный набор вроде как не выглядит чем-то из ряда вон. Но сам факт появления такого проекта подсказывает, что он может послужить инструментом, ограничивающим журналистов в получении информации. По крайней мере тех, которые не только рассказывают о героизме властей, но и критикуют в случае неудачных действий.

У горожан есть 20 дней, чтобы внести свои предложения в проект. «Бердянск 24» свое направляет прямосейчас – завернуть идею еще на стадии рассмотрения в депутатской комиссии. Привлекательность образа руководства города в СМИ зависит исключительно от качества работы чиновников и депутатов. И не более…




Новости Бердянска
вчера, 23 октября, среда

Все новости Бердянска