Апелляционный суд признал правдивым скандальный сюжет на ТВ-Бердянск

10.09.2014 · 14:50 · Просмотров - 3780

Апелляционный суд Запорожской области вынес вердикт относительно материала на коммунальном телевидении, где главными действующими лицами выступили депутаты городского совета Сергей Шарай и Виктор Цуканов. 

В итоге инстанция отменила решение бердянского горрайонного суда, претензии Цуканова к ответчикам признала необоснованными.

Суд признал, что депутатская честь и достоинство Виктора Цуканова не пострадали

Напомним, что 26 февраля 2014 года в программе «ТВ-Бердянск» «Новости. Коротко» вышла трехминутная часть сюжета, в котором несколько жителей города обвинили группу людей в собирании подписей за отставку мэра. По их же словам, эту группу сопровождали и некоторые представители депутатского корпуса, в число которых входил и Виктор Цуканов. Далее последовали комментарии самого мэра Алексея Бакая и депутата горсовета Сергея Шарая, который изрядно «проехался» по своим коллегам, некоторых окрестив, дословно, «моральными уродами» и «мажорами бердянского разлива».

Сам  сюжет вызвал недовольство определенной депутатской группы, воспринявшей информацию на свой счет. Поговаривают даже, что различные мнения о поданной информации привели к драке с участием местных избранников в сессионном зале.

В дальнейшем разбирательства перешли уже в залы суда. Суд первой инстанции признал претензии Цуканова к Шараю, участнице сюжета Венцевой и «ТВ-Бердянск» оправданными. Апелляционный суд, состоявшийся 27 августа, это решение полностью отменил. В копии документа, попавшего в нашу редакцию, указывается следующее: «Судова колегія вважає, що зазначена інформація не є негативною і недостовірною відносно позивача Цукатова В.В і не може бути визнана як така, що не відповідає дійсності і ганьбить його честь та гідність, а також, що сукупність обставин, які є юридичним складом правопорушення, наявність якого може бути підставою для задоволення про захист гідності, честі чи ділової репутації, відсутня».

В результате суд решил удовлетворить апелляционное заявление Сергея Шарая, отказав судовому прошению Виктора Цуканова.

Суды еще будут

Сам сюжет имел и, собственно, имеет дальнейшие последствия для всех участников скандала. Группа местных парламентариев, подконтрольных представителю от Бердянска в депутатской фракции «За мир и стабильность» Александру Пономареву, в борьбе против «ТВ-Бердянск» использовала факт сюжета как аргумент блокировки вопроса о финансировании телевидения громады. По состоянию на сегодняшний день данный мотив можно трактовать просто как невосприятие отдельными депутатами критического материала и навязывание информационной политики «ТВ-Б», в конечном счете угодной тому же Пономареву.

Этот инцидент телекомпанией ТВ-Бердянск был подан как "группа депутатов ворвалась на телекомпанию, мешала выходу телевизионных программ, препятствовала работе операторов и журналистов, и в итоге угрозами заставила снять с эфира по факту правдивый материал". По данному факту прокуратура начала судебное производство. По нашим данным в материалах дела фигурирует более пяти человек. Санкции статьи предусматривают, в том числе, и уголовную ответственность с наказанием в виде лишения свободы.

Согласно данного решения суда, можно смело говорить, что "имел место факт, когда депутат городского совета Виктор Цуканов в состоянии наркотического опьянения ходил по квартирам бердянцев и собирал подписи за снятие Алексея Бакая". Окончательную точку в этом вопросе поставит Верховный Суд. 

Редакция будет следить за развитием событий и проинформирует о них своих читателей.




Новости Бердянска
сегодня, 7 июня, пятница
вчера, 6 июня, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Мужчины не танцуют стриптиз
Мужчины не танцуют стриптиз

 07 Июня

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

120 - 250 UAH

В зоопарк по 70 гривен
В зоопарк по 70 гривен

 25 Мая - 09 Июня

 Зоопарк "Сафари" (ул. Волкова)

70 UAH

Ушу - областной чемпионат
Ушу - областной чемпионат

 06 - 09 Июня

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Оля Полякова "Королева ночи"
Оля Полякова "Королева ночи"

 10 Июня

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

550 - 950 UAH

Подробная афиша