В Бердянске кладбище животных за три года увеличилось вдвое. Некоторые памятники круче, чем у людей

24.04.2020 · 11:04 · Просмотров - 11520

Место стихийного захоронения домашних питомцев находится как раз по дороге к «новому» кладбищу. Масштабы участка уже такие, что его просто невозможно не заметить.

Первые захоронения на стихийном кладбище животных случились лет 10 назад. А сейчас такая дань памяти своим любимцам переросла в целую культуру. Есть просто холмики и импровизированные оградки, но часть захоронений с массивными мраморными плитами, плиточным покрытием и даже … крестами.

У бердянцев разное отношение к такому явлению. Часть горожан, безусловно, коробит, что рядом с человеческим кладбищем хоронят кошек и собак. Другие видят в этом выход гораздо более гуманный, чем выбросить мертвое животное в мусорку, посадку или закопать во дворе частного, а то и многоквартирного дома.

«Естественно, «Ритуал» не имеет никакого отношения к стихийному кладбищу животных. Я не знаю: сколько там захоронено зверей. Но, по наблюдениям, за три года занимаемая территория увеличилась раза в два. Я прекрасно понимаю, что для многих людей их питомцы – это полноценные члены семьи. И где их хоронить? Во дворе? Но также я против стихийных захоронений. Все должно быть организовано законно, цивилизованно, с соблюдением санитарных норм», - рассказал директор КП «Ритуал» Эдуард Тихомиров.

В Украине минимум городов с официальными местами захоронения животных. Самым организованным в этом плане нам показался харьковский колумбарий, где трупы кремируют, а потом помещают в ячейки. Минимально такая процедура обойдется гривен в 500. Максимум, судя по расценкам, в пределах 5000-6000 грн с учетом аренды ячейки в колумбарии на 10 лет.

Не зная рынка и оценочной стоимости подобного проекта, мы, естественно, не можем утверждать, что в Бердянске подобный объект сейчас крайне необходим. Но ситуация необычная, вызывающая дискуссию. Хотелось бы понимать отношение горожан и к существующему стихийному кладбищу, и к появлению официального места захоронения. Тогда, возможно, властям стоит озаботиться этим вопросом вплотную.




Новости Бердянска
вчера, 9 июля, четверг
8 июля, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
ТРИ ПО ЦЕНЕ ДВУХ
ТРИ ПО ЦЕНЕ ДВУХ

 27 Июня - 10 Июля

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Виставка живопису Володимира Жаркова
Виставка живопису Володимира Жаркова

 26 Июня - 12 Июля

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Космос - афиша с 9 по 15 июля
Космос - афиша с 9 по 15 июля

 09 - 15 Июля

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 50 до 70 UAH

Блокбастер афиша с 9 по 15 июля
Блокбастер афиша с 9 по 15 июля

 09 - 15 Июля

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Подробная афиша