Евгений Шаповалов: на выборы – всегда готов

19.09.2014 · 19:20 · Просмотров - 3382

В Украине с новой силой закипает политическая активность партий и отдельных личностей. И это не удивительно: 26 октября в стране должны пройти выборы в Верховную Раду

Активизируется политическая жизнь и в Бердянске. Самое интересное, что одним из первых (если не первым) о своем желании баллотироваться в Верховную Раду заявил известный в городе Евгений Шаповалов. Последние несколько лет его было особо не слышно и не видно, а тут вдруг сразу в нескольких городских СМИ появилось интервью Евгения Ивановича, а многочисленные рекламные щиты запестрели ликом «народного мэра».

Насколько оправдана ставка на плохую память?

Казалось бы, после провального двухлетия в должности городского головы иной бы и не пытался вернуться в политику. Но Евгений Иванович, более известный в народных кругах как Геша, не из тех, кто будет тушеваться. Тем более сам он, похоже, уверен, в том, что блестяще справлялся с выполнением обязанностей городского головы. Более того, пытается учить и критиковать других. Наверное, Евгений Иванович решил, что за последние четыре года бердянцы забыли о его истинных, а не мнимых «подвигах» на посту городского головы. 

Между тем, вспомнить действительно есть что. Были и «подвиги», правда, не те, которыми стоило бы гордиться. Например, в 2009 году в бытность Евгения Ивановича мэром Бердянска на коллегии Министерства внутренних дел наш город был назван вторым в Украине после Одессы по масштабам разворовывания бюджетных средств. 

Были и колоссальные раздачи земли. Тут Евгений Иванович прав. И с землей мы тоже гремели на всю страну. Розданы были десятки гектаров. Некоторые участки действительно попали и в руки рядовых горожан. Но из-за того, что раздача происходила с нарушением законодательства, органы прокуратуры отсудили все и забрали обратно. Пострадали десятки, если не сотни горожан. Причем пострадали даже те, кто купил в том или ином месте незаконно выделенную землю у бывших (и частично нынешних) депутатов и приближенных к Евгению Шаповалову. Уже новой власти приходилось решать практически неразрешимые проблемы и с участками на «Приливе», где люди уже успели построиться, и в кооперативе «Гроно» на Верховой, и на косе, и в других местах. Многое решить так и не удалось, потому что в тех местах ну никак нельзя было нарезать участки.  

Сегодня Евгений Шаповалов лихо переводит стрелки: я, мол, дал, а новая власть забрала. Нет, уважаемый «народный мэр». Не власть забирала, а прокуратура, точнее, суды, куда прокуратура обращалась с исками. Причем сразу две прокуратуры: и городская, и природоохранная. А изымались госакты и страдали люди, попавшие на деньги, потому что земля выделялась с нарушениями. Так что в этом плане благодарности говорить бывшему мэру Шаповалову тоже не за что. Наоборот, претензии надо предъявлять.  

А вспомните, как горводоканал в концессию отдавали. По опыту Бердянска в Кабмине потом чуть не методичку разрабатывали, как нельзя работать с концессионерами. Предприятие чуть не угробили. С невероятным напряжением сил возвращать водоканал в собственность громады пришлось уже ныне действующему городскому голове Алексею Бакаю.            

Не деньги оставил, а долги

Вообще, судя по интервью, Евгению Ивановичу, видимо, свойственно выдумывать и не краснеть, либо это происходит из-за некомпетентности. Например, в своей недавней публикации Евгений Шаповалов заявил о том, что, уходя со своей командой, оставил в городской казне 7,5 млн грн. Что он имел в виду, одному Богу известно. Только профицита средств в бюджете Бердянска не было. А вот долги новой команде власти оставались. И закрывали их уже при нынешнем городском голове. 

Речь идет о муниципальном займе в 10 млн грн. Брали его еще в 2007 году при городском голове Валерии Баранове. Брали на ремонт дорог. Но Баранов стал потом народным депутатом, а в кресло мэра Бердянска сел Евгений Шаповалов и кредитом распоряжался уже он. По сей день достоверно неизвестно, куда кредит был потрачен. Есть предположение, что на так называемую реконструкцию проспекта Ленина в районе Центрального рынка, который был закатан в асфальт. Речь идет об участке проспекта между улицами  Дюмина и Свободы. В общем, как бы там ни было, но кредит тратил Шаповалов, а отдавал его город уже при городском голове Алексее Бакае. Так что не стоит путать деньги и долги. 

Кроме того, результатом деятельности Евгения Шаповалова стала еще одна финансовая проблема, которую город не может решить уже третий год. Помните скандал с обвинениями предпринимательницы Надежды Кузьменко в адрес городского головы Евгения Шаповалова о вымогательстве у нее отступных за развлекательный комплекс «Кристалл»? Тогда еще в Интернете гуляли записи ее разговоров с Евгением Ивановичем. Записи, нужно отметить, подлинные – это установила экспертиза. И хотя дело о вымогательстве так и заглохло в милицейских кабинетах, реальная попытка отобрать «Кристалл» была предпринята. Решением исполкома при Евгении Шаповалове «Кристалл» фактически был передан его другу Григорию Абионяну. 

Об этом в свое время много писали. Надежда Кузьменко со своим братом Василием в итоге отсудили «Кристалл» обратно. В БТИ, с помощью которого «Кристалл» забирали, возбуждались потом уголовные дела. Однако последствия этой истории сказываются до сих пор. 

Возмущенные происходящим настоящие хозяева «Кристалла» не только вернули себе незаконно отобранный объект, но еще и подали в суд на исполком на возмещение ущерба. Сумма полмиллиона гривен. И суд иск удовлетворил. Вот только Евгений Шаповалов уже не мэр, а город должен деньги. До сих пор. 35 тыс. грн ранее уже вынужден был оплатить.  Поэтому и решено было подать иск на Евгения Шаповалова на возмещение этой суммы. При нем же беспредел с «Кристаллом» творили. 

Это, кстати, одна из причин, почему Евгений Иванович сегодня очень критикует действующую городскую власть.   

Об ответственности журналистов перед обществом

«Подвиги» и казусы в бытность Евгения Шаповалова мэром можно перечислять долго. Достаточно вспомнить знаменитую программу «Бердянский успех», ставшую притчей во языцех. В невыполнении своих обещаний Евгения Ивановича переплюнул только нынешний народный депутат Александр Пономарев, тоже имевший красивую предвыборную программу.

Слоган «Бизнеса гений Шаповалов Евгений» с появлением портрета Евгения Ивановича на рекламных плоскостях тоже многие вспомнили. И тоже посмеялись. Потому что от былого в 1990-ые годы имущества у Евгения Ивановича почти ничего не осталось. Ряд объектов забрали банки за долги уже не в столь далекое время. 

Да и после того, как в 2010 году «бизнеса гений» проиграл выборы и вынужден был уйти из исполкома, отправился Евгений Иванович не куда-либо в предпринимательскую структуру, а в Бердянский центр занятости. И, кстати, не один он из его команды, о которой он так трепетно говорит. Не нужны никому оказались такие гении.             

Зато сегодня Евгений Шаповалов снова уверенно заявляет: и на выборы в Верховную Раду пойду, и в мэры пойду. И было бы куда еще – наверное, тоже пошел бы. 

Но, в принципе, в этом плане никаких претензий к самому Евгению Ивановичу быть не может. Каждый действует, как хочет, как может и по своему старается использовать выборные кампании. Это во многом тоже бизнес, только замешанный на политике. 

А вот к журналистам, которые готовят интервью с такими личностями, как Евгений Шаповлов, а потом размещают их на страницах газет, в Интернете – претензии есть. Почему способствуете обману людей? Почему задаете только удобные вопросы и замалчиваете массу негативных моментов? Вот если бы выводили такого рода политиков на чистую воду, задавали вопросы в лоб, чтобы не уходили от ответов, то и неповадно было бы некоторым соваться в политику да еще представляться в роли героя. Ведь в том числе и в этом общественная роль профессии журналист. 




Новости Бердянска
сегодня, 7 апреля, вторник
вчера, 6 апреля, понедельник

Все новости Бердянска