В парламент проходят "Блок Петра Порошенко", Радикальная партия, "Батькивщина" и "Свобода"

01.10.2014 · 15:36 · Просмотров - 604

По данным социологического исследования, проведенного Всеукраинской социологической службой, 5%-ный барьер на парламентских выборах преодолевают "Блок Петра Порошенко", Радикальная партия Олега Ляшко, ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода".

Результаты опроса, проведенного с 15 по 21 сентября, представил директор по научным вопросам Всеукраинской социологической службы (ВСС) Борис Сагалаков на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Согласно опросу, за "Блок Петра Порошенко" готовы проголосовать 26,2% всех респондентов, Радикальную партию – 8,1%, "Батькивщину" – 7,6%, "Свободу" – 6,1%.

По словам Б.Сагалакова, имеют шансы преодолеть проходной барьер "Гражданская позиция" и "Народный фронт", за которые готовы проголосовать по 4,3%, а также партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" (3,1%) и Объединение "Самопомич" (2,1%).

За Коммунистическую партию готовы проголосовать 1,6% опрошенных, "Оппозиционный блок" – 1,2%, партию "Заступ" – 0,8%, "Правы сектор" – 0,4%.

За другие партии проголосовали бы 2,6%, не доверяют никому – 10,4%, затруднились ответить – 21,2%.

Социолог подчеркнул, что ВСС в своих опросах не дает прогноза реальных результатов, то есть соотношение результатов опроса по рейтингам партий к числу опрошенных, которые намерены прийти на выборы и уже определились, за кого они проголосуют. По его словам, для этого необходима выборка опрошенных не менее 3 тыс человек, чтобы получить погрешность не более 1%.

"Если вам кто-то начнет прогнозировать на массиве 1,6 тысяч опрошенных, то я скажу, что это просто мошенничество", - пояснил он.

Согласно опросу, однозначно примут участие в выборах 42,4% опрошенных, скорее всего примут – 21,5%, однозначно не примут – 7,2%, скорее всего не примут – 8,8%, затруднились ответить – 20,1%.

По прогнозу Б.Сагалакова, в целом явка избирателей составит около 60%.

Было опрошено 1,6 тыс респондентов во всех регионах Украины за исключением Крыма и Севастополя. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился "только на территориях, контролируемых украинской властью".

Погрешность выборки не превышает 3,2%.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи