Бердянцы намерены судиться с исполкомом по поводу сокращения льгот в маршрутках

09.10.2020 · 11:59 · Просмотров - 4985

Дети и взрослые с инвалидностью, пенсионеры, многодетные семьи, участники боевых действий и другие категории сейчас в Бердянске могут пользоваться льготами только с 10:00 до 14:00. Обратившиеся в «Брд24» бердянцы уверены, это единственная введенная во время карантина норма, которой четко придерживаются власти и перевозчики. Причем именно она – абсолютно незаконна.

Выьоры 2020>

В зависимости от степени жесткости карантина власти Бердянска ввели целый ряд новых правил проезда в общественном транспорте: ограничение по посадочным местам, обязательное ношение масок, постоянную санобработку… Пользующиеся маршрутками горожане практически единодушны – ничего из этого в полной мере не выполняется.

В чем проявляют принципиальность чиновники, депутаты и перевозчики так это в том, что льготы теперь действуют исключительно с 10:00 до 14:00. В остальное время все пассажиры за проезд платят полную стоимость.

Предприниматели при поддержке властей очень выгодно пользуются сложившейся ситуацией. Визуально пассажиропоток никак не изменился. Но именно на льготный проезд действует временное ограничение. Если брать конкретный пример, то раньше ребенок с инвалидностью и сопровождающий, согласно Закона Украины № 2249 от 19.12.2017, могли ездить бесплатно. Сейчас только на необходимые четыре поездки в день на учебу и реабилитацию ежемесячно уходит 1000 грн. Это при пособии в 2200-3500 грн/месяц. Такая же ситуация и по другим льготникам, - рассказала редакции жительница Бердянска Люсьена Лукьянченко.

Инициативные жители обращались в мэрию. Там ссылаются на решение комиссии по ТЭБ и ЧС от 26.05.2020. Но, по мнению горожан, никаких законных оснований для ограничения льгот нет. У комиссии просто отсутствуют полномочия для регулирования указанного процесса.

С моральной точки зрения еще где-то можно было бы понять существующий порядок, если бы в автобусах действовал строгий масочный режим, ездили обозначенные «экспрессы», пассажиров набирали по посадочным местам. Но нет. Принципиальным моментом остаются только 6 гривен с каждого, кроме четырех дневных часов. Удобная позиция.

Люсьена Лукьянченко рассказал, что в настоящее время готовится иск в суд к исполкому по поводу отмены незаконной нормы и компенсации сумм льготным категориям. Предлагает присоединяться к процессу всех, кого не устраивает ситуация.

Редакция «Бердянск 24» будет следить за развитием истории.




Новости Бердянска
сегодня, 25 октября, воскресенье
23 октября, пятница
22 октября, четверг

Все новости Бердянска