Ликвидация последствий стихии - помощь или заработок с политическим пиаром?

16.10.2014 · 13:07 · Просмотров - 1904

Стихия, которая выбила из нормальной колеи жизнь Бердянска, сегодня активно эксплуатируется в политических целях

Особенно в этом преуспевает команда действующего народного депутата Александра Пономарева: за неимением значимых результатов работы своего шефа на парламентском поприще подконтрольные Александру Сергеевичу СМИ активно присели на тему борьбы с последствиями урагана. Рассказывать-то больше нечего. И делается это по принципу: городская власть бездействует и ничего не делает, и только спаситель Александр Пономарев рубит деревья, подключает свет и вывозит ветки.

ликвидация последствий

Да будет просветление

Понесло ребят до такой степени, что один грамотей написал: власть не предприняла упреждающих мер, даже имея заблаговременное предупреждение об урагане. Интересно, а что нужно было сделать – обложить деревья камнями, чтобы их не повыворачивало с корнями или в течение нескольких часов поспиливать их? Так не успели бы. Да и таких последствий, как в этот раз, ураганы после себя еще не оставляли.

Вот лишь несколько цифр. Шквал повалил в городе более 2300 деревьев. Это только на улицах. Если прибавить к этому то, что попадало во дворах, получится больше 3000. А есть ведь еще и организации. Например, курорт, детские оздоровительные центры. Это сверх того, что на улицах и во дворах.

Помимо зеленых насаждений, больше всего пострадало электрическое хозяйство города. Было оборвано и повреждено 208 км сетей электропередач. Упало или было сломано порядка 140 электроопор. Были повреждены 120 из 240 трансформаторных подстанций. В результате без электроэнергии осталось 34 тысячи абонентов.

Кстати, энергетики до сих пор не могут назвать цифру нанесенного им ущерба, потому что восстановительные работы продолжаются. Бердянцы сегодня все с электроэнергией, но энергетики все еще доводят до ума все, что было сделано по временной или по ускоренной схеме, чтобы подать людям электричество.

Для того чтобы помочь бердянцам бороться с последствиями стихии в город были присланы и пробыли здесь больше недели бригады МЧС и энергетиков с тяжелой техникой, а нам тут рассказывают: если бы не Пономарев, то ничего бы не было.

Кстати, на этой неделе вышел отчет штаба Пономарева о достижениях в борьбе со стихией. Вышел как-то интересно: за подписью пресс-службы исполкома. Но последняя к этому отчету не имеет никакого отношения, поэтому оставила комментарий под новостью, в надежде что администратор сайта заметит письмо с требованием убрать подпись официального источника. И через время подпись действительно была убрана (ред. перемещена в правильное место), но информация о работе оперативного штаба по ликвидации последствий стихии, созданного при приёмной народного депутата Александра Пономарёва, осталась (ред. потому как в одном материале было объединено два отчета)  Оплошность ли это была с подписью на указание официального источника или специально сделано – остается только гадать.

Но перейдем теперь к самому отчету  оперативного штаба по ликвидации последствий стихии, созданного при приёмной народного депутата Александра Пономарёва. Что касается электроснабжения, в этом отчете написано, что командами, работающими как бы от Пономарева, установлено 7 опор и несколько линий электропередач, в основном к конкретным домам в Колонии. На фоне вышеприведенных цифр – это мизер. К тому же информация нуждается в проверке. Чтобы восстанавливать линии электропередач нужен специальный допуск. Да и сети БГРЭС – это чужое хозяйство. Как с ними мог работать кто-то другой? Так что тут есть вопросы.

К сказанному только добавим, что усилиями заместителя губернатора области Петра Гончарука Облэнерго направило в Бердянск вместе со своими бригадами больше 120 опор и три тонны электрокабелей.

ликвидация последствий

И снова вранье...

А что касается деревьев – вопросов еще больше. 

Во-первых, упавшее дерево – это коммунальная собственность. Хочет Александр Пономарев помогать – спасибо ему, но его предприятия должны обратиться в исполком за разрешением. Во-вторых, необходимо согласовать места вывоза веток и деревьев. Но ничего подобного сделано не было. А значит, юридическим языком говоря, деревья просто разворовываются. В отчете штаба Пономарева сказано, что деревья вывозятся малообеспеченным горожанам, на блокпосты и на хлебокомбинат. Мы позвонили на хлебокомбинат. Заместитель директора по безопасности Владимир Кузнецов был очень удивлен нашим вопросом. По его словам, на хлебокомбинат было завезено всего пять машин дров. Одна от МЧС и четыре от городских властей. От какого-то там оперативного штаба при приемной народного депутата не привозилось ничего. И в общем-то хлебокомбинат не заинтересован в дровах из тополя. Их и на самом предприятии попадало немало. То есть вранье получается. Так, может, то же самое с блокопостами и с малоимущими гражданами?  

Но куда же вывозятся деревья? Не на одно ли из бывших предприятий Александра Сергеевича, где работает установка по производству пеллетов? Но тогда можно сделать предположение, что бывшие предприятия нардепа не столько помогают, сколько зарабатывают на вывозе деревьев, которые могут перерабатываться в пеллеты. Это ж бесплатное сырье, которым завален город.

Из мухи сделали слона

А теперь несколько слов об объемах помощи. В отчете указано, что спилили бригады Пономарева более 350 деревьев. В общей сложности с улиц города было вывезено более 1500 м3 спиленных веток. Что ж, возможно, хотя какие есть подтверждения этому? Ведь известно, что больше всего врут на войне, на охоте и в особенности на выборах. Но даже если цифры и правдивые, то, для сравнения, только за один первый день объявленного мэром бессрочного субботника  по уборке города с улиц Бердянска коммунальными службами было вывезено 400 кубов веток. Только специализированное городское коммунальное предприятие «Зеленхоз» спилило уже более 1100 деревьев. Сейчас темпы работы замедлилсь в связи с тем, что предприятие убирает деревья, лежащие на домах. Тут требуются особая осторожность и аккуратность. Но кроме «Зеленхоза» в первые 10 дней после стихии деревья распиливали бригады всех без исключения коммунальных предприятий: «Ритуал», «Горсвет», «Жилсервис 2а», «Комэнерго Бердянск», «Бердянскэкотранс» и даже «Теплосеть» и «Бердянскводоканал». Подключились все, потому что главной задачей тогда являлось расчистить пути для того, чтобы могли работать энергетики по подключению электроэнергии. А ведь кроме названных были еще бригады МЧС, которые взяли на себя расчистку самых проблемных улиц в центре города — Дюмина и пр. Победы, а также работали точечно в различных частях Бердянска, по согласованию с городскими властями. Таким образом, на общем фоне выполненных работ сделанное бригадами Александра Пономарева никак не играет решающую роль даже в отношении сноса деревьев и их вывоза.

ликвидация последствий

В принципе, конечно, и за одно спиленное дерево нужно было бы сказать спасибо предприятию или человеку, сделавшему это. Но на фоне той предвыборной истерии, которая происходит в подконтрольных нардепу СМИ и где все время говорится о том, что подключение электроэнергии, снос, вывоз деревьев — это все исключительно благодаря Александру Сергеевичу, вместо благодарности возникает отторжение. Тем более, что до сих пор городу помогают техникой и другие частные предприятия, которые не трубят об этом на всех углах.

Дороги делаются за бюджетные средства

Ну а в заключение хотелось бы развеять еще один миф о том, что Пономарев делает в городе и в районах дороги. Действительно, работы выполняются подконтрольным нардепу предприятием. Техника этого предприятия работает с плакатом «За Пономарева». Однако работы выполняются не за средства Александра Сергеевича, а за деньги городского, областного или государственного бюджетов. Предприятие Пономарева является только лишь подрядчиком. То есть ему платят за выполненные работы бюджетные средства. И это нормально. Если бы не предприятие Пономарева, был бы кто-то другой. Но это не спонсорство, не благотворительность, а зарабатывание денег. Знайте об этом, когда вам вешают на уши лапшу.




Новости Бердянска
вчера, 17 августа, суббота
16 августа, пятница

Все новости Бердянска