Владельцы АЗС пообещали Яценюку снизить цены

16.10.2014 · 15:23 · Просмотров - 530

Однако из-за нехватки валюты у нефтетрейдеров украинцы вместо удешевления бензина могут получить дефицит топлива

Правительство Украины ожидает снижения цен на нефтепродукты, в частности, цен на бензин, в связи с мировым падением цен на нефть. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк сообщил на заседании Кабмина в четверг, 16 октября.

Он напомнил, что в течение последних нескольких недель мировые цены на нефть активно падают: "На мировых биржах падение цен на нефть - 24%. Для мира и Украины это хорошая новость, для России - не очень хорошая". В то же время, подчеркнул он, к ценам на нефть привязаны цены на энергетические ресурсы, в том числе и на газ.

Яценюк сообщил, что провел сегодня разговоры с представителями основных компаний, которые продают нефть и нефтепродукты в Украине.

"Ожидаю на их решение относительно определенного уменьшения цены на нефтепродукты в Украине, поскольку это соответствует мировой тенденции. Пока что есть заверения, но я поверю только тогда, когда увижу другие ценники на автозаправочных станциях" - цитирует его пресс-служба Кабмина.

"Также обращаюсь к Антимонопольному комитету Украины "помочь" нашим продавцам нефтепродуктов, импортерам установить справедливые цены на нефть и нефтепродукты", - подчеркнул гава правительства.

Эксперты менее оптимистичны

Падение мировых цен на нефть не приведет к снижению цен нефтепродуктов на АЗС Украины из-за дефицита валюты на финансовом рынке страны. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщили эксперты рынка нефтепродуктов Украины.

"Дефицит валюты только у членов ассоциации (операторов рынка нефтепродуктов Украины – ред.) составляет на сегодняшний день около $ 150-200 млн", - сказал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, передает УНИАН.

По его словам, речь идет о проблемах с поставкой около 30% от объема украинского рынка, так как компании-импортеры нефтепродуктов имеют долгосрочные контракты в долларах.

В то же время, директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн сообщил, что по его подсчетам падение цен на топливо в Украине к концу октября должно было бы составить 60-80 коп. на литре при условии достаточного наполнения валютного рынка. Однако, считает он, вряд ли это произойдет.

"По нашим расчетам розничные цены еще имели потенциал снижения на 60-80 коп. до конца октября с учетом тех благоприятных тенденций, которые мы видим в мире. Однако, вряд ли эта цена будет реализована. Потому что на рынке нарастает дефицит топлива", - сказал Куюн.

Украина в январе-сентябре 2014 годаэкспортировала нефтепродуктов на $ 4,991 млрд (увеличение в денежном выражении на 7,5% по сравнению с прошлым годом.). В то же время, продажи бензина на АЗС сократились на треть.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи