Бердянских учителей "уходят" на день-два за свой счет?

29.10.2014 · 11:31 · Просмотров - 2493

Добровольно-принудительное предложение бердянским учителям во время удлиненных осенних каникул взять пару дней отпуска за собственный счет получило довольно значимый резонанс. 

С просьбой выяснить ситуацию в редакцию «БРД24» обратились учителя которые пожелали оставаться анонимными. Нам удалось получить комментарии в мэрии, городском отделе образования и профсоюзе учителей.

Как выяснилось дефицит бюджета заработной платы в 5.2 млн. грн., заложенный в городской казне, никуда не испарился. По словам заместителя городского головы Людмилы Шаповал, городские власти способны закрыть зарплату учителям по ноябрь включительно. Ситуация с последним месяцем года 2014 года пока остается неясной.

- Денег, чтобы закрыть вопрос зарплаты учителей на год, нам не хватало изначально, - рассказала Людмила Шаповал. – Кроме того, в течение отчетного периода произошло повышение зарплаты, а бердянские школы вследствие боевых действий на Донбассе пополнило уже более 700 детей. Этого мы, естественно никак не могли прогнозировать, фактически это еще две школы. Мы этих детей учим, кормим без изменений в бюджете. Наши письма в область, в Киев относительно компенсации и по зарплате, и по переселенцам пока результата не дают. Мы будем продолжать эту работу, но одновременно ставим задачу коллективам школ изыскивать способы экономии. В варианте с отпусками за свой счет никакой обязаловки не было и быть не может. Кто не хотел брать за свой счет – не брал. Я уверена, что это может подтвердить каждый бердянский учитель.

- Бердянские учителя с пониманием отнеслись к ситуации, - отметила председатель профсоюза учителей Нина Моненко. – В каждой школе прошло собрание. Естественно, профсоюз не может поддержать ни одно решение, которое в чем-то может ограничить учителей. Я могу признать, что власти защищают наши интересы. Учителя Бердянска в отличие от многих коллег из других городов и районов продолжают получать надбавку «За престижность труда». Мы это ценим и стараемся войти в положение. Педагоги, которые не согласились на предложение администраций дневном или двухдневном отпуске, никакого давления не испытывали. Это их решение, которое профсоюз в случае необходимости готов отстаивать и защищать.

По информации заведующей городским отделом образования Натальи Лазуренко, день или два отпуска за свой счет взяли около 90 процентов учителей города. В деньгах вместе с экономией от дополнительной недели каникул это составляет примерно 450 тысяч гривен.

Наталья Александровна также подтвердила информацию, что педагоги гарантированно будут обеспечены заработной платой до декабря включительно. Вместе с властями и профсоюзом будут добиваться декабрьской зарплаты из центрального и областного бюджета. К процессу собираются подойти и вместе с коллегами из других городов Украины. Поскольку проблема недофинансирования отрасли сейчас является общей для всей страны.