Сарай на окраине Бердянска по цене элитного офиса в центре города

05.11.2014 · 13:34 · Просмотров - 4375

Идея с изменением ставок на коммунальную собственность в Бердянске потерпела крах

За 10 месяцев текущего года местный бюджет получил за аренду коммунального имущества 3 млн. 224 тыс. грн. Это на 44,5 тыс. грн. больше, чем в прошлом году. Такую информацию вчера распространил официальный сайт бердянской мэрии. Обычная статистика. Но как обратная стороны этой прибыли - многие предприниматели теперь не желают иметь дело с имуществом громады, а их бизнес поставлен под угрозу.

Бизнес отказывается от коммунальной собственности

В конце 2013 - начале 2014 годов примерно в одно время вступили в силу новые положения экспертной оценки имущества, а в Бердянске установили новые арендные ставки. По отдельным объектам сумма увеличилась в 2-3 раза, но есть и такие, где разница взымаемой платы выросла в десятки раз.

При этом стоимость квадратных метров, образно говоря, в обветшалом здании на выезде из города, мало чем отличается от хорошо обустроенного, но находящегося в центре. В не самое благоприятное экономическое время для многих это означало едва ли не сворачивание бизнеса.

Когда рассматривался проект соответствующего сессионного решения, то представители исполкома утверждали, что нововведение гарантированно принесет двух-трехкратное увеличение поступлений в бюджет. Судя же по информационному отчету получились дополнительно менее полутора процентов, а именно 1,3 (!) процента. Всего-то.

При этом предприниматели стали повально отказываться от коммунальной собственности. По новым арендным ставкам о прибыли в бизнесе говорить не приходится. Пустующих помещений масса. И теперь их обслуживание, оплата коммунальных услуг и т.д. легла на тот же бюджет. И большой вопрос перекрывает ли указанная в отчете прибыль образовавшиеся издержки.

В результате денег громаде не заработали, а бизнесу предпринимателей, завязанных на коммунальной собственности, нанесли серьезный удар. И исполком и депутаты могут в равных долях разделить провал решения между собой. Первые не особо утруждали себя анализом возможных последствий, другие - бездумно голосовали.

Чиновники и депутаты воюют за привлекательную недвижимость?

В то же время публичные представители нашего общества хорошо просчитывают свои варианты с недвижимостью громады.

Судя по отчету, за 10 месяцев нынешнего года от приватизации и аренды коммунальной собственности бюджет города получил примерно на 1 млн. грн. больше, чем в 2013 году.

Много - мало. Смотря как считать, но однозначно могло быть больше. В той же информации указано, что «более года городским советом не принимается решение по дальнейшему использованию свободных помещений, расположенных по адресу: г. Бердянск, ул. К. Маркса, 49, площадью 609,60 кв.м; ул. Дюмина, 65, площадью 271,40 кв.м; пр. Пролетарский, 230, площадью 213,5 кв.м. Это привело к недополучению городским бюджетом за весь период денежных средств около 1 млн. 250 тыс. грн. Предприятия, которые содержат эти помещения, ежемесячно несут убытки в размере 13,5 тыс. грн. Если бы депутатами было принято решение о передаче этих помещений в аренду, то город получал бы дополнительно более 80 тыс. грн. в месяц».

Бердянские депутаты и чиновники очень нечасто посвящают бердянцев в истинные мотивы своих решений. Но, в том числе, на сессии порой проскакивали реплики, что указанные помещения присмотрели себе определенные представители мэрии или же депутатского корпуса. Решить между собой: кто больше достоин перспективных квадратных метров в центре Бердянска не получается. Платят за их жадность и неорганизованность бердянцы. Размер оплаты - указанные 80 тысяч гривен в месяц.

От редакции: Хочется думать, что полученные результаты таки подтолкнут бердянских законотворцев к тому, что систему отношений бизнеса и коммунальной собственности нужно если не возвращать, то, по крайней мере, менять. Сегодня состоялось заседание депутатской комиссии по регуляторной политике, где обсуждался как раз вопрос изменений в методику расчета арендной платы за коммунальное имущество территориальной громады. Хочется верить, что изменения произойдут в сторону уменьшения. Хотя зная наших властей, они могут и удивить. 

А пока предлагаем нашим читателям ознакомиться с полным перечнем коммунального имущества города Бердянска.




Новости Бердянска
вчера, 16 марта, суббота
15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 16 - 17 Марта

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Чемпіонат міста з художньої гімнастики
Чемпіонат міста з художньої гімнастики

 16 - 17 Марта

 10:00

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Рождённый стать королём
Рождённый стать королём

 14 - 20 Марта

 17:20, 19:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша