Путин придумал как "добровольно" депортировать крымских татар

06.11.2014 · 09:02 · Просмотров - 498

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что оккупационные власти Крыма, объявив призыв в российскую армию и распространяя повестки среди крымско-татарской молодежи, намерены вывезти татар за пределы Крыма

"Они понимают, что крымские татары не будут служить российской армии, и рассчитывают, что татары сами будут оставлять Крым. Поскольку ребята не хотели бы оставлять в заложниках свои семьи, то будут выезжать целые семьи. То есть эти меры направлены на то, чтобы крымские татары уезжали, это в определенной степени добровольная депортация крымскотатарского народа", - передает мнение Джемилева "Радио Свобода".

16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный "референдум" о самоопределении, который не признали ни международное сообщество, ни Украина.

После этого президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

В октябре в Human Rights Watch заявили, что обеспокоеныисчезновением людей в аннексированном Крыму.

Правозащитники сообщили, что трое крымских татар считают пропавшими, а также, что на телах некоторых из тех, кого нашли мертвыми, следы пыток.

В последние месяцы давление на крымских татар, большинство которых выступала против аннексии Крыма, увеличилось, в частности российские власти захватили Меджлис и обыскали дома лидеров крымских татар.

Также отметим, что в российской армии изъявили желание служить по контракту 1,5 тыс. жителей Крыма.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи