В Бердянске под мэрию вышли беженцы с детьми

19.11.2014 · 12:24 · Просмотров - 4962

Сегодня под здание Бердянского горисполкома вышли, приехавшие в Бердянск из зоны боевых действий представители детских домов семейного типа. Люди требуют положенных им на детей выплат.

Дом семейного типа – это, упрощенного говоря, семья, в которой воспитываются наряду со своими приемные дети. По закону на каждого такого ребенка государство производит выплаты.  

Однако как только из-за начала боевых действий эти детские дома семейного типа вынуждены были ради безопасности покинуть насиженные места и переехать, сначала в Геническ, а потом, в Бердянск, начались проблемы. 

Как утверждают пришедшие в исполком с детьми женщины, положенных им по закону выплат, они не видели три месяца с июля по сентябрь. По приезде в Бердянск, в октябре через бердянское управление социальной защиты населения выплаты за один месяц были сделаны, однако в ноябре снова возникли проблемы. 

В Бердянске детские дома семейного типа живут и питаются за счет средств, выделяемых Фондом Рената Ахметова. Несколько семей обосновались в детском оздоровительном центре «Факел», две нашли жилье в частных домах. Но матери справедливо указывают на то, что деньги все равно нужны. Детей нужно одевать, лечить. У многих инвалидность, их нужно возить в Киев на обследование. Одним словом, без наличных средств не обойтись. А государство и так задолжало уже за три месяца, а теперь еще и с ноябрьскими деньгами все застопорилось. 

С пикетчиками встретился городского голова Алексей Бакай, заместитель мэра Людмила Шаповал, начальник службы по делам детей Яна Вареник, начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань. 

По словам сотрудников социальных служб, после того, как в октябре семейным детским домам, переехавшим в Бердянск, были произведены выплаты, сверху было спущено устное распоряжение выплаты прекратить. Не потому что кто-то хотел сделать что-то плохое, а потому что есть ряд юридических сложностей, речь идет о государственных деньгах, если что-то сделать не правильно – речь может идти об уголовной ответственности.

Как пояснила начальник службы по делам детей Яна Вареник, бердянцы написали в область письмо с просьбой четко и в письменном виде разъяснить, какие действия нужно предпринять, чтобы семейным детским домам можно было возобновить выплаты. Но никакого ответа пока нет. А устные рекомендации отличаются от того, что говорят матерям в Киеве, куда они звонят сами.

В складывающейся ситуации городской голова Алексей Бакай поручил своему заместителю Людмиле Шаповал, начальнику управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань, начальнику службы по делам детей Яне Вареник сесть в мэрии вместе с родителями и до утра пятницы выработать четкий механизм, что нужно сделать, чтобы помочь семейным детским домам получить положенные им по закону выплаты.  




Новости Бердянска
вчера, 6 июня, четверг
5 июня, среда

Все новости Бердянска