"Нафтогаз" рассказал, сколько газа принадлежит ему в ПХГ

17.12.2014 · 09:24 · Просмотров - 239

Госхолдинг владеет большей частью газа, закачанного в подземные хранилища

НАК "Нафтогаз Украины" на 1 декабря 2014 года владел 11,45 млрд куб. м газа в подземных хранилищах на территории Украины, передает Зеркало недели сообщение от пресс-службы НАК.

На материковой части Украины, как известно, расположены 12 ПХГ, которые находятся под управлением "Укртрансгаза". Еще одно ПХГ находится в оккупированном Крыму, им управляет "национализированный" "Черноморнефтегаз".

"Общий объем газа, который находился в подземных хранилищах ПАО "Укртрансгаз" по состоянию на 1 декабря, составил 13,9 млрд куб. м", - уточнили в НАК.

Таким образом, "Нафтогазу" принадлежало около 82% газовых запасов Украины.

Накануне стало известно, что российский "Газпромбанк" потребовал от холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа погашения кредита на $ 842,5 млн.

В случае не погашения кредита до конца текущего года, "Газпромбанк" пригрозил обратить взыскание на обеспечение, предоставленное четырем химзаводам по производству минудобрений - залог 5,679 млрд куб. м газа в ПХГ в Украине.

В свою очередь в "Укртрансгазе" сообщили, что в украинских ПХГ хранятся некоторые объемы газа, принадлежащего предприятиям Ostchem, но не самому холдингу.

"Корпорация Ostchem не хранит газ в хранилищах ПАО "Укртрансгаз". Предприятия, входящие в состав корпорации Ostchem, хранят в хранилищах ПАО "Укртрансгаз" определенные объемы газа. По остаточным объемам принадлежащего этим предприятиям газа после выполнения присланных ими заявок ведется строгий учет", - сказано в сообщении. УТГ также отмечает, что обращений от уполномоченных органов относительно этих объемов газа в "Укртрансгаз" не поступало.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи