В РФ хотят отменить решение 1954-го года о передаче Крыма Украине

23.12.2014 · 09:23 · Просмотров - 532

Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила признать незаконным решение Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине в 1954 году

Об этом она заявила во время традиционной предновогодней встречи в Кремле Владимира Путина с депутатами парламента, передает Украинская правда.

"Мы не приемлем заявлений о якобы аннексии Крыма (Россией - ред.) и начали подготовку законопроекта, которым передача Крыма Украине (в 1954 г.) признается незаконной", - заявила Матвиенко.

Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов говорит, что решение Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о передаче Крыма от РСФСР Украинской ССР было принято без референдума, который предусматривала Конституция СССР.

"Вся формальная последовательность действий была нарушена, и теперь нужно вернуться к этому времени, привести ситуацию в соответствие с международным правом и восстановить историческую справедливость", - заявил депутат.

О том, что в 1954-м году при передаче  полуострова в состав Украинской ССР от ее территории отходила в состав РСФСР аналогичная по площади Крыму и отсутствии при этом в качестве обоснования того самого "сакрального" референдума на восточно-украинских землях, Валентина Матвиенко в своем громком заявлении умолчала.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи