Бердянские учителя вышли с пикетом под исполком с требованием сохранения 20% надбавки

23.12.2014 · 21:02 · Просмотров - 3151

В рамках Всеукраинской акции протеста 150-200 бердянских учителей вышли сегодня в 15 часов под стены бердянской мэрии. Люди возмущались новыми тарифами и урезанием 20-процентной надбавки к заработной плате.

К учителям вышел городской голова Алексей Бакай и его заместители. Мэр напомнил собравшимся, что Бердянск один из немногих городов страны, где 20-процентная надбавка педагогам выплачивалась до ноября. В районах ее давно отменили, в соседнем Мелитополе с сентября учителям выплачивают не 20-ти а 10-ти процентную надбавку. Кроме того, практически повсеместно учителя уходили на 15-20 дней в отпуска за свой счет. В Бердянске это был день-два.

Сколько мог город, решал вопрос и обеспечивал доплату, хотя еще в начел года было известно, что бюджетникам не хватает до конца года 20 млн. грн. на заработную плату. Но вопрос с покрытием дефицита удалось выровнять, и только в ноябре настал момент, когда выплатить получилось не 20%, а 7% надбавки. В декабре зарплата будет, но деньги есть только на 1% надбавки. 

Митинг учителей

Однако учителя мириться с этим не хотят и требует 100-процентной надбавки.

Важно отметить, что выплата заработной платы педагогам как, собственно, и все содержание образования и медицины относится к государственным полномочиям. Зарплату учителям и врачам платит не город, а государство. Однако людям, напуганным новыми тарифами и перспективами 2015 года, не до тонкостей бюджетных взаимоотношений и полномочий в вертикали власти. Бердянские учителя не могут выйти с пикетом к Верховной Раде или правительству, поэтому они пришли отстаивать свои экономические интересы к местной власти. И много негатива вылили, прежде всего, в адрес мэрии, хотя средняя заработная плата в исполкоме меньше средней заработной платы учителей. 

Митинг учителей

Но, выплеснув эмоции, обращение с экономическими требованиями учителя все-таки приняли к Верховной Раде и в частности, попросили их поддержать народного депутата Украины Александра Пономаерва, который еще в 2012 году обещал педагогам повышение заработных плат.

Расходились учителя скандируя: «Мы еще вернемся!». Вот только в Кабмине, администрации Президента и в Верховной Раде этого слышно не было. К сожалению… 

Митинг учителей

Читайте также - Педагогов снова прокатили. Бердянские учителя собирают акцию протеста




Новости Бердянска
сегодня, 28 февраля, четверг
вчера, 27 февраля, среда

Все новости Бердянска