Алексей Бакай оказался крепче депутатов

31.12.2014 · 13:10 · Просмотров - 4848

Свидетели сомнительного по качеству зрелища, называемого сессионным заседанием бердянского совета, вчера могли получить заслуженный новогодний подарок. Мэр с депутатами очень часто бравировали тем, кто крепче держится за свои кресла и мандаты.

В первой части 54-ой сессии разговор зашел так далеко, что за слова пришлось отвечать голосованием. В итоге духу ответить хватило только у Алексея Бакая.

Унылое и прогнозируемое течение онлайна со скандалами, криками и взаимными обвинениями сменилось предложением, которое у большинства бердянцев давно засело в головах – почему бы вам всем не убраться.

Сам процесс обсуждения обращения в Верховную раду о прекращении полномочий бердянского мэра и совета с последующими перевыборами напомнил игру в покер. Карты с минимальной ставкой раздал депутат Сергей Шарай, предложивший направить в Киев обращение о сокращении бердянских депутатов с 60 человек до 20. Влад Шалеев повысил, предложив мэру-регионалу включить в проект пункт о досрочном сложении полномочий. Сам Алексей Бакай к удивлению многих ставку принял и добавил пункт вполне логичным предложением по роспуску совета. И ставку до уровня «все или ничего» поднял Виктор Гречка, который предложил внести поправку, согласно которой нынешнему мэру и депутатам 6-о созыва будет запрещено баллотироваться на предстоящих местных выборах.

Конечно, такое обращение в столицу не Бог весть что, но какой-никакой шанс для бердянцев на очищение власти, а со стороны мэра и депутатов – цивилизованный и честный способ самолюстрации.

Но в этот момент игроки уж очень явно стали слетать со стола. Сначала Владимир Безверхий сообщил веселую новость, что Бердянск без депутатов не сможет нормально жить (!). А затем и Ольга Бойко, долго носившаяся с идеей отставки мэра и совета начала соскакивать, что мол и денег в бюджете на выборы нет и вообще она уже ничего не понимает и просит Сергея Шарая снять проект с повестки.

В итоге голосование таки состоялось. Но благодаря именно позиции «пономаревской» части корпуса – ни один из пунктов проекта не набрал достаточного количества голосов.

То, на что долгое время намекали, и над чем посмеивались – теперь стало до боли очевидным. Подопечные Александра Пономарева очень несамостоятельны и серьезно зажаты в рамках своих действий. Они всегда нуждаются в инструкциях, и даже когда оказались возле желаемой цели в виде снятия мэра – не решились на последний шаг.

Правада на площадях и во время кабинетных заседаний оказалась пустым сотрясанием воздуха. Вчера была возможность снять (пусть будет так) мэра, но сами пономаревцы на это не пошли. Либо испугались за свое депутатство, либо не было команды. Бакай оказался крепче.




Новости Бердянска
сегодня, 5 декабря, четверг
вчера, 4 декабря, среда

Все новости Бердянска